- Он тебя использует, – выговаривала подруге Инга, узнав про её отношения с начальником, – Причём даже не в личных, а тупо в служебных целях.
- Я не могу ему отказать, я же люблю его, – чуть не плача, отвечала ей Кристина.
Как же хорошо, когда у тебя есть подруга, которой можно рассказать всё, что накипело. Девушки подружились ещё в детстве и доверяли друг другу на сто процентов. В шестом классе Кристина пришла учиться в их школу и, попала в класс Инги. Ребят там было много, возраст у всех подростковый, задиристый, но Инга считалась лидером в классе, боевая, с твёрдым характером девчонка, её уважали и даже побаивались в школе все, не только ребята, но и учителя.
- К тебе можно подсесть? – спросила робко Кристина, заметив за партой Инги свободное место.
Несмотря на своё общепризнанное лидерство, Инга была одинока по жизни. Неординарный ум и собственное мнение не только пугали окружающих, но ещё и отталкивали их от такого человека. Для общества в целом Инга была полезна, но сходиться с ней близко никто не решался. А вдруг у меня ума не хватит отвечать на её вопросы? А вдруг она станет смеяться надо мной, посчитав глупым? Вот вокруг Инги постепенно и образовался некий вакуум недосягаемости, поэтому она сразу обрадовалась знакомству с новенькой девочкой, которая не знала всех нюансов о ней и воспринимала Ингу, как обычную, среднестатистическую школьницу.
- Конечно! – радушно ответила Инга.
Ей сразу понравилась новенькая, хоть было понятно с первого взгляда, что Кристина по характеру тихоня, и Инге потом частенько приходилось её выручать из разных ситуаций с одноклассниками. Как-то раз мальчишки спрятали рюкзак Кристины, и подруги искали его, а потом оказалось, что он висит на дереве. Кто полез на дерево? Конечно, Инга. Она сняла рюкзак, отдала его подруге, а потом ещё и мальчишкам наподдавала как следует, чтобы больше неповадно было.
После окончания школы пути подруг разошлись, но они продолжали поддерживать дружбу по телефону, подолгу разговаривая и обсуждая накопившиеся новости и давая друг другу полезные советы.
Ещё в институте Инга увлеклась политикой, и один политический деятель влюбился в неё и предложил ей брак. Она согласилась, родила ему двойню и осела дома, став домохозяйкой и посвятив себя карьере мужа и воспитанию детей. Все вокруг удивлялись, что Инга не захотела профессионального роста, ведь учителя предрекали ей грандиозное будущее в плане работы.
У Кристины долго никого не было, она никак не могла наладить отношения хотя бы с кем-то из мужчин. Вроде бы эта приятная, тихая женщина нравилась мужскому полу, но как-то не складывались у нею любовные приключения, тем более, ни с кем у неё не доходило до брака, поэтому Кристина занялась своей карьерой, сменила несколько компаний и, наконец, нашла себя в одной очень продвинутой фирме, поднявшись там от простого администратора до должности заместителя директора предприятия.
- Владислав Георгиевич, я отредактировала Вашу речь для технического симпозиума, – докладывала она начальнику.
- Спасибо, Кристина, это очень кстати, – кивал он.
Со временем Кристина стала доверенным лицом и правой рукой своего начальника, но шеф, заметив, что она слабохарактерный человек, стал чрезмерно загружать её рабочими заданиями. Они частенько задерживались вдвоём после рабочего дня и собирались в кабинете шефа по выходным, когда Владислав Георгиевич объявлял аврал.
После окончания аврала, начальник заказывал горячую пиццу прям в офис, и они с Кристиной «отмечали» финал своей «авральной» деятельности. Это были классные моменты, потому что Владислав Георгиевич был очень интересным человеком, много читал, много повидал, и ему было что рассказать молодой, наивной девушке. Постепенно Кристина влюбилась в него, но, так как он был женат, лишь молча страдала от своей любви. На близость с ней начальник даже не намекал, но иногда бросал на неё тоскующие, полные сожаления взгляды, как бы говоря ей, ах, если бы не моя семья, я бы наверняка замутил с тобой, моя прелесть. Но это Кристина только додумывала, а на самом деле ему от неё нужен был только её прекрасный, аналитический мозг и руки, которые умели создавать документы в любой компьютерной программе. Наверное, если бы Кристина почаще отвлекалась от работы и оглядывалась на других мужчин, которые совсем не прочь были закрутить с ней роман или даже жениться, то любовь к шефу у неё бы скорее всего померкла перед более сильными и молодыми конкурентами, но Владислав Георгиевич заваливал её работой, она не могла ему отказать и поэтому пахала, пахала, пахала весь рабочий день и ещё и на сверхурочные часы оставалась.
- Он тебе хоть доплачивает за сверхурочку? – спрашивала подругу Инга.
- Когда как, – уклончиво отвечала Кристина, но было понятно, что, в основном, она работает бесплатно.
Неизвестно, как долго продолжалось бы эта история «угнетённой рабыни», но Кристине пришлось уехать в Новосибирск из-за проблем с очередным проектом. Владислав Георгиевич, как чувствовал, не хотел отправлять туда Кристину, но так сложилось, что на тот момент кроме неё поехать было некому. На обсуждении их нового проекта в новосибирской компании понадобилось присутствие представителя фирмы, где работала Кристина, и её кандидатура подходила для этой миссии как нельзя лучше, ведь проект был фактически её детищем.
- Как же я за тебя рада, – ликовала Инга, когда узнала об этой командировке, – Отдохни там как следует от своего прилипалы-начальника и оторвись по полной программе.
- Что значит в твоём понимании «полная программа»? – усмехнулась Кристина.
- Бары, рестораны, ночные клубы, выставки, концерты, – начала перечислять Инга, – Новосибирск – третий по величине город в России, там должно быть всё круто. И, кстати, говорят, там зоопарк славный, тоже можно посетить.
- Ну, если надо посетить, значит придётся посетить, – засмеялась Кристина
Её командировка продлилась довольно долго из-за каких-то несостыковок в расчётах. Кристине пришлось на месте вносить изменения в документацию, и, хоть Владислав Георгиевич был непрерывно на связи, всё равно всем было понятно, что главным создателем этой идеи является сама Кристина. Когда проект был доведён до ума, то Кристине предложили в Новосибирске хорошую должность с достойной зарплатой.
- Кристиночка, не обращайте внимание на все эти соблазны, они всё равно обманут, – убеждал её перепуганный Владислав Георгиевич.
- Кристя, не вздумай отказываться от должности, такая удача выпадает лишь раз в жизни, а твой шеф никогда не бросит жену ради тебя, – уговаривала её подруга.
Неизвестно, что в конечном итоге победило, если бы Кристина на севере не заболела и не попала в больницу. «Северные» знакомые окружил её заботой и вниманием, когда как Владислав Георгиевич палец о палец не ударил, чтобы поддержать свою подчинённую в трудную минуту. Сделав непонимающий вид, он как бы не замечал, что речь в тот момент реально шла о её жизни и смерти. Конечно, Кристина обиделась на своего начальника, и после выздоровления была так благодарна местным людям за всё, что они для неё в тот момент для неё сделали, что решила остаться в Новосибирске навсегда.
Инга, которая переживала за подругу и готова была в любую минуту сорваться и поехать ей на помощь, была в восторге от новой работы Кристины.
- Как же я за тебя рада, дорогая подружка, какие всё-таки замечательные люди живут на севере, отзывчивые, в трудную минуту тебя не бросили и талант твой по достоинству оценили, – говорила она.
Через некоторое время свей жизни в Новосибирске Кристина встретила отличного парня прямо там. Его звали Артём, и он в неё влюбился, осыпал вниманием и подарками, и затмил скупого на похвалу и материальные блага, Владислава Георгиевича. Артём сделал ей предложение, и она вышла за него замуж. Унизительная любовь к Владиславу Георгиевичу прошла, как болезнь, и была забыта ею. Кристина как будто очнулась от гипноза, когда перестала любить своего бывшего шефа.
Свадьба была весёлая и шумная, гуляли всей новосибирской компанией, приехала Инга со своим мужем-политиком, фамилия которого слишком известна, чтобы её называть.
Владислав Георгиевич пребывал в шоке от того, что его «правая рука» и помощница уволилась и переехала в другой город. Она даже не пришла попрощаться с ним, уволилась виртуально, а ведь он так много для неё сделал, как считал он сам. Не уволить на всех её условиях было невозможно, потому что Владислав Георгиевич был дружен с тем директором, который ей место у себя предложил, да и совместный проект пока ещё связывал две фирмы, из-за чего необходимо было сохранять добрые отношения.
Кристина ушла от него, да ещё с обидой за то, что он не поддержал её во время болезни. Почему не поддержал? Он же несколько раз смс посылал с пожеланиями скорейшего выздоровления. Вот какая каприза неблагодарная, эта Кристина. Владислав Георгиевич вдруг вспомнил, какие же у Кристины были пухлые губки, и… и носик тоже был симпатичный, а уж про пышные, густые волосы, которые она на работе обычно собирала в пучок, приводили его теперь в полный восторг. Он уже сожалел, что не затеял с ней шуры-муры, тогда, может быть, она бы к нему вернулась. У Владислава Георгиевича аж сердце защемило от расстройства. Как же ему теперь жить без неё? А как работать? Разбаловала она его, ведь он уже давно забыл, когда в последний раз сам отчёт делал.
- Владислав Георгиевич, к Вам пришли, – сообщила секретарша по громкой связи, – По поводу работы на должность Кристины.
- Ух, даже слышать это имя не хочу, – возмущённо воскликнул Владислав Георгиевич, – Впускай кандидатку!
Дверь широко распахнулась, и в его кабинет впорхнула, да-да, именно впорхнула, настоящая фея. «Ах, какая красотка», – пронеслось в голове у Владислава Георгиевича.
Девушка, которая только что вошла в его кабинет была и впрямь настоящей красавицей. Длинные, ровные ноги были обтянуты колготками или даже чулками. «Лучше бы, конечно, чулками», –подумал Владислав Георгиевич. Макияж у «феи» был яркий, но черты лица краска не портила, наоборот, как бы подчёркивала природную красоту этой удивительно восхитительной особы. Волосы у неё доходили почти до пояса, и про себя Владислав Георгиевич решил, что, если эта девушка хоть немного смыслит в работе, то он её безоговорочно принимает к себе в штат.
- Здравствуйте, я по объявлению на сайте, меня зовут Галина, вот мои рекомендации с прежних мест работы и резюме, – методично представилась «фея» и протянула ему свои документы и бумаги.
Владислав Георгиевич, почти не вник в смысл сказанного, в голове у него почему-то крутился вопрос, про чулки и колготки.
- А почему Вас уволили с прежних мест работы? – только и поинтересовался он.
- Меня не уволили, я сама ушла, – развела руками Галя, как будто сочувствуя своим бывшим начальникам, в смысле, как там они теперь без неё.
- Почему? – удивился он.
- Зарплата маленькая, потом переехала в другой район, и стало добираться неудобно, много разных причин, – уклончиво ответила она.
Никого из бывших работодателей Гали Владислав Георгиевич не знал, поэтому проверить её слова было невозможно, и он поверил ей на слово.
Чтобы не повторять ошибок, которые он допустил с Кристиной, Владислав Георгиевич решил вступить в близость с Галей. Нет, жену он бросать не собирался, но ради общего дела, ради своей фирмы он был готов пойти на что угодно, в том числе и на измену. Как-то вечером он заманил Галю к себе в кабинет и полез к ней обниматься.
- Ой, что Вы, Владислав Георгиевич, на работе неудобно, да и не могу я так сразу, лучше мы продолжим вечер в ресторане, а потом уже поедем к Вам или в гостиницу, – сказала она.
Пришлось Владиславу Георгиевичу раскошеливаться на ресторан. Галя ещё назаказывала себе всяких дорогих блюд, но он не стал спорить, тем более, что деньги у него имелись и оплатить этот счёт ему труда не составило. Правда, после ужина ни к нему в загородный дом, ни в гостиницу они не поехали. Когда все блюда были съедены, Галя сослалась на ужасную усталость и попросила отвезти её домой. «В следующий раз», – подумал Владислав Георгиевич, по-прежнему терзая себя вопросом, так что же всё-таки Галя надевает под платье, чулки или колготки.
Владислав Георгиевич ухаживал за Галей ещё целый месяц, водил её в рестораны, дарил подарки, пока она не согласилась поехать с ним на дачу. Он так обрадовался, решив, что теперь эта красавица у него в руках в буквальном и переносном смысле, но на даче между ними опять ничего не произошло, потому что Галя схитрила, придумав очередную отговорку, и умудрилась оставить шефа с носом.
Одно время на работе она и впрямь своим поведением стала напоминать ему Кристину, делала за шефа отчёты, договаривалась о встречах, ставила печати на договорах. «Владик, подпиши то, Владик, подпиши это», – подсовывала она ему документы. Он был доволен ею, хоть вопрос с чулками и колготками до сих пор так и не был для него решён.
Всё шло отлично, пока в один «прекрасный» день Владислав Георгиевич не вошёл в свой кабинет, а там за его столом в его кресле сидит Галя.
- Владислав Георгиевич, а Вы уволены, – сказала она строго.
- Да, ладно, хватит шутки шутить, – сказал Владислав Георгиевич шутливым тоном, думая, что она его разыгрывает.
Но Галя была серьёзна, как никогда и не поддержала его игривый тон.
- Вы действительно уволены, потому, что теперь здесь директор я, а Вы на днях переписали все свои акции на меня, и теперь Вы здесь никто, пустое место, – спокойно ответила она и бросила перед ним копии акций и дарственной.
Оказалось, что Владислав Георгиевич чересчур доверился своей новой «правой руке», и Галя его обманула, подсунув нужные ей бумаги на подпись. Теперь Владиславу Георгиевичу ничего не оставалось, как собрать свои личные вещи и уйти из насиженного кабинета прочь. На завтра ему стало плохо с сердцем, и он несколько месяцев вообще не работал, а тратил свои накопленные сбережения. Потом кое-как оправился, пытался судиться с Галей за фирму, но она всё так чётко подогнала, что и комар носу не мог подточить, не то что судьи. Говорят, Владислав Георгиевич открыл другую фирму, а старая так и осталась в руках Гали.
Кристина по-прежнему жила в Новосибирске, она краем уха что-то слышала про то, как бывший её шеф попал впросак из-за какой-то коварной сотрудницы, но особо не вникала. У неё всё было хорошо, и она старалась не вспоминать ни Владислава Георгиевича, ни годы работы в его фирме.
*******