Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Любовь к себе – новый тренд нашего современного общества. Чем это может быть опасным?

В настоящее время существует ТРЕНД любви к себе. Везде и все пишут про важность любви к себе. Разумеется, любовь всегда начинается с самого себя. И если не любить даже себя - самого родного и близкого себе человека, с кем мы неразрывно и пожизненно связаны, то как тогда можно глубоко полюбить другого.

К сожалению, в большинстве случаев люди либо себя вообще не любят, всю жизнь прислуживая другим (с позиции НИЖЕ), забывая о себе, своих нуждах и о своём развитии. В итоге они теряют связь с глубинной собой, становясь несчастными.

Либо существует другая крайность, которая последнее время всё больше набирает обороты. Когда люди под маской любви к себе стали несколько зацикливаться на себе, ставить себя выше других, искренне полагая, что их желания важнее потребностей их близких. К сожалению, я иногда слышу от своих клиентов в ответ на вопрос о смысле их жизни, о том, что они пришли в этот мир ради получения удовольствия. На сайтах знакомств некоторые мужчины в своей анкете прямо указывают, что им не нужны женщины с детьми, разводами и прочими проблемами. Тем самым они как бы транслируют то, что жаждут только нескончаемой легкости и жизни в кайф. Когда люди ставят на первое место только лишь свою выгоду и собственный комфорт, то это может привести их к нарциссизму. А ведь это патология, болезнь души, отклонение от нормы.

Ибо мы неслучайно приходим с рождения в социум, вырастая строим собственные семьи и работаем с людьми и для людей. Наша задача - научиться взаимодействовать со всеми на равных, уважая как свои чувства, потребности и жизненные позиции, так и внутренний мир окружающих. Мне очень понравилось, как Л. Н. Толстой описал в конце своего романа «Война и мир» трансформацию Пьера Безухова, а именно обретение им чувства собственного достоинства (избавления от социальной тревоги и комплексов) и беспричинной любви к людям. Это выражалось в том, что Пьер открывал в людях их сильные стороны, искренне любуясь их лучшими проявлениями. Он также начал позволять окружающим иметь свои точки зрения, даже отличные от него самого, слушая их с неподдельным интересом . То есть великий писатель и филантроп показывает, что здоровая личность не замыкается только на своих достоинствах и достижениях, а дарит свое внимание и любовь окружающим. В этом и заключается сила спокойствия и простой рецепт внутреннего счастья.

Вспомните все те моменты, когда вы испытывали к кому-либо любовь - это приятное тепло в груди, желание бескорыстно чем-то делиться с другим, чувствуя свое с ними единство, испытывая душевную радость и легкость. Разве это возвышенное состояние не дарило вам вдохновение и энергию? Разве оно не пробуждало вас к жизни и видению окружающего мира в более ярких красках?

Поэтому любовь должна всегда течь от себя наружу, имея направленность на какой-то объект извне. Этим объектом может быть все, что угодно: природа, цветок в горшке, собака, ребенок, супруг, друзья, работа, клиенты… Ибо если она застаивается, то она становится неживой, тем самым теряя свою силу и благость.

Человек всегда становится более удовлетворенный, когда он фокусируется на других (не только на себе) тем самым живя в служении другим. В идеале у каждого из нас должна быть миссия приносить пользу другим.

Ибо все люди являются клетками единого живого организма под названием Человечество.

Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru