С 1993 года в России существует закон № 5242-1, который ввёл понятие регистрации по месту жительства. Однако в повседневной жизни люди по-прежнему используют привычные термины «прописка» и «выписка».
В официальных документах речь идёт о регистрации и снятии с регистрации, но в обиходе люди часто употребляют слова «выписка» и «прописка».
Когда человек меняет место жительства, он должен сообщить об этом в государственные органы и получить отметку о своей постоянной или временной регистрации в документах.
Способ №1. Выписаться из квартиры путем прописки на новое место жительства или пребывания
Самый распространённый способ выписаться из квартиры — указать при выписке новое место жительства или сделать это автоматически во время прописки по новому адресу. Для этого нужно обратиться в орган, который занимается регистрацией по старому или новому адресу, и подать заявление и необходимые документы.
В зависимости от того, кто занимается регистрацией, это могут быть:
* местные домовые организации, такие как ЖЭУ или ТСЖ;
* ближайшие отделения МФЦ;
* региональные подразделения УФМС.
Если вы ещё не решили, как выписаться из квартиры, имея новое место жительства, рассмотрите два варианта с посещением УФМС. В первом случае можно сразу прийти в орган, который курирует место прописки, и подать документы. Сотрудники организации самостоятельно проведут процедуру выписки и прописки, уведомят об этом органы по предыдущему адресу и поставят в паспорте соответствующие штампы.
Этот вариант удобен и быстр, если вы меняете адрес в пределах одного органа регистрации в одном городе. В этом случае на оформление всех документов потребуется от 3 до 7 дней.
Однако если вы переезжаете в другой район, город или область, такая совместная процедура может затянуться. Передача документов между органами УФМС осуществляется стандартными почтовыми отправлениями, а это не самый быстрый способ связи.
В таком случае будет быстрее, надёжнее и спокойнее, если вы сначала выпишитесь из квартиры, а затем подадите документы на прописку, имея при себе листок убытия, полученный в месте выписки.
Аналогичные действия потребуются, если вы решите выписаться из квартиры через МФЦ. Дело в том, что многофункциональный центр имеет доступ к тем же базам данных, что и УФМС.
Способ №2. Выписаться “в никуда”
По разным причинам человек может оказаться без жилья, не имея возможности переехать в другое место. Например, при продаже квартиры, переезде в другой город или страну. В таких случаях возникает вопрос: можно ли выписаться «в никуда», то есть без указания нового адреса регистрации?
Такой способ действительно предусмотрен законодательством. Человек может выписаться из квартиры без указания нового адреса и получить документы о снятии с регистрационного учёта и листок убытия. Однако есть некоторые неудобства.
Во-первых, существуют ограничения по срокам прописки после выписки. Это довольно короткие сроки. Между постоянными прописками временной разрыв не должен превышать 7 дней. Если постоянная прописка меняется на временную (например, на период учёбы, стажировки или работы с предоставлением временного жилья), то можно быть без прописки не более 3 месяцев.
Если нарушить эти сроки, придётся заплатить штраф. Постановление об уплате штрафа сотрудники УФМС выпишут, как только вы придёте в государственный орган на прописку, пропустив граничные сроки. Сумма штрафа зависит от места проживания и предусмотрена КоАП РФ (статья 19.15). Размер штрафа для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей; для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
ВАЖНО
Владельцам жилья, у которых проживают жильцы без прописки, также грозит штраф, причём в большем размере.
Способ №3. Выписаться с помощью доверенного лица
Независимо от того, через какой орган вы планируете выписаться из квартиры, вам всё равно придётся лично посетить отделение. Там вам нужно будет предъявить оригиналы документов и поставить свою подпись. Отправить документы по почте или с курьером невозможно.
Заочно выписаться из квартиры можно только в том случае, если у вас есть ограничения в свободном перемещении, например:
* вы находитесь в тюрьме;
* проходите срочную службу в армии.
Также возможна автоматическая отмена регистрации граждан в следующих случаях:
* человек умер;
* суд признал его умершим или безвестно пропавшим;
* человек потерял право на жильё, например, при конфискации за долги или по решению суда;
* предыдущая прописка аннулируется как фиктивная или по другим причинам.
Для граждан, которые не могут посетить орган регистрации, предусмотрена возможность выписаться через третье лицо, оформив на него доверенность. Поэтому полезно ознакомиться с основными правилами оформления доверенности.
Этот способ является самым неудобным и невыгодным:
* во-первых, потребуется оформлять доверенность через нотариуса, заплатив немалую сумму;
* во-вторых, в органах регистрации крайне неохотно совершают операции по доверенности, подозревая, что за ними могут скрываться факты мошенничества, и ищут любые причины для отказа.
ВАЖНО
При оформлении доверенности обратите внимание на её формулировку. Доверенность должна быть составлена так, чтобы давать право доверенному лицу только на определённые действия, например, на выписку, но не предоставлять ему широкие полномочия действовать от вашего имени.
Способ №4. Выписаться через интернет на сайте “Госуслуги”
Сэкономить время на оформление документов, связанных с выпиской и пропиской, поможет использование сайта «Госуслуги». На этом портале вы можете подать заявление на выписку и получить подробную информацию о процедуре. Здесь же вы заполните все необходимые данные и сведения о себе.
На сайте указано, какие документы потребуются для выписки. После заполнения всех форм вам будет назначено точное время посещения офиса УФМС.
В назначенное время вам нужно будет лишь подойти в офис, предъявить документы, необходимые для выписки из квартиры, и без очереди получить соответствующую отметку в паспорте.
ВАЖНО
При оформлении выписки через интернет или другими способами госпошлина не взимается.
Порядок выписки из квартиры, и какие потребуются документы
В нормативных документах чётко прописан порядок процедуры выписки из квартиры. Он включает в себя список необходимых документов.
Для выписки вам понадобятся:
* заявление по установленной форме, которое можно заполнить самостоятельно или с помощью сотрудников органа;
* паспорт или свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста (если паспорт ещё не получен);
Никаких других документов не требуется. Однако есть исключение для жителей частных домов. Если вы хотите выписаться из частного дома, вам необходимо предоставить домовую книгу. Все записи о прописке и выписке дублируются в ней. Поэтому перед тем, как решить вопрос с выпиской из частного дома, убедитесь, что у хозяина есть домовая книга и в ней есть запись о вашей прописке.
ФАКТ
Военнообязанные граждане должны знать, что при выписке из квартиры им необходимо сняться с воинского учёта. Хотя выписка из квартиры не зависит от этого, посещение военкомата является обязательным.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!