Статья про тонкости игрового процесса в игре Factorio.
В этой статье в шутливой форме рассмотрим момент экспансии жуков на новые территории.
-----------------------------------------
Важное замечание! Эта статья была написана для первой версии игры Factorio. Некоторые механики игры, предметы или их свойства могут не совпадать с текущей версией игры.
-----------------------------------------
Вступление.
Что такое экспансия – знают многие, это расширение территории обитания. Но как проходит экспансия в игре Factorio – понимают не все. Кто-то почему-то утверждает, что жуки и черви самозарождаются из земли или из воздуха, ульи жуков появляются на пустом месте. Кто-то думает, что если расставить по всей территории радары, то жуки не смогут захватить новый ареал обитания (вероятно смущаются, когда их кто-то видит?).
Посмотрим историю экспансии одной семьи жуков на наглядном примере.
Зачем нужна экспансия.
Экспансия в игре Factorio выполняет естественные нужды: жуки размножаются и им нужно где-то жить. Жуки вынужденно отселяются на новые территории, выстраивают большие гнёзда из кучи ульев, зарождают червей и зарождаются в ульях сами.
В настройках Factorio при создании новой карты можно изменить параметры, включить мирный режим игры, поменять стандартные установки эволюции и экспансии по своему желанию. Но если играть в режиме настроек по умолчанию, то достаточно выделить основное влияние на экспансию жуков:
- жуки со временем эволюционируют самостоятельно
- игрок уничтожает ульи жуков, провоцируя усиление эволюции
- игрок много загрязняет окружающую среду, провоцируя усиление эволюции
- игрок играет слишком медленно, позволяя естественной эволюции жуков обгонять его по развитию
- экспансия сама по себе происходит с течением времени
- эволюция жуков усиливает размеры экспансии
Действия игрока, зачастую, прямо или косвенно заставляют жуков эволюционировать, ускоряя тем самым их экспансию. Почему жуки расширяют свой ареал обитания в сторону игрока – понятно и без объяснений – это незаселённая жуками территория, то есть первичная цель экспансии.
Экспансия или история одной семьи жуков.
Мир жуков довольно социален: жуки размножаются в больших количествах, порождают червей, ульи, из ульев зарождаются снова и так по кругу. Некоторые гнёзда жуков могут содержать слишком большое количество ульев и червей. При этом, все они дружно живут вместе, не ссорятся, не враждуют за территорию. Иногда соседние гнёзда сливаются в одно после чрезмерного расширения. Часто жуки перебегают из одного гнезда в другое, где роднятся с представителями других ульев. Эдакая многонациональная общага с представителями разных слоёв жучьего сообщества:
Но вот одной жучьей семье становится тесно, они решают покинуть родной дом и пойти на поиски земли обетованной. Собрав чемоданы, семья жуков проверяет, не забыл ли кто паспорт:
Прощай, старый дом, до свидания, вся прежняя родня! Жуки всем семейством отправляются на запад к своей мечте:
А вот и райский уголок! Тут и сухие деревья валяются зачем-то, и кусочек чернозёма, тоже не ясно для чего, и море рядом. В общем, не даром по пустыне кругами ходили столько лет:
Начинается обряд зарождения новой жизни. Семья жуков собирается в одну кучку и начинает делать... Нет, не детей. Ульи и червей. С каждой новой зарождённой постройкой исчезают жуки-прародители, переродившиеся в новую жизнь. Да, да, именно в улей или червя перерождаются несколько жуков за один сеанс. А сейчас семейное фото на память:
Ура! Папа-жук построил дом. Уютненько. Правда, на строительство дома пришлось потратить двух дядей, одну тётю, и одного дедушку. Зато свой улей, и не в ипотеку:
В следующее перерождение зародился странный родственник. Ну ладно, что червь, но чего такой нелюдимый? Отшельник какой-то. Ну и пусть. Всем скажут, что рыбак, к морю ближе хотел:
Ещё лучше: слухи распространились быстро – в деревне троюродная сестра тётиной свекрови узнала, что в райском уголочке у самого синего моря живут богатые самостоятельные родственники. Напросилась своих детей отправить пожить, чтобы в цивилизации, чтобы научились чему, грамотными стали:
Оболтусы-родственники ничего по дому не делают, бездельничают возле гнезда. Зато в семье пополнение: червяк зародился, да поближе чем прежний, и очень общительный, рядом с ульем живёт:
Ну вот и снова пополнение, на этот раз очень жирный червь:
И снова пополнение в гнезде – ещё один червь:
Построили ещё один домик для семьи, и там неожиданно зародилась тётя из деревни со своей двоюродной племянницей:
Стоило построить третий домик, как из деревни прибежали дядя со своим братом, а за ними ещё куча бездельников-племянников:
Теперь внизу червь не одинок – рядом зародился ещё один:
Последнее перерождение – оставшиеся прародители-жуки переродились в ещё одного червя:
На этом формирование гнезда из переселенцев окончилось. Все жуки-прародители полностью переродились в ульи и червей. Ульи теперь самостоятельно воспроизводят новые поколения жуков и семья снова расширяется.
Заключение.
Что можно почерпнуть из знания о зарождении новых гнёзд жуков?
Во-первых, это крепкие семейные узы. Даже несмотря на разные гнёзда – жуки периодически переселяются друг к другу, и это не вызывает у них дискомфорт.
Во-вторых, многие жуки из соседних гнёзд твёрдо помнят о своём кровном родстве, и часто выступают на защиту соседних гнёзд, если те были атакованы игроком.
В-третьих, жуки всегда идут расселяться и они таки расселяются. Если проморгать – они окажутся под носом.
Что нужно учитывать игроку?
Во-первых, если уже есть артиллерия, то она сама контролирует в радиусе своего действия отстрел новых червей или ульев. Жуки-поселенцы могут пройти чуть ли не до самой фабрики и артиллерия на них реагировать не будет. Но стоит им зародить улей или червя – сработает автоматика – пушка произведёт залп.
Во-вторых, нужно запомнить, что радары жукам не мешают зарождаться. Если покрывать территорию радарами – жуки от этого не перестанут расширять свои территории. Но есть нюанс – если жуки свободно проходят мимо опор ЛЭП, то вот мимо радара они никогда свободно не пройдут – радар всегда приоритетная цель.
В-третьих, не стоит надеяться, что подчистив гнёзда вокруг фабрики игрок обезопасил себя. Жуки очень быстро приходят на пустую землю и создают новые гнёзда с кучей ульев и червей. Обычно это шокирует игроков, когда те производят очередной обход территории.
В-четвёртых, самый лучший способ остановить экспансию жуков в свою сторону – перегородить жукам проход. Стенами, турелями, форпостами, защитным периметром, чем душа пожелает. Можно даже каменными печами. Куда жуки не смогут пройти – там гнездо не появится. Но жуки очень хотят там жить, поэтому будут пробивать оборону, если пройти по-хорошему не удастся.
Чертежи.
К этой статье нет чертежей. Чертежи к другим статьям можно скачать в текстовых файлах в моём канале Telegram.
-----------------------------------------
Прямая ссылка на канал Telegram: https://t.me/format_aa
-----------------------------------------
Подпишись на канал и узнавай больше +
#Формат_АА
#Factorio
#схемы
#чертежи
#жуки
#кусаки
#плеваки
#червь
#улей
#гнездо