Здравствуйте!
Кто же не знает знаменитые торговые марки "Красный Октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт". Сейчас эти предприятия принадлежат одной компании под названием "Объединенные кондитеры". Производственные мощности "Красный Октябрь" были перенесены в 2007 году в новый корпус площадью 48 тыс. м² на территорию Бабаевской фабрики на ул. Малая Красносельская рядом с метро "Красносельская", где также находится Музей Истории Шоколада и Какао "МИШКА". Производство "Рот Фронт" расположено на ул. Мелитопольская у метро "Улица Академика Янгеля". Для записи в музей "МИШКА" необходимо зайти на официальный сайт музея, где нажать кнопку "записаться" или можно позвонить по телефону. Я записался на посещение музея примерно за месяц или даже больше, настолько много желающих попасть сюда. Предлагают следующие варианты записи: обзорная экскурсия с посещением производства и мастер-классом, а также с мастер-классом без посещения производства. Как мне объяснили по телефону, можно записаться на посещение производства только в будние дни, но по времени не позже 16:30. В выходные дни только обзорная (тематическая) экскурсия и мастер-класс. Так как в 16:30 и ранее не могу по своей работе отлучиться, а на вечернее время записи нет, то в итоге я согласился только на мастер-класс и на обзорную экскурсию. Оплатить можно по факту, в том числе по карте, цена за обзорную экскурсию с мастер-классом на 1 человека составляет 1300 рублей. Музей находится в Москве по адресу: ул. Лобачика, д. 1, стр. 1 в 15 минутах от станции метро "Красносельская". Моё посещение музея состоялось 06 апреля этого года.
Музей "МИШКА" был создан в 2009 году холдингом "Объединенные кондитеры" и до сих пор дает обзорные экскурсии. Мои ожидания от экскурсии, а также от мастер-класса были завышены в связи с той известностью и любовью нашего народа к этим торговым маркам. Меня предупредили, чтобы не опаздывал, так как экскурсии проводятся в группе до 35 человек. Само здание, его входная часть выглядят устало и печально и как минимум требуется косметический ремонт. К назначенному времени было уже достаточно народа, точно не менее 35 человек и к нам, ожидавшим в холле помещения перед турникетами, вышел экскурсовод и повел всех к лифтам. На лифтах небольшими группами в итоге попали в помещение, где расположены гардероб (без номерков), ящики, куда нужно было сложить свои украшения (не понял зачем, если нет посещения производства), а затем купить билеты и посетить туалет. Туалет маленький и один, а народа много, в том числе очень много детей с понятным поведением. Прошло достаточно времени и наконец нас собрали у входа в экспозицию. Так как людей было много, то решили нашу группу разделить на две подгруппы: с детьми и без детей.
Сначала решили провести для группы мастер-класс, для чего всех повели в небольшую комнатку возле кассы, где стали объяснять что будем делать и как себя вести. В помещении расставлены столы, на столах подносы с горячим шоколадом, шоколадными конфетами и орехами. Из этого всего, используя шоколадные конфеты как пластилин, сформировали шарики, положили их в формочку, залив горячим шоколадом и обсыпав это орехами. Потом собрали наши шоколадные шедевры, поставили в холодильник, а параллельно пустили через проектор фильм о том, как и где собирают какао-бобы и как получается из них шоколад. Фильм очень старый с плохим звуком идет без пояснений как рассказ. Почувствовал себя в школе в 90-х годах, где даже тогда такое уже не прокатывало и интереса не вызывало. Очень плохо, можно было донести эту информацию более интересно. Руки в шоколаде, мыть их не отпускали, пока не посмотрим этот фильм, что странно, так как сидеть с липкими руками мне совсем не хотелось. Потом отпустили помыть руки. Во время мастер-класса нужно было пробовать шоколад и мне очень хотелось пить. Пить разрешили тоже в определенное время из тех пластиковых стаканчиков, стоявших в углу комнаты, на фото ниже можно их увидеть. В конце мастер-класса отдали каждому из участников их творения (на фото ниже можно увидеть два моих шедевра), а также подарили сладкий сувенир (шоколадные конфеты). Только после этого нас повели к экспозиции.
У входа в экспозицию рассказали про огромного шоколадного медведя (на фото ниже). Скульптура называется "МЕДВЕДЬ", скульптор Сергеев, мастер Н.А. Виноградов. Скульптура сделана из шоколада на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" в 1958 году. Ее вес составляет 80 кг. Удостоена награды Гран-При на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 г. Сам зал перед входом на экспозицию сделан лучше, чем предыдущие помещения: на стенах закреплены карты "Индейцы Мезоамерики" и другая информация. Но кулеры с водой, уставший заводской пол в помещении не дает возможности полностью погрузиться в ту атмосферу, которую хотят создать экскурсоводы.
Запасники музея насчитывают 60 тыс. предметов, подлинных документов и артефактов согласно информации на сайте музея. Что же, заходим внутрь и видим огромный просторный зал, условно разделенный на временные зоны - до революции и после. Сначала все садимся в центре зала и слушаем небольшую вводную лекцию про то, где растут какао-бобы, приспособления, с помощью которых древние майя готовили священный шоколадный напиток, почему шоколад вдруг стал напитком аристократов и отвечают на вопросы посетителей. Затем дадут подержать в руках настоящий какао-боб и рассмотреть ингредиенты, из которых состоит шоколад.
В зале экспозиции есть кабинет Юлиуса Гейса, бизнес партнер Теодора Эйнема, которые вместе открыли производство кондитерской фабрики "Эйнемъ" на Софийской набережной Москвы-реки. В 1896 г. продукция "Эйнемъ" награждена золотой медалью на Всероссийской промышленно-художественной выставке. В 1900 г. фабрика "Эйнемъ" за качество шоколада получила Гран-При на Всемирной выставке в Париже. На фото ниже вы увидите скульптурный портрет Юлиуса Гейса (художник Ю. Б. Пекуровский, нач. XXI века, воск). Еще в кабинете на фото - кабинетное кресло (зап. Европа, нач. XX века, дуб и кожа искусственная), стол - бюро конторское (зап. Европа, нач. XX века, дуб, металл), каталожный шкаф (зап. Европа, нач. XX века, дуб, металл), часы настенные, механические ("Г. Мозер и Ко", нач. XX века, Швейцария - Россия). В 1913 году "Эйнемъ" получило звание поставщика двора Его Императорского Величества. После революции в 1918 г предприятие национализировали, а затем в 1922 г. товарищество "Эйнем" переименовали в "Красный Октябрь". Про кондитерскую фирму "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей", которая сейчас известна как "Кондитерский концерн "Бабаевский", я подробно писал в посте про ресторан в Санкт-Петербурге "Абрикосовъ", можно ознакомиться по ссылке ниже.
По ходу осмотра экспозиции также расскажут и про купца Абрикосова, как фабрику Абрикосова переименовали в "Бабаевский" в 1922 в честь слесаря П.А. Бабаева, который к ней не имел никакого отношения, но был социально близким новым властям.
Затем рассказ пойдет о кондитерской промышленности после революции 1917 года, а факты из жизни страны в ХХ веке наглядно продемонстрируют кондитерские этикетки, фотографии и прочие интересные экспонаты.
После осмотра экспозиции нас ведут в трюм корабля Кортеса, испанского конкистадора, завоевавшего ацтеков и заявившего права на Мексику от имени Испании. Это небольшое помещение, имитирующее трюм корабля и звуки океана. Мне такой переход понравился, интересно и оригинально. Долго там не находились, так как людей много, и мы прошли дальше.
В зал цивилизаций доколумбовой Америки, где нас снова рассаживают по местам и в маленьком кинотеатре, который стилизован под древнюю пирамиду, смотрим 3D фильм о том, как советский учёный Юрий Кнорозов смог разгадать загадку языка майя, сделав то, что до него современники считали невозможным, а именно: расшифровал письменность древнего народа майя. Еще была краткая история странствий Колумба и Кортеса, и то, как какао-боб проходит путь от плантаций Африки до шоколадки "Аленка". В этом зале можно ознакомиться с тем, как выглядели майя и во что они одевались, чем жили.
Общее время экскурсии плюс мастер-класса составляет где-то 1,5 - 2 часа. Я ожидал за 1300 рублей большего, скажу как есть. Все помещения, кроме зала основной экспозиции, уставшие и не современные. Понятно, что это завод, но тем не менее, заводы тоже бывают разные. Экспозиция и экспонаты все интересные и занятные. Экскурсия мне не очень понравилась, хоть было видно что экскурсовод старается. Всё очень быстро проговаривалось, а с учетом того, что параллельно с нашей группой шла экскурсия другой группы с детьми, где стоял большой шум, то информация давалась сложно. Качество фильмов и их форма донесения тоже устаревшая, я бы лучше выбрал, чтобы экскурсовод самостоятельно рассказал основные моменты, чем слушать монотонный рассказ фильма с плохим звуком и не очень хорошим видео. У меня осталось спорное впечатление от посещения музея: с одной стороны один раз стоит увидеть, а с другой стороны цена для такой программы сильно завышена. С учетом действительно огромного и красивого ассортимента экспонатов нужно постараться проработать форму донесения новой информации для посетителей и провести косметический ремонт тех помещений, куда проходят посетители музея. За 1300 второй раз я бы не пошел, а вы решайте сами.