Найти тему

Линзы, которые спрячут ваш возраст

- Не хочу старческие очки! Все сразу поймут, сколько мне лет! - чуть ли не плачут некоторые дамы у меня на приёме.

Действительно, можно сделать блефаропластику, уколоть ботокс и выглядеть моложе своих лет. Но возрастные изменения зрения не замаскируешь - лет в 40-45 появляются трудности при чтении вблизи.

Лазерная коррекция в большинстве случаев не поможет. Единственная альтернатива, которая поможет скрыть от окружающих возрастную дальнозоркость - пресбиопические контактные линзы.

Центр у таких линз "нулевой", чтобы не мешать привычному хорошему зрению вдаль. А вот периферия уходит в плюс, чтобы обеспечить ближнее зрение.

-2

Значит, на сетчатке сразу два изображения, а "переключаться" между ними надо мозгом. Получится ли? И вообще, реально ли надеть линзы впервые в 45-50 лет или уже поздно, не приспособишься?

Вот это я и решила проверить на себе, отправившись в дружественную оптику.

Сначала мне качественно, по алгоритму проверили зрение. Вдаль я вижу 100%, но скрытая дальнозоркость в 0,5/1,0 диоптрию имеется. А вот для хорошего зрения вблизи нужно уже 1,75 диоптрии. Мне выделили соответствующие однодневные линзы, и научили их надевать.

Оказалось проще, чем я представляла - но у меня и страхов меньше, глазной врач все-таки. Единственный неприятный нюанс - линзу вблизи плохо видно. Разглядеть, не вывернута ли она, я без очков вряд ли смогу.

-3

Дальше доктор отправила меня погулять полчаса - на "нейроадаптацию". Мозгу действительно нужно привыкнуть к новому зрению. Никаких усилий для "переключения" впрочем не потребовалось - я хорошо видела вдаль и одновременно могла разглядеть мелкие цифры на ценниках. (Чтобы с пользой провести время перемерила всю стойку солнцезащитных очков и купила две пары).

Через полчаса я уже приспособилась сразу помещать читаемый текст в зону наилучшего видения. Но четкости по сравнению со своими очками чуть-чуть не хватало. Коллега объяснила, что это особенности материала однодневок - в двухнедельных должно быть лучше. В крайнем случае - можно подобрать линзы на 0,25Д сильнее.

Поначалу я планировала проходить а линзах до вечера. Но уже через полчаса мне нестерпимо захотелось их снять: появилось жжение в глазах.

Нет, это не аллергия, а банальный синдром сухого глаза. У меня он проявляется при ночных бдениях, поездках в машине, долгой работе с экранами, так что увлажняющие капли всегда живут в сумочке.

Но сегодня я их специально не закапывала, чтобы понять: как себя чувствует в линзах пациент с нелеченным "сухим глазом". Неприятные ощущения! Повторять не хочется.

Что я скажу в итоге? Мне понравилось!

1. Это удобно - не нужно постоянно надевать/снимать очки и думать, куда их убрать ( я свои пару раз забывала - то в аптеке, то в магазине)

2. Это незаметно для окружающих.

3. Это хорошая тренировка на будущее - когда нам захочется вместо начальной катаракты поставить мультифокальный искусственный хрусталик.

Но самое важное: прежде чем идти за линзами, обратитесь к офтальмологу для исключения/лечения синдрома сухого глаза. И будет вам счастье и хорошее зрение!

P.S. завтра выложу видео, как училась надевать линзы, не переключайтесь!