Здравствуйте!
Вечером в один из февральских дней я прогуливался по Невскому проспекту и увидел ресторан "Абрикосовъ". Среди жителей Санкт-Петербурга, как мне пояснили, ресторан хорошо известен и располагается он по адресу: Невский проспект, д. 40. Находится он в одной минуте ходьбы от метро "Невский проспект". Ресторан "Абрикосовъ" в настоящее время это и ресторан, и кофейня, и музей с вековой историей, в котором гостям, по утверждению его владельца на сайте, предложат выпить чашку кофе в окружении старинного интерьера начала XX века и заодно познакомиться с историей заведения.
Ресторан "Абрикосов", как утверждает официальный сайт заведения, это неповторимая атмосфера Петербурга, а также блюда русской и европейской кухни, причем в авторской подаче шеф-повара. История ресторана связана с именем русского предпринимателя и фабриканта, основателя кондитерской фирмы "Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей" - Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Сегодня кондитерская фирма "Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей" известна как "Кондитерский концерн "Бабаевский". Помню, как я ранее думал, что "Бабаевский" - потому что в честь ее основателя Бабаева и какое же было мое удивление узнать, что эту фабрику создал абсолютно с нуля именно купец Абрикосов, а уже в 1922 фабрику переименовали в честь слесаря П.А. Бабаева, который к ней не имел никакого отношения.
Магазины "Абрикосов и Сыновья" стали открываться в Российской Империи, в том числе и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 40. Магазин был известен своими глазированными фруктами, шоколадными фигурками в разноцветной фольге и сюрпризами в подарочных коробках. Его интерьеры были выполнены в китайском стиле "шинуазри", за элементы декора был ответственен знаменитый художник Фёдор Шемякин, а исторический интерьер с узорчатыми потолками из дерева и шёлковыми панно ручной работы на стенах можно увидеть и сегодня.
Сам ресторан занимает первый этаж 3-этажного здания. Вывеска ресторана "Абрикосовъ" сделана в абрикосовом цвете и это интересная задумка. Здесь два в одном под одной вывеской: как "ресторан-кафе", так и "музей-кофейня". У входа вывешено меню, правда оно неполное, но дает понимание ценовой категории и устроит ли конкретно вас. Это удобно, не нужно заходить внутрь и терять время, а можно тут же у входа глянуть на меню и понять - что там и по каким ценам. При входе специально никого не встречают, но прям напротив входа находится касса с витриной, где стоит официант и кассир. Не сказал бы, что с учётом статуса ресторана этого достаточно. При этом свободных мест было много, хотя был вечер. Гардероба здесь нет, но есть напольные вешалки возле столов. Зал ресторана один и довольно большой.
Обещанный владельцем ресторана исторический интерьер с узорчатыми потолками из дерева и шёлковыми панно с китайской вышивкой ручной работы на стенах есть, на фотографиях ниже вы можете в этом убедиться. В реставрации участвовали специалисты Эрмитажа. Поэтому да, тот китайский стиль "шинуазри" сохранили. Шинуазри в переводе с французского "китайщина" и значит обобщённое название разных стилизаций под искусство Китая. Когда находишься внутри ресторана, то в полной мере чувствуешь это. Панно и деревянный узорчатый потолок видны, хоть и не бросаются в глаза. О Китае напоминают картинки с китайскими иероглифами у окон. При этом можно назвать помещение уютным. Здесь вы не найдете шика, пафоса тоже нет, но спокойно отведать блюда шеф-повара Владимира Савельева - почему нет, я никакого негатива не испытал за вечер. Столиков в зале много, стоят друг от друга на достаточном расстоянии. В помещении было светло, много зеркал. На полу плитка разных цветов, в том числе с узорами. Столы разных форм: круглые и прямоугольные, стулья все одинаковые и простые деревянные, а вдоль стен находятся мягкие диваны с подушками. Помещение выполнено в цветах дерева и золота с белыми и оранжевыми тонами. Визуально всё выглядит красиво и достойно, мне такое оформление зала понравилось. Отдельно отмечу сервис, на весь зал по сути работал один официант, но так как народу было очень мало, то он успевал и блюда принести/унести, и что-то по меню подсказать, тем более что в меню официант разбирался отлично. Многие в отзывах на Яндекс-отзывы жалуются на пренебрежительное отношение к гостям со стороны персонала. Скажу так: когда я зашел, меня действительно не замечали. Только когда я выбрал стол и стал заказывать, то дело пошло. Сотрудник за кассой, где расположена витрина с десертами, повернулась ко мне спиной при моем приближении. Поэтому могу подтвердить неважную работу персонала в этой части. Если уж заявили о себе как ресторане с вековой историей, то этому моменту следует уделить более пристальное внимание.
Шеф-повар ресторана "Абрикосовъ" - Владимир Савельев. За его плечами стажировки во Франции и Италии, он возглавлял рестораны высокой кухни, принимал участие во всевозможных конкурсах, званных обедах и ужинах. К сожалению информации о нем немного, но известно, что работает в ресторане "Абрикосовъ" уже точно более 5 лет. Создание русского раздела блюд в меню это полностью его заслуга. 11 мая 2018 года на церемонии закрытия IV Петербургского ресторанного фестиваля экспертами был отмечен ресторан "Абрикосовъ" за организацию дегустации блюд, соответствующих историческим традициям ресторана русской аристократической кухни. Я думаю, что эту заслугу можно отнести и шеф-повару Владимиру Савельеву.
Меню ресторана в основном состоит из блюд русской и итальянской кухни, а также есть стейки из мяса и рыбы. Есть даже отдельный раздел русского меню, где можно найти традиционные блюда русской кухни. Присутствует винная карта, в основном это вина Европы и России, есть даже Греция. Увидел Чили и Аргентину. Сорта тоже разные и есть из чего выбрать. Меню представляет из себя журнал с фотографиями блюд. Я специально сравнил фото и оригинал и могу сказать, что они соответствуют друг другу, как говорится без обмана. Десертное меню просто огромное, есть как известные типа Тирамису, так и те, которые я не знал, например, Графские развалины, поэтому я их тоже заказал.
Русский борщ с говядиной и сметаной за 400 рублей.
Борщ в привычном нам смысле слова появляется только в конце 18 столетия. Его рецепты были опубликованы почти в одно время несколькими авторами: москвичем Сергеем Друковцевым в "Поваренных записках" (1779), петербуржцем Николаем Осиповым в "Старинной русской хозяйке" (1790), неизвестным автором в костромской "Постной поварихе" (1796) и тульским дворянином Василием Лёвшиным в "Русской поварне" (1816). Состав борща и его обязательные ингредиенты в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров ни для кого не секрет думаю, поэтому скажу только, что здесь всё это было. Конечно, была добавлена говядина и сметана. Борщ получился отличный, очень красный, красивый и вкусный.
Картофельные драники с грибами за 520 рублей.
Картофельные драники это знаменитое блюдо белорусской кухни, которое в то же время очень популярно и в русской кухне, поэтому шеф-повар добавил его в русский раздел меню. Самые вкусные драники в Москве я ел в "Белорусской хате" возле Белорусского посольства. Конечно, здесь я тоже их решил взять и не пожалел. Картофельные драники готовят как понятно уже из названия из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли, яиц и муки для связывания крахмала. Часто добавляют лук или чеснок. Полученное перемешивают и жарят на сковороде. На фотографии в меню возле драников лежат шампиньоны, но в реальности мне принесли грибы-вешенки. Мне они нравятся больше, поэтому я был не против. Также как и к борщу подается сметана. Драники получились очень вкусные и сытные, это же могу сказать и про грибы. Эти драники оказались не хуже тех, которые я пробовал возле Белорусского посольства в Москве, впечатления остались положительные.
Шеф-бургер с луковым мармеладом за 680 рублей.
Шеф-бургер на фото в меню немного отличается от того, что мне принесли. Главный минус этого бургера и сервиса заодно - не спрашивают про прожарку котлеты. Мне обычно говорят, что "ну ты же не в бургерную пришел, чего ты хотел". Могу ответить так: "взялся за гуж, не говори что не дюж". Если уж продаете такой товар, будьте добры спрашивать о желаемой прожарке. Котлета в итоге была по умолчанию "well done", но назвать ее кирзовым сапогом не могу. Возможно луковый мармелад сделал котлету сочнее или что-то иное, но в целом мне бургер понравился. В следующий раз я бы его не заказал, но скажем на пятый мой заход сюда пожалуй взял бы. Булка не сухая, остальные ингредиенты типа огурчиков, томатов, салата и лукового мармелада были сложены хорошо и оказались свежими и вкусными.
Графские развалины за 250 рублей.
Есть разные версии возникновения названия десерта. В российской версии "Графские развалины" были созданы для Леонида Брежнева, так как он очень любил десерты с безе. Название якобы этот десерт получил в честь произведения Аркадия Гайдара "На графских развалинах", потому что по форме он напоминал полуразрушенный замок. Классический рецепт десерта это бисквит на сметане со сметанным кремом и безе. В десерте "Графские развалины" от ресторана "Абрикосовъ" внутри было очень много чернослива. Скажу так: ради одного этого десерта я сюда собираюсь прийти снова, ну очень вкусно! Однозначно советую.
Чай "от Абрикосова" с вареньем 250 мл за 250 рублей.
Чай "от Абрикосова" с абрикосовым вареньем - фирменный чай ресторана, который представляет из себя смесь зеленого и черного чая со вкусом абрикоса. Чаю нужно дать настояться. Хороший чай и хорошее абрикосовое варенье, чего-то впечатляющего не заметил, но с десертом можно смело брать.
Ресторан "Абрикосовъ" на Невском проспекте мне понравился. У него есть однозначно свои плюсы и их много. Красивое помещение, которое имеет свою более, чем вековую историю. Внутри уютно и комфортно. Понимание того, что часть интерьера воссоздана специалистами Эрмитажа конечно впечатляет. Мне понравилось то, что в зале есть много посадочных мест, которые друг от друга расположены на достаточном расстоянии, чтобы не мешать. За всё время в ресторане не было никакого негатива, чувствовал себя комфортно, если не считать то, что тебя вначале не замечал персонал, мне бы хватило даже простого "здрасьте". Официант знал меню и в части своих непосредственных обязанностей был компетентным. Из минусов могу выделить отсутствие выбора прожарки котлеты для бургера и отсутствие встречи гостя (его приветствие), когда он заходит внутрь помещения. А так, отличный ресторан с впечатляющей десертной частью меню и вкусными, разнообразными блюдами русской и европейской кухни, причем в авторской подаче шеф-повара.