Сегодня хочу рассказать вам о достопримечательности родного города, которая обязательна к посещению. В Петропавловской крепости я была много раз, но только с детьми, наконец-то, сделала много фото. Сначала приехали просто погулять с сыном, а затем и весь его класс привезли на квест внутри крепости.
Я считаю, что нужно к экскурсии готовится заранее. Хотя бы примерно наметить план посещения достопримечательностей, тем более в Петропавловке выбор мест для посещения довольно большой.
Для начала полюбуйтесь на крепость издалека.
Самый популярный вход в крепость через Иоанновский мост, с которого открываются прекрасные виды. Мы всегда тут останавливаемся, чтобы полюбоваться видами крепости и города.
Находится он в пешей доступности от метро Горьковская. Есть еще Кронверкский мост, который соединяет Заячий и Петроградский острова. По территории можно погулять абсолютно бесплатно, тут есть что посмотреть. "Ворота" гостеприимно распахнуты для всех желающих.
Местные тоже проводят тут свободное время и даже загорают у стен Петропавловки, а кто-то рыбачит на мосту. Даже успешно.
Даже просто погулять по территории очень приятно.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Петропа́вловская кре́пость (официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость) — старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга[1], крепость I класса (согласно классификации крепостей Российской империи). Расположена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, историческое ядро города.
Дата закладки крепости 16 (27) мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга.
Никогда не использовалась ни в одном сражении.
С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
ЦЕНА:
КОМПЛЕКСНЫЙ БИЛЕТ (с 1 января по 30 апреля и с 1 ноября по 31 декабря) на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости
и филиалов «Государственного музея истории Санкт-Петербурга» стоит 1500 рублей. Мы по такому и ходили.
В туристический сезон уже билет 1900 рублей на взрослого.
Подробную информацию о стоимости билетов можно посмотреть на
официальном сайте.
Есть скидки для учащихся и пенсионеров. Для этой категории билет стоит на треть дешевле: 1000 рублей. Актуальную информацию по стоимости билетов всегда лучше смотреть накануне.
Что входит в КОМПЛЕКСНЫЙ билет.
Самое главное у нас входила групповая экскурсия. В целом, не плоха, хоть и не особо выдающаяся, но мне местами было интересно. Длительность экскурсии 1, 5 часа.
С гидом группа посетит Петропавловский собор, Великокняжескую усыпальницу, тюрьму Трубецкого бастиона, а дальше осматриваем самостоятельно. По дороге гид рассказывает в общем о крепости.
Ежедневно с 11.00 до 16.00 каждый час экскурсия стартует от Инфоцентра (он возле главного входа слева). Проверяйте на сайте, бывают исключения.
За 20 минут до начала экскурсии начинают выдавать радиоустройства, без которого вас на экскурсию не пустят.
Важный момент: нужно внести залог - 1000 руб. наличными за каждое устройство. Картой его не внести, но в Инфоцентре есть банкоматы. Мне пришлось бежать снимать наличку, лучше заранее этот момент учесть. Еще документы берут в залог, но не паспорт. Не забудьте вернуть аудиоустройства и забрать залог после экскурсии.
Пишу кратко, так как каждое из этих мест заслуживает отдельного отзыва.
1. Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница.
Тут похоронены императоры, поэтому немного истории от гида не помешает.
Очень красив собор как внутри, так и снаружи, но об этом в другом отзыве.
Точно стоит вашего внимания. В стоимость комплексного единого билета НЕ ВХОДИТ посещение колокольни Петропавловского собор, а там находится отличная смотровая площадка.
2. Тюрьма Трубецкого бастиона
Я была тут несколько раз. С экскурсией и без. С экскурсией гораздо интереснее, без нее мало что понятно и довольно уныло.
Хотя снаружи даже клумбы есть, место все равно не радостное.
3. Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко
Вот эти 4 пункта я объединила в категорию - неинтересно детям.Хотя керамика очень красная на выставке, но мои дети такое пробегают галопом.
4. Экспозиция «История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918»
5. Экспозиция "История Петропавловской крепости"
6. Экспозиция "Музей архитектурной керамики"
7. Экспозиция "Предметный мир модерна"
8. Потерна и каземат Государева бастиона
Классное место, которое мало кто посещает.
Можно наглядно увидеть толщину стен Петропавловки, если посветить в бойницы фонариком. На выходе небольшая экспозиция.
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ:
В комплексный билет входит далеко не все, что стоит пометить. Поэтому идем дальше уже сами, но в другой день. Посмотреть все за раз просто нереально.
Это Триумфальные ворота Петропавловской крепости
В Петропавловской крепости есть чудесная смотровая площадка "Невская панорама.
С нее открывается замечательный вид на центр Санкт-Петербурга. Найти ее просто - она находится прямо на крепостной стене
Стоимость посещения 400 руб с человека, но мы были в четверг и в этот день оказался бесплатный вход для детей на стену.
Вот по этим пушкам категорически запрещено ползать, как оказалось. Тут всегда верхом сидит кто-то из детей) Поэтому я была уверена, что можно.
Рядышком, кстати, есть Артилерийский музей и там специальная зона с пушками для лазания. Мои душу отвели, но и тут полазали. Мне кажется, что все давно забили на этот запрет, включая сотрудников
Бесплатное и очень популярное развлечение на территории крепости - полуденный выстрел из пушки (в 12:00 ежедневно).
Благодаря Петру I в начале XVIII века возникла эта традиция и стала неотъемлемой частью города. Изначально артиллерийские залпы информировали жителей строящегося города о начале и завершении дневных работ.
Эти музеи пока еще только в планах: выставка механических моделей Тайны Да Винчи, Сибирский Левша (выставка микроминиатюр омского мастера), выставка восковых фигур "Узники русских бастилий", музей истории денег. Кстати, тот что про деньги вообще очень популярен и даже классами детей привозят.
Говорят, интересная выставка "Средневековые орудия пыток". Мы были в аналогичном музее на Невском проспекте, поэтому заходить не стали. Билет стоит 500 рублей (в стоимость билета входит экскурсия).
А на улице фото на память можно сделать бесплатно. Тут еще "палач" все время двигается и пугает детей.
Обязательно посмотрите необычный памятник Петру I с крошечной головой и вытянутым в 1,5 раза телом.
Местные не в восторге от этого чуда "шемякинской мысли", но туристы его облепляют со всех сторон.
Вы встретите много бронзовых зайцев. Это не удивительно, так как заяц считается символом Петропавловской крепости. Возле инфоцента группа из 5 небольших бронзовых зайчат спасаются от наводнения. Пожалуй, эти зайцы самые популярные среди всех ушастых жителей крепости. Они есть почти на всех фотографиях гостей города, после посещения Петропавловки.
А этот кроха подвергается обстрелу из монет. Все пытаются попасть в него. Сидит он на столбе рядом с главным входом.
Если верить легенде, то дело было так. Когда Петр I впервые ступил на землю острова, на его сапог запрыгнул один из местных зайцев. Ушастый спасался от наводнения. Император посчитал, что это добрый знак и приказал заложить на этом месте крепость.
К воде через арку тоже обязательно нужно выйти! И можно отправится в плавание по рекам и каналам с этого причала.
Тут изучаем табличку с информацией о наводнении 1824 года.
Любуемся видами.
На территории много указатель, так что найти нужные объекты не сложно.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Место весьма популярное, как среди горожан, так и туристов. Позаботиться об удобной обуви стоит заранее. На лабутенах шпильках точно будет не комфортно.
Территория огромная и ходить нужно много.
Туалеты есть в кафе и отдельно выделенные. Но самый крутой туалет на выходе с противоположной стороны от основного входа. Выход рядом с тюрьмой - под арку.
Белый вагончик - это он. По виду и не скажешь, что он может быть интересен. Сотрудница туалета облагородила его и выглядит он очень колоритно. Да еще и чисто. Что удивительно - бесплатно.
На территории есть несколько кафе, ларьков. Голодными не останетесь, но цены тут высокие. Впрочем, это как везде на туристических объектов. Так что ожидаемо.
В хорошую погоду бывает очень многолюдно.
В целом, посещение Петропавловской крепости было незабываемым и интересным. Я могу рекомендовать это место как туристам, так и местным жителям, желающим узнать больше об истории Санкт-Петербурга
Спасибо , что составили мне компанию в этой виртуальной прогулке.