А почему не пишете про электрические щётки? А какую выбрать? А что с ними не так?
Да всё с ними так!
Только в голове у людей путаница, замечено.
Давайте попробуем разобраться, ху из ху. Как понимание придёт, вопрос каждый сможет для себя закрыть.
Статья не рекламная - мне никто не платил (а как жаль😂). Щётками такими пользовалась ранее (потом все выбросила), но полностью перешла на мануальные (ручные) и ни о чём не жалею - таков мой путь. Умудрилась стереть эмаль сдуру. Ну да ладно. Сама себе злобной БуратинА, никто не виноват:
Электрические зубные щётки
Всё, что работает не от движений вашей руки, а от тока - электрическая щётка. Батарейки, аккумулятор, шнур (мало ли) - не имеет значения.
А вот электрические зубные щётки, в свою очередь, делятся на:
- механические;
- ультразвуковые;
- звуковые.
Что бы лучше понять суть, расскажу о каждом виде.
Механическая зубная щётка
Щетинки неподвижны, двигается сама головка (рабочая часть) щётки - совершает вращательные движения.
Самый старый вариант чуда техники - у меня подобное счастье появилось лет 13 назад (а то и больше).
Головка крутится, налёт идёт вразлёт. Такая щётка может совершать до 7600 оборотов в минуту.
Прикольное приспособление, но не идеальное (хотя идеальных не существует). В 2024 подобный вариант щётки я бы не выбрала.
Да и рассказать о ней больше нечего.
Ультразвуковая зубная щётка
Вариант поинтереснее. Но вот ведь важный факт, который для многих является секретом:
такие щётки не стоит использовать людям с пломбами и прочими реставрациями в полости рта. Ну, если только вы не из рисковых.
Одно дело, когда человек раз в 6 месяцев приходит на профгигиену ультразвуком в клинику. Совсем другое - каждый день по 2 раза шебуршит по леченым-перелеченым зубам щетинками, пристроенными к УЗ аппарату (щётке).
Такая щётка вырабатывает УЗ волны сверхвысокой частоты, передающиеся на щетинки. Головка не двигается, только щетинки способны на это! Пьезо-элемент вырабатывает УЗ - микрокавитация в полости рта.
Интересный момент - ультразвук "нагревает" ткани полости рта, с которыми близко контактирует, на 1 градус С. Микроорганизмы зубной биоплёнки тоже активно "вспениваются".
А вот реставрации... Можно "расшатать" при ежедневном ритуале очищения. Не факт, что это случится быстро. Но случиться может.
Помним, что УЗ противопоказан людям с кардиостимулятором - да, это всего лишь рот и от сердца далеко (не очень). Опять же - стоит ли рисковать. Воспалены дёсны? Тоже лучше не пробовать решить вопрос гигиены при помощи УЗ щётки - инфекция может из локальной перейти в генерализованную.
Щетинки могут колебаться с частотой от 80 до 100 миллионов (!) раз в минуту. Сильно. Мощно. Но не нужно. Моё мнение.
Звуковая зубная щётка
Оптимальный вариант. Была у меня такая:
Сразу скажу - щетина, поставляемая в комплекте, жестковата!
Советую менять на мягкую, не повторять моих ошибок.
А так - замечательный вариант для ежедневного очищения зубов. Особенно подойдёт детям и тем, кто никак не соблюдает положенное время чистки - тут хоть какой-то контроль обеспечен. Ну и чистка зубов превращается во что-то интересное, особенно если купить вариант с приложением на телефон. Месяц можно развлекаться, потом надоест. Но это не точно.
Такой аппарат вырабатывает не ультразвуковые, а ЗВУКОВЫЕ волны - но тоже высокой частоты. Они передаются на щетинки, щетинки двигаются, "шевелятся".
Механическое очищение налёта за счёт соприкосновения щетинок и поверхности эмали + гидродинамика (потоки воды и пены от зубной пасты) = очищение даже труднодоступных мест. Но похуже, чем у УЛЬТРАЗВУКОВОЙ щётки.
Потому что частота колебаний щетинок в среднем "всего" 31 000 раз в минуту. Это вам не миллионы УЗ.
Финиш
Существуют ещё разные финтифлюшки по типу ионных щёток, но на данном этапе считаю, что это так себе вариант. Может, вам знакомо что-то более интересное и продвинутое? Тогда прошу не держать в себе, поделиться в комментариях. Я всегда за пользу.
А сейчас вот что думаю...
Прорыв будет тогда, когда изобретут щётку-таблетку - положил в рот, подождал минуту и все микробы разлетелись в разные стороны, побеждённые и умерщвлённые.
А пока придётся прикладывать усилия. Даже с электрическими щётками - их надо держать в руке)
Подборка по гигиене:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог, главный врач стоматологии Пародент, СПб.