Найти в Дзене
Mira Visson

Парк развлечений

В командировку решено было ехать втроём. Город, в котором был их филиал, был миллионником, собственно, именно поэтому и было решено когда-то открыть в нём представительство компании. Это позволило иметь наиболее ходовой товар в наличии на складе, а значит время доставки значительно сократилось. Не нужно было ждать, когда почти через всю страну привезут заказанное изделие. Оно было на складе, а значит доставить могли уже на следующий после заказа день. За пять лет филиал разросся, а вот обучения там проводилось только онлайн. Отдел рекламаций всё чаще стал жаловаться на сотрудников, работающих с клиентами, начиная от операторов и заканчивая менеджерами. Это о чём говорило? Что не только сами сотрудники не умеют справляться в кризисных ситуациях, но и их непосредственные руководители не могут их этому научить. Более того, анализ показал, что порой сотрудники сами провоцируют конфликты.

Ехали на неделю. В понедельник обучение должно было быть для новых операторов, их всё равно не ставили на работу по понедельникам. Это был самых сложный день недели – после выходных было очень много звонков. Для них был тренинг «Телефонный этикет». За красивым названием скрывался не только этикет, но и правила приёма заказов, а один модуль тренинга был посвящён сложным конфликтным клиентам.

Вторник и среда отводились руководителям. Алла, которая должна была вести этот тренинг, в понедельник должна была протестировать всех руководителей, чтобы понять, на что делать особый акцент. Четверг и половину пятницы она же должна была консультировать руководителей индивидуально. Каждый тренинг заканчивался тестом. На основе этих тестов можно было понять, кто что не до конца понял и надо объяснить ещё раз.

Параллельно с Аллой в другой переговорной Юля вела тренинг для менеджеров по продажам «Работа в конфликтных ситуациях». Точно так же, как коллега, девушка в понедельник должна была провести тестирование, благо приходят все в этот день. Сам же тренинг разбивался на две группы. Часть во вторник, вторая в среду. И, как и коллега, четверг и пятница на индивидуальную работу с сотрудниками.

Виктория, которая в понедельник вела тренинг для операторов, два дня потом вела индивидуальную работу с теми операторами, кто был у неё на тренинге. В четверг же вела тренинг для так называемых старичков. Сотрудник объяснили, что тренинг для тех, у кого бывают сложности, чтобы ещё раз объяснить, разобрать сложные моменты, то есть помочь им в работе. На самом же деле это было последней попыткой научить работе с клиентами. На этот тренинг должны были прийти те, на кого было больше всего жалоб от клиентов. Если и тренинг не поможет, то сотрудникам грозит увольнение.

Так как в понедельник рабочий день должен был для тренеров начаться с самого утра, прилететь в город было решено в воскресенье. Получалась у них длинная неделя, ведь проезд к месту командировки считается рабочим временем. В пятницу они должны были улететь в 15:20, два с половиной часа на перелёт. Выходило, что и пятница у них не короткий день, а наоборот.

А что делать, если работа требует? Никто даже не думал возмущаться, тем более что воскресенье оплачивается в двойном размере.

Прилетели часа в три. По дороге прикидывали, как будут добираться от аэропорта до гостиницы, решили всё-таки на такси. Уж очень хотелось быстрее разместиться и ещё успеть куда-нибудь сходить. Хоть немножко город посмотреть. Неделя обещала быть такой сложной, что после работы будут с ног валиться – тут уж будет не до впечатлений, развлечений и экскурсий.

В аэропорту были приятно удивлены, когда увидели табличку со своими фамилиями, оказалось, что директор филиала распорядился, чтобы их встретили, своего личного водителя отправил.

Отель у них оказался в пяти минутах ходьбы от офиса. Красота! Хоть по утрам на дорогу время не тратить. Тем более, что для них это и так было на два часа раньше из-за разницы во времени. Хотя, учитывая московские пробки и расстояния, получалось, что благодаря близости офиса, им и не пришлось бы вставать раньше.

К пяти вечера девчонки уже были готовы получать новые впечатления. Решено было пока ещё пару-тройку часов светло пойти в парк развлечений, который славился далеко за пределами города, чуть ли ни на всю страну. Возможно, там же найти, где перекусить. А потом… Ещё в Москве они нашли самый лучший ночной клуб и даже заранее забронировали себе столик. Всю ночь тусить они, конечно же, не собирались, но до одиннадцати – двенадцати вполне могли себе позволить отрываться.

Парк развлечений на первый взгляд казался чем-то вполне обычным. Девушки гуляли по аллеям парка, смотрели на аттракционы, которых было полно и в московских парках, и не находили ничего особенного. Парк как парк. Даже менее интересный, чем московские. Все развлечения какие-то детские: качели-карусели, чёртово колесо… Почти разочаровавшись решили прокатиться на колесе обозрения, чтобы хоть город сверху посмотреть.

– Пойдёмте, что ли поищем где поесть? – предложила Виктория после того, как девушки спустились вниз.

– Ага, я уже давно есть хочу! – согласилась Алла.

Они вообще изначально были против этого парка. Юля же так убеждала их, приводила в качестве довода разные отзывы. В конце концов ей удалось убедить коллег пойти в этот парк.

Сейчас девушки ничего не говорили, но потому, как то одна, то другая поджимали губы и переглядывались, пока Вика не видит, было понятно, что они уже сто раз пожалели, что потратили время на этот далеко известный за пределами города парк развлечений.

Юля хотела ещё посмотреть какие-то аттракционы, о которых она читала, но похоже подруги были категорически против. Девушка сама не заметила, как сгорбилась и свесила голову. Ей было обидно, что её не поддерживают. «Может плюнуть на них и одной пойти?» – горестно думала она.

Тренеры как раз приблизились к столбу-указателю.

– «Подземный лабиринт», «Игра-головоломка», «Шатёр гадалки»… – начала читать надписи на табличках-стрелках Алла.

– Вон туда кафе, – перебила её Виктория.

– Странно, – заметила Юля, – стрелок семь, а дороги-то только четыре, это же перекрёсток.

– Даааа… – протянула Алла.

– «Чёртово колесо», это откуда мы пришли, – продолжила она.

– Ага, – снова нетерпеливо вмешалась Вика, – «Выход» и «Карусель» вон туда.

Девушка указала рукой направо.

– Так мы там и входили в парк, там ещё детская карусель почти у входа, – констатировала она.

– Точно, – согласилась Алла.

– «Шатёр гадалки» и какая-то «Пустыня» прямо, – продолжила она разбирать таблички.

– Не совсем прямо, – поправила Вика, – пустыня чуть левее.

– Интересно, что они имеют в виду под «Пустыней», – заметила она, но похоже её это мало интересовало, скорее так, просто отметила показавшееся ей странным.

– Ниже всех табличек «Кафе», – добавила девушка, – идём туда.

– Стрелка указывает вообще на деревья, – пробормотала Юля.

– Мы пойдём прямо, куда стрелка «Подземного лабиринта» указывает, может там дальше дорога расходится, – не терпящим возражений тоном заявила Вика.

– Идём, – уже тянула Юлю за руку Алла.

Девушка не стала упираться. Ей как раз было интересно, что это за «Игра-головоломка», про которую она как раз и читала в интернете. И «Подземный лабиринт» её заинтересовал.

На самом деле она бы и в «Шатёр гадалки» сходила бы. Не ради гадания, разумеется, было интересно посмотреть, что там. Не переодетая же женщина сидит и дурит народ. Во всяком случае ей так казалось, что должно быть что-то особенное. Да и что там за «Пустыня» было любопытно.

Девушки шли по асфальтированной дорожке. Ещё было довольно светло. Пятна солнца, просачивающиеся сквозь листву, причудливыми узорами разукрашивали асфальт. Внезапно дорога закончилась. Верней закончился асфальт. Просто раз… и как будто обрезали. Дальше была грунтовая дорога. Казалось, что она была присыпана сверху песком. Каким-то странным, очень светлым и даже немного золотистым. То и дело он поблёскивал, там, где солнцу удавалось пробиться сквозь кроны деревьев.

Оказалось, что не только Юля удивлённо рассматривает песок.

– Смотрите, как интересно он блестит, и такой светлый, почти белый.

Алла почему-то повернулась спиной по ходу движения. Юля удивилась и тоже развернулась, проверить догадку. Точно, так больше песка попадало под лучи. В каждом месте, где свет попадал на землю, загоралось целое искрящее пятно, как будто там был не песок, а брильянты.

– Боже, как красиво, – невольно вырвалось у Юли.

Она повернулась к коллегам.

Теперь уже и Вика повернулась и шла вперёд спиной, любуясь переливами песчинок.

И тут Юля заметила за Викой яму. Почти посередине дорожки была квадратная дыра, в которую через пару минут должна была свалиться Вика.

– Стой! – закричала Юля, – Вика! Стой!

Коллега ещё не успела отреагировать на предупреждающий крик и всё продолжала хоть и медленно пятиться к яме.

Юля кинулась к Вике и схватила ту за руку, буквально за мгновенье, как та сделала роковой шаг. Тут же подлетела и Алла, которая успела повернуться и заметить дыру. Она уже держала подругу за другую руку.

Виктория недоумённо повернулась и увидела, от чего её спасли коллеги.

– Да они с ума сошли, – только и смогла выдохнуть она.

Кого их она имела в виду, девушки не спросили. Все трое с удивлением рассматривали дыру в левой части дорожки, правильной квадратной формы. Она заходила за пределы дорожки и общим размером была где-то полтора на полтора метра. Вокруг дыры была уложена мраморная плитка, которая переходила и на стенки вниз. С одной стороны этого правильного квадрата начинались ступени вниз. На противоположной стене была надпись «Подземный лабиринт». Изнутри, откуда-то из глубины слабо сочился голубоватый, едва заметный свет.

– Что ж она даже ограждения не сделали! – возмутилась Виктория, которая чудом избежала участи свалиться вниз.

– Да уж! – только и сказала Алла.

Юля почувствовала, как снизу тянет холодом. Спускаться в лабиринт желания не возникло. Появилось какое-то тревожное предчувствие, даже свело где-то в области желудка или чуть ниже.

Девушки обошли дыру в земле и пошли дальше. Они шли по дороге и не замечали, что та постепенно забирает влево. Каждая думала о своём. Юля смотрела под ноги и размышляла, почему нигде в отзывах она не увидела информации о том, что лабиринт начинается с дыры в земле. Почему никто из посетителей до сих пор не возмутился, что нет ограждения.

Видимо ни она одна думала об этом.

– Странный парк, – заметила Алла, с плохо скрываемым раздражением.

– Я им такой отзыв напишу… – начала Вика и осеклась.

Впереди был очень красивый шатёр с разноцветной крышей. Надпись гласила «Игра-головоломка «Гепард»». Казалось, что деревья специально расступились, чтобы дать место аттракциону. Крыша была залита солнцем и от этого казалась какой-то жизнерадостной. Вообще казалось, что здесь было расширение дороги или даже небольшая площадка, полностью залитая солнцем. От основной дороги к шатру вела более узкая дорожка. Сразу за этим разветвлением дорог стоял небольшой столик под навесом. На нём были расставлены высокие узкие прозрачные стаканы с разноцветными соломинками. Сквозь обильно запотевшие стенки были видны кубики льда в прозрачной жидкости чуть голубоватого цвета или это только казалось. Сверху на стаканы были надеты кусочки апельсина. Это выглядело так сочно, что во рту мгновенно пересохло.

Сбоку от столика стояла русоволосая девушка в белой блузке и белоснежном переднике, с какими-то замысловатыми складочками, оборочками и кружевами. Он был настолько накрахмален, что казалось начнёт издавать хруст сам собой. Видимо поэтому никто не обращал внимания на то, что надет он поверх замызганных, казалось, давно не стиранных джинс. Да и волосы у девушки были собраны в какой-то небрежный растрёпанный пучок.

– Заходите к нам в шатёр, – весело защебетала девушка, делая приглашающий жест в сторону шатра.

– Напиток в подарок, вы можете взять с собой.

– Сколько стоит… – начала Виктория.

Но щебечущую девушку ей перебить не удалось:

– Все условия посещения вы сможете уточнить внутри шатра. Напиток в любом случае бесплатно. Проходите!

Широко улыбаясь, девушка подхватила поднос с соблазнительными бокалами и буквально подсунула его под нос подружкам.

Кто когда отказывался от халявы? У нас же даже пословица есть: «На халяву и уксус сладкий». При этом в тот самый момент, когда предлагают халяву, мы почему-то забываем о другой народной мудрости: «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Девушки взяли по бокалу напитка и направились к шатру. Каждая с жадностью присосалась к трубочке.

– Как думаете, что это такое? – удивлённо спросила Алла.

– Не знаю, но очень вкусно, – ответила Вика.

– Штранный вкуш, – не выпуская трубочки изо рта, проговорила Юля.

Продолжая пить, девушки преодолели те два-три метра, что были от дорожки до шатра, вошли внутрь, кто-то распахнул перед ними занавеси, закрывающие проход. Внутри был полумрак. Потребовалось несколько минут, чтобы глаза привыкли и стали видеть нормально.

Холл, если его можно было так назвать, был довольно маленький. От него уходил коридор вглубь помещения. На стенах были цветные фонари или бра, бог их разберёт. Света от них почти не было, так чуть цветные пятна на стенах рядом с ними. При этом всё равно вокруг был голубоватый свет, который, казалось, шёл откуда-то снизу и сверху. Лишь в одном месте была длинная вертикальная узкая лампа, которая светила вроде бы белым, однако буквально в метре от неё свет уже казался голубым. Может светильники были спрятаны где-то в специальных нишах – их самих не видно, а струящийся свет есть. Холодный и интимный одновременно.

В холле был столик, впечатление такое, что специально для опустошённых бокалов. Рядом было чучело гепарда. Во всяком случае так казалось, пока животное не пошевелилось. У девушек от ужаса расширились глава. И тут вдруг раздался голос – это ваш сопровождатый. Сначала показалось, что это гепард сам про себя сказал, ведь никого больше в холле не было. Однако потом от дальней стены, где вообще не было света отделалась девушка. Мало того, что она была во всём чёрном, и волосы у неё были чёрные, так на ней ещё была и черная карнавальная маска, оставляющая открытым лишь нижнюю треть лица, где были абсолютно чёрные губы. От природы ли девушка была смуглой, успела загореть или же это заслуга макияжа в полумраке было не разобрать. Одно радовало, что говорил не гепард, а человек.

Животное же уже встало на четыре лапы и направилось вперёд по слабо освещённому коридору. В голубом свете шерсть казалась какой-то нереальной, неземной. Она то становилась белоснежной, а темные пятная казались темно-синими, то вдруг приобретала голубоватых оттенок, тогда пятна уходили в черноту, или же вдруг начинала переливаться разными цветами, пятна же в этот момент казались пустотами.

Как завороженные подруги двинулись вперёд, даже не спросив, сколько же стоит посещение шатра и в чём в принципе заключается игра-головоломка.

Гепард неспешно шёл вперёд, изредка оглядываясь на посетителей, словно проверяя, поспевают ли они за ним. Коридор, по которому они шли, описывал полукруг, казалось, что они идут по периметру шатра. Если так идти и дальше, то в конце концов они придут ко входу. Однако задолго до этого они попали в круглую комнату. В центре была конструкция напоминающая одновременно стол и ящик. Правильней его наверно назвать стол-ящик. Внизу действительно была столешница, а сверху большой стеклянный ящик, сквозь боковые и верхнюю плоскости которого, было хорошо видно, что находится на столешнице. Опять был какой-то странный спрятанный свет. Нет не весь, конечно. Над странным сооружением был длинный и широкий светильник, по форме и размерам почти совпадающий со столешницей. При этом казалось, что помимо него ещё есть свет. Может быть, лампы были спрятаны в ребрах стеклянного ящика. Снаружи они были стальными, а внутри – было не разобрать. Да никто и не пытался. Девушки завороженно смотрели на то, что было на столешнице. Это был макет парка, в малейших деталях, казалось, что даже маленькие фигурки людей были сделаны. Вот только вопрос, из чего. Выглядело всё это так, как будто было слеплено из песка. Из того самого песка, который светился как обработанный бриллиант, отражая свет десятками граней. И деревья, и листочки на деревьях, не говоря уж про аттракционы, вход, карусели и шатры – всё было из песка. Как такое возможно? Чем можно так скрепить песок, чтобы он не рассыпался?

Подруги не заметили, как в комнате появилась женщина, тоже вся в чёрном, тоже в маске, и губы у неё тоже были накрашены чёрной помадой, вот только волосы были не полностью чёрные, а с сединой на висках. Казалось, что она уже давно что-то говорит.

– Итак, первый вопрос! – явно продолжила она свою речь.

– Чего не хватает гепарду?

Девушки разом вздрогнули. Они не помнили, чтобы соглашались на игру, даже условий игры они не знали. До того, как они услышали две последний фразы, они затаив дыхание разглядывали парк из песка и не могли оторваться от него. Даже ведущую заметили не сразу, и что она говорила не поняли или даже скорей не услышали.

Однако вопрос прозвучал как-то угрожающе.

Почему-то все трое испугались. Даже ничего никогда не боящаяся Виктория, которая всегда была готова отстаивать свою точку зрения и никогда не позволяла нарушать своих границ, смиренно молчала и не возмущалась.

Раздался удар в гонг. Это было столь неожиданно, что девушки снова вздрогнули.

– Вы не успели дать правильный ответ! – провозгласила ведьма, которая вела игру.

– Правильный ответ, – продолжила она, – гепарду не хватает еды.

Произнесла она это ледяным голосом. Сразу стало как-то безумно холодно. Казалось, откуда вдруг подул ледяной ветер. По спинам девушек невольно побежали мурашки.

Тут появился мужчина в чёрном, с чёрной маской на лице, правда закрывающей вообще всё лицо. Он нёс блюдо, закрытое высокой серебряной полусферой. А может только похожей на серебро. Венчал крышку прозрачный гранёный камень, похожий на алмаз.

Схвативший за этот кристалл рукой в черной же перчатке, мужчина поднял крышку. На блюде стояло блюдо поменьше, на котором был смачный кусок сырого мяса.

Подруги невольно выдохнули. Они уж подумали, что там сейчас окажется тесак, которым их будут разделывать на обед гепарду. От царящего напряжения они и не заметили, что вместе с выдохом из их ртов вырвались облачка пара, настолько холодно стало в комнате.

– Мне кажется, что нам надо прерваться, – заявила дама-ведьма, – думаю, что вы такие голодные, как наш гепард.

Она улыбнулась и хлопнула в ладоши несколько раз. Её руки были унизаны безумным количеством колец и браслетов. Последние радостно и беззаботно зазвенели, когда женщина захлопала. Было в этом что-то завораживающее: и мелодичный перезвон, и сверкание браслетов, какое-то необычно яркое. Казалось, что за отблеском света, движущемся вслед за рукой, на которой надет браслет, движется хвост, как за кометой, повторяя траекторию движения. В этом было что-то ненормальное и в то же время захватывающее. Невозможно было оторвать взгляд от этого светящегося следа, сопровождаемого мягким успокаивающим треньканьем серебряных браслетов.

Снова появился мужчина в чёрном. Женщина вполголоса, так, что было ничего не разобрать, отдала ему какие-то распоряжения. Повернулась к девушкам и сообщила, улыбаясь, то ли пытаясь быть милой, то ли какой-то хищной ухмылкой:

– Сейчас нам принесут перекусить.

Буквально тут же забренькали колёсики тележки, на которой везли уже знакомые блюда с крышками. Тут же стал разноситься необыкновенный аромат, такой, что сама собой стала выделяться слюна. А уж учитывая, что девушки были голодными…

На этот раз в комнате появились две девушки. Лица были скрыты под масками. Темные волосы собраны в гладкие причёски, которые почему-то тоже странно сверкали в свете ламп. Белые переднички и малюсенькие сильно накрахмаленные шапочки-цилиндры разбавляли полностью чёрный наряд.

Девушки быстро переставили блюда прямо на стеклянный ящик-витрину перед гостями и хозяйкой, сняли крышки, разложили приборы на чёрных салфетках и испарились. От тарелок поднимался пар, вместе с божественным ароматом. Блюдо было громадным. На нём было всего по чуть-чуть. Колбаски жаренные на гриле, горка овощей, ломтики жареной картошки и приличный кусок мяса.

Руки сами собой потянулись к вилке и ножу.

– Угощайтесь, дорогие гости! – весело произнесла хозяйка.

Зазвенели приборы.

– Ах растяпы, соус забыли, а мясо-то суховато! – воскликнула хозяйки и поспешила прочь, сопровождаемая перезвоном браслетов.

Девушки уже подцепили на вилки того, что хотелось больше всего. Юлия собралась уже отправить кусочек колбасы в рот, как обратила внимание на тарелку хозяйки. Её приборы так и остались лежать нетронутыми.

– Стойте!

Она сама не поняла, почему закричала. Ещё больше сама удивилась своим действиям после возгласа: сняла с вилки кусочек колбаски, который собиралась съесть, и бросила гепарду.

Тот на лету поймал кусок. Мгновенно проглотил.

Коллеги переглянулись, будто говоря друг другу: «Вот странная-то!».

– И что ты… – начала было Виктория, но осеклась.

Гепард, вдруг стал как-то странно заваливаться на пол. Всё происходило как в замедленной съёмке. Он как-то вяло и медленно клонился, клонился, клонился… а потом вдруг резко шмякнулся об пол. Выдохнул и как-то вдруг разом стал меньше. Сразу стало понятно, что он умер.

– Бежим, – завопила Алла, первой опомнившись.

Удивительно, но на пути девушек никого не встретилось. Они беспрепятственно достигли входа в шатёр, выбежали и кинулись к дорожке, по которой пришли. Теперь здесь не было девушки, предлагавшей напитки. И вообще как-то потемнело, как будто они провели в шатре несколько часов.

– Откуда мы пришли? – спросила Юля.

– Кажется оттуда, – неуверенно ответила Алла.

Вика прошла несколько шагов вперёд в указанную сторону.

– Мне кажется я вижу тот самый указатель, мимо которого мы проходили.

– Да, пойдёмте уже, – закричала Алла, хватая за руку Юлию и таща за собой вслед за Викторией.

Девушки пробежали метров десять и стало ещё темнее.

– Что за чёрт! – выругалась Вика.

Это была какая-то странная темнота. Вроде бы день, но как будто у солнца уменьшили уровень света. Это не было похоже на ночь, когда небо темнеет. Небо оставалось синим, но всё вокруг почему-то погружалось в странную тьму, какого-то коричневого цвета.

Вдруг сзади раздались шаги. Да не просто, а как будто кто-то бежал. Девушки оглянулись, чтобы оценить уровень опасности. Они ждали, что из шатра за ними кинутся в погоню. Однако они ошиблись. Их нагонял какой-то мужчина, полный, невысокий. Он пытался бежать, придерживая на голове шляпу. Лицо его покраснело от натуги. Он тяжело дышал. Было видно, что бегать ему не привычно, но он продолжал, не смотря на то, что выглядел так, что того гляди грохнется от сердечного приступа. Он чуть притормозил:

– Что встали, дуры? Бегите! Не видите что ли песчаная буря!!!

И он кинулся бежать, если это можно было так назвать, дальше, уже не обращая на девушек внимания.

Алла успела покрутить пальцем у виска и только потом подняла голову вслед за коллегами, которые уже смотрели в ту сторону, откуда бежал мужчина.

Вдалеке стеной стояла коричневая песчаная завеса. От земли и до неба, конца её, верней верха, не было видно. Было понятно, что это песчаная стена движется на них. Не очень быстро, но движется, постепенно скрывая деревья, аттракционы, свет солнца, небо. Вот откуда был странный коричневый сумрак.

Девушки развернулись и кинулись бежать. Быстро становилось всё темнее. Впереди появился какой-то розовый неоновый свет откуда-то из-под земли. Это оказалась вывеска «Подземного лабиринта». Сейчас было хорошо видно не только её, но и окантовку вокруг дыры в земле, оказалось, что там шли лампочки по всему периметру. Раньше их не было видно на ярком солнце, а может быть были выключены.

– Туда?! – крикнула Вика и даже успела сделать несколько шагов вниз по лестнице.

– Нет! – завопила Юля, – нас там в момент засыплет.

Не споря Виктория двинулась обратно, и девушки продолжили бежать. Потом перешли на быстрый шаг, снова начинали бежать, и снова переходили на шаг. Сейчас они себя чувствовали как тот встретившийся им мужчина.

Они уже довольно долго шли-бежали, а выхода из парка всё не было, даже столба указателя не увидели.

– Мы же всё время шли по дорожке, почему мы никак не придём к колесу обозрения? – наконец заволновалась Алла.

– Даже столба с указателями не было, – вторила ей Вика.

– Может просто не заметили, – проговорила Юля.

Это было плохой попыткой успокоить себя и подруг. Было ясно, что происходит что-то странное. И песок казалось теперь обступает их уже со всех сторон.

Вдруг впереди появился яркий синий луч света, довольно мощный.

– Туда! – попыталась крикнуть Юля, указывая рукой направление.

Крик получился так себе, почему силы в голосе уже не было. Девушки кинулись в ту сторону. Верней им показалось, что кинулись, на самом деле они едва переставляли ноги.

Спустя какое-то время Юля поняла, что она бредёт совсем одна. Вокруг была почти полная темнота. Сейчас уже стало казаться, что это не песчаная буря, а обыкновенная ночь, просто нет ни одного огонька, ни одного фонарика, света из окон, поэтому всё вокруг погрузилось в чёрную бархатную ночь.

Голубой свет, на который они пошли, уже давно погас. Девушка выставила вперёд руку. Та с трудом угадывалась, пальцы уже терялись в темноте.

В какой-то момент Юля поняла, что падает. Ей казалось, что она как-то бесконечно скользит в какую-то пропасть, ещё успевая поворачиваться вокруг себя во время полёта.

«Неужели я всё-таки упала в этот лабиринт», – подумала она.

И вдруг почувствовала, как чьи-то руки бережно и мягко её поймали. Она слышала чей-то голос, но не могла разобрать, что ей говорят, даже не могла понять кто это мужчина или женщина с ней говорит. Из последний сил она проговорила:

– Там мои коллеги Вика и Алла.

После этого Юля отключилась.

Пришла в себя девушка в больнице. На соседних кроватях лежали Алла и Вика. Обе были подключены к каким-то аппаратам. Рядом с Викой ещё и капельница стояла. Коллеги были без сознания.

– Очнулась? – спросил мягкий голос медсестры неизвестно откуда появившейся.

Юля хотела ответить ей, но не смогла.

– Не волнуйся. Не можешь – не говори ничего. Самое главное, что очнулась. Набирайся сил.

Девушка глазами показала на подруг.

– Они пока не приходили в себя, – вздохнула медсестра.

Командировка была сорвана – почти месяц девушки провалялись в больнице, восстанавливаясь после наркотического отравления.