В этом простом рецепте приготовления скумбрии в банке есть только одна сложность. Но и с ней можно побороться успешно. А пока расскажу весь процесс приготовления вкусной и аппетитной скумбрии в банке.
Покупал я скумбрию в ближайшем сетевом магазине по цене примерно в 280 рублей за килограмм. В пачке 4-ре штуки среднего размера выходит это на один килограмм. Разморозили дома в холодильники. Как говорят специалисты провели медленное дефорстирование естественным путём.
На фотографии видать две штуки, но это не меняет всего рецепта. Красиво выложил и они хорошо создали композицию кадра со специями, которые применялись.
Рыбу потрошим, вычищаем черноту скумбриевскую. Затем режем на порционные кусочки. Рыба податливая и позволила вынуть из себя хребтовую часть и реберные кости. Получились филейные порционные кусочки. Да их получается уже меньше чем в пачке купленной. И это естественно. Ведь кости вынуты. С ними надо обращаться аккуратно.
В специальной чашке посолил. Перемешал для равномерного распределения соли. Солил адыгейской солью со специями. Но, кроме этого, на дно банки уложил с пяток горошин душистого перца и по листочку ароматной лаврушки.
Фотографии прикладывать как чистил и резал не буду. Да и не делал. Рыба имеет своеобразный запах. Пока отмоешь руки, но и вид не из приятный на фото будет. Вы уж сами догадаетесь какую черноту вытаскивали.
Рыбьи части плотненько уложил в банку. Слегка придавливая. Затем залил маслом душистым подсолнечным. Для проникновения его по всем уголкам баночного состава вилкой отодвигал края рыбы. Масло наливаем до тех пор, пока оно будет покрывать рыбу.
Плотно закатали крутящимися крышками и отправили в холодную духовку. Можете тут писать самые гневные комментарии, мол закатывать нельзя. Надо накрывать фольгой и песни ей петь! Но мы закатываем и получаются консервы. Хоть мясо делаем, хоть рыбу.
В духовке установили минимальное горение газа. И так на два часа. Больше не надо. Иначе начнёт становиться хрумкой.
Прошло время. Газ выключили и оставили в шкафу созревать. Процессы еще долго будут видны. Булькатит.
Одну банку мы открыли еще тёплую, а вторую оставили на следующий раз. При открывании крышка издала характерный пшик, как и положено. Для гарнира к рыбе выбрали чисто донскую составляющую – пшено. Очень хорошо подходит к любой рыбе. Да и петрушка к ней идёт прекрасно. С ржаным хлебом.
Вкус получился нежно хрустящий. Жирность вся ушла в масло, которым можно полить гарнир, кашу. Пропал весь специфический аромат скумбрии. Можно даже подавать и без каши. Кладёшь кусочки на хлеб и уже готовая закуска. Всем понравилось.
Ну а сложность, о которой я упомянул в самом начале моего рассказа является процесс преодоления своей лености и боязни запаха скумбрии. Чистить её надо. Делать. Но оно того стоит.
Количество специй брали примерно. Но в банки положили по одному листочку лаврушки обязательно. Из четырёх штук рыбы после чистки едва хватило заполнить на 2/3 баночки 300-т граммовые. Уменьшается всё прям быстро.
Теперь пришла очередь читателя делиться в комментариях своим способом приготовления рыбы скумбрии. Пишите смело. Можно и критиковать. Всё пойдет на пользу.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.