Интересно начинать знакомиться с городом с раннего утра. Он открывается с новых, необычных сторон, людей на улицах еще нет и можно сказать, что ты наедине с окружающими тебя домами. Что-то подобное я чувствовал, когда приехал в Новосибирск в 9 утра январским утром и сразу же принялся гулять по городу. С первой частью статьи о моей ранней прогулке по городу можно ознакомиться здесь. Тут же я продолжаю рассказывать о моих впечатлениях от неофициальной столице Сибири.
Начну с концертного комплекса им. Маяковского. Это особо ни чем не примечательное советское здание, приятное на внешний вид, но сложно его назвать архитектурным шедевром. Но вы только посмотрите, как оно украшено к Новому году. Это что-то невероятное. Такая иллюминация полностью преображает здание, делает его крайне привлекательным и интересным. Невольно останавливаешь на нем взгляд.
Неподалеку от концертного комплекса расположилась Новосибирская государственная филармония. Это очень добротная сталинка с архитектурной подсветкой (очень круто, что в Новосибирске поняли важность подобных вещей). Здание было построено в 1925 году, однако современный облик получило в 1944 году. Интересно оно тем, что является домом-памятником Ленину. Это довольно уникальное явление, когда вместо типичное памятника на постаменте строят здание или, как в Иркутске, целый мост (который считается самым крупным памятником Ленину). Нигде больше подобного не встречал.
Впрочем, несмотря на всю неординарность здания, есть у него вполне типичная для большинства российских городов проблема - оно обвешано крупными баннерами, за которыми не видно архитектуру. Входная группа, колонны просто не считываются, потому что они закрыты громадными плакатами с информацией о предстоящих мероприятиях. Неужели нельзя сделать отдельный стенд и перенести всю эту информацию туда? В Новосибирске не так уж много красивых исторических зданий, и неприятно, что их завешивают рекламой.
Напротив филармонии стоит здание, являющееся настоящей жемчужиной и визитной карточкой Новосибирска. Речь идет о краеведческом музее. Это один из немногих сохранившихся в городе дореволюционных домов с крайне удивительной историей.
Ранее этот дом был известен как здание Городского торгового корпуса. Он был построен в стиле эклектика по проекту архитектора Андрея Крячкова, работавшего в городе в первой трети 20 века. Здание имело довольно любопытную планировку. На первом этаже располагались торговые помещения, в то время как на втором этаже - городская дума, городская управа, казначейство и Государственный банк. Интересно, почему было решено разместить органы власти в, по сути, дореволюционном торговом центре? Мое предположение основывается на том, что в те времена Новосибирск был слишком маленьким, и у той же городской думы просто не было денег на строительство отдельного здания. Но за правильность этой версии я не ручаюсь. А если у вас есть свой вариант объяснения, то добро пожаловать в комментарии.
Однако настали советские годы и тучи сгустились над зданием Городского торгового корпуса. Как вы могли заметить, вокруг него преобладает сталинская застройка. Это и два гигантских исполина, формирующих Октябрьскую магистраль, и филармония, и здание, в котором сейчас расположена администрация города. Да и театр оперы и балета, в конце концов. Очевидно, что здание краеведческого музея просто не вписывалось в окружающий архитектурный ансамбль, и его просто хотели снести. Но спас здание тот факт, что именно в нем в Новосибирске была провозглашена советская власть. Благодаря этому обстоятельству мы до сих пор можем любоваться невероятной красотой этого великолепного строения.
Через дорогу от здания музея стоит еще один памятник архитектуры Новосибирска, впечатляющий своей монументальностью. Речь идет про здание мэрии города. Его история тоже довольно непроста. Изначальное построенное в стиле конструктивизм, в 30-х годах оно подверглось реконструкции, которая закончилась лишь в 1954 году и придала ему типичные черты неоклассической архитектуры. Так город лишился конструктивистского здания (к сожалению, данный стиль в России особо не ценится), но приобрел типичную административную сталинку. Серую, величественную, громоздкую, но не особо уникальную. Похожее здание есть в Иркутске (в нем находится областная администрация), в Красноярске на площади Революции (здесь расположен центр пластической хирургии), да и в других крупных постсоветских городах. Так что, здание мэрии однозначно впечатляет, но стоило ли ради него убивать конструктивистское здание?
А если пройти чуть дальше, то буквально за зданием мэрии вы увидите театр оперы и балета. Без сомнения, это главная достопримечательность Новосибирска, без нее не обходится ни один путеводитель. И вполне заслуженно. Город богат на сталинскую архитектуру, но театр - это однозначно апогей данного стиля в Новосибирске, ничего лучше и красивее вы тут не найдете.
Здание с примыкающей к нему территорией занимает целый квартал, что уже само по себе впечатляет, а изначально планировалось построить сооружение гораздо больших масштабов.
Строительство этого монументального здания шло с 1931 по 1945 годы. За это время проект претерпел множество изменений. Если изначально театр предполагался в стиле конструктивизм, то возвели его уже в неоклассическом стиле. Главной архитектурной особенностью здания является невероятных размеров купол. Его диаметр составляет 60 метров, а высота 35 метров! Вы только представьте, насколько это большие числа. Например, высота типичной пятиэтажной хрущевки составляет всего 15 метров. Воистину впечатляет.
Петь дифирамбы этому архитектурному шедевру можно вечно. Одно из немногих зданий, ради которых однозначно стоит посетить Новосибирск.
Что ж, пора спуститься с небес на землю и посмотреть на архитектурных уродцев. Буквально в паре сотне метров от театра оперы и балета расположилось весьма странное и некрасивое здание синагоги "Бейт Менахем". Его главной особенностью является небольшая башенка в виде шестиконечной звезды. В целом, весьма понятное решение, учитывая назначение здания. Но архитекторы видимо очень старались создать нечто унылое и стремное. Все здание обшито дешевым и уродливым вентфасадом. Кроме того, серым вентфасадом. Выглядит это так себе. Кроме того, Новосибирск сам по себе серый город, данный цвет преобладает во всем городе. Зачем нужно было лепить очередное серое здание? Ладно бы хотя бы с точки зрения архитектуры оно было привлекательным, но нет. Очередная серая убогая коробка. Плюс ко всему, чтобы сделать здание синагоги еще более безвкусным, ему сделали тонированное остекление коричневых оттенков. Это было модно в 90-х годах, но ведь синагогу построили в 2013 году. Даже в те времена это уже считалось китчем. В общем, в городе прибавилось очередное нелепое строение. Конечно, само по себе строительство синагоги является положительным явлением, но почему нельзя было построить что-то действительно достойное - загадка.
Впрочем, евреям далеко до католиков, которые умудрились построить себе еще более убогое и крайне странное здание. Прямо через дорогу от синагоги находится католический кафедральный собор. Тут даже комментировать особо и не нужно, здание больше похоже на какую-то придорожную шашлычную, чем на католическую церковь. Причем это не просто церковь, это кафедральная церковь Новосибирска, главная не то что в городе, но и во всей епархии. Явно можно было постараться и получше. Тут, как и с синагогой, похвально стремление, но исполнение хромает на обе ноги.
Несмотря на то, что я все еще находился в центре Новосибирска, недалеко от театра оперы и балета, застройка тут уже преобладала позднесоветская. Местами же встречались дома, построенные где-то в 90-е годы, может в начале нулевых. Сказать честно, гулять по этому району было так себе развлечением. Окружающая среда просто давила своей серостью и массивностью. Плюс ко всему, банально было тяжело гулять, так как снег в Новосибирске просто не убирают.
Тут же можно встретить налет современной архитектуры Новосибирска.
Впрочем, можно сказать, что в городе довольно много удачных примеров современной архитектуры. Вот, например, новое здание стоматологии. Небольшое, строгое и умеренное во всем. Выглядит приятно.
Впрочем, неудачных примеров тоже достаточно. К сожалению, их даже больше.
Хотя порой встречаются довольно нейтральные здания. Красивыми их не назовешь, но и причислять к архитектурным уродцам точно рука не поднимется.
Но вот что действительно удивляет - деревянное зодчество Новосибирска. Признаться честно, в городе его почти не осталось, сохранились лишь единичные деревянные дома. Поэтому всегда приятно наткнуться на какой-нибудь деревянный домик в не самом очевидном месте (например, посреди 9-этажных серых панелек). В целом же радует, что пусть примеров деревянного зодчества в Новосибирске осталось очень мало, оставшиеся здания находятся в отличном состоянии. Видно, что за ними следят.
Что ж, а на этом сегодняшняя прогулка подходит к концу. Мне необходимо было заселиться в отель, да и просто отдохнуть с дороги. Все же, 1,5 дня пути в поезде весьма утомляют.
Отель, в котором я жил, выглядит вот так:
Крайне удачное место, в самом сердце Новосибирска. Кроме того, это очень тусовочное место. Здесь множество кафе и ресторанов, а на пешеходной улице, примыкающей к гостинице, вечерами творилось настоящее столпотворение. Прям возникало ощущение настоящего мегаполиса.
Если говорить о первых впечатлениях, то я могу сказать лишь одно - серость. Новосибирск очень серый город, и я не скажу, что мне это нравится. Знаете, это давит на тебя. Особенно в пасмурную погоду. Несмотря на некоторые невероятной красоты здания, особенно сталинки, город пока что не вызывает у меня какого-то восторга. Посмотрим, что будет дальше.
Теперь уж точно все. Прогулка первого дня завершена. Далее меня ждет более детальное знакомство с центром города, со знаменитым на всю Россию Академгородком. Не обделил вниманием я и "Европейский берег" - уникальный для России пример современного строительства, которым Новосибирск однозначно может гордиться. В общем, впереди еще много всего интересного.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь своим мнением о городе. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи по теме: