Сколько прудов окружает Лавру? Один, два, три? Можно подумать: да какая разница! Но - нет.
Они все непохожие: для разных целей, разного размера, с разной историей.
Предлагаю выглянуть за пределы Троице-Сергиевой лавры и прогуляться там.
Направо пойдёшь - к Белому пруду придёшь, налево пойдёшь - по Келарским прудам поплывёшь.
Троице-Сергиеву лавру окружала целая цепочка искусственных водоёмов, но, к сожалению, до наших дней сохранилось только три: Белый, Келарский и Банный пруды.
Если выйти из главных ворот монастыря и повернуть налево, то, пройдя мимо памятника основателю монастыря Сергию Радонежскому, посмотрев на один из самых невзрачных памятников Ленину, мы попадаем к Белому пруду.
Белый пруд в Сергиевом Посаде.
Было время, когда Белый пруд носил разные имена: Верхний, Горный/Нагорный, а в монастырских описях от 1641 года его назвали Круглым.
Этот пруд был очень нужным и одним из самых важных.
Ещё бы! Вода, как мы знаем - это жизнь. А во время осады - особенно.
Есть версия, что именно благодаря Белому пруду Троице-Сергиева лавра выдержала осаду войсками Лжедмитрия II, состоящих из поляков и литовцев.
В сентябре 1608 года началась осада Троице-Сергиева монастыря.
16 месяцев 2400 стрельцов, дворян, слуг и монахов смело защищали монастырь, отбивая атаки 15-тысячной армии Лжедмитрия II.
Пруд был соединён с монастырём подземными коммуникациями. А так как пруд находился выше уровня монастыря, вода могла бежать самотёком, стоило только повернуть кран.
Когда поляки и литовцы узнали о предназначении пруда, они попытались перекрыть тот самый "кран", но у них ничего не получилось - троицкие сидельцы заранее перекачали воду в монастырь.
В самом начале своей "жизни" пруд был в два раза больше, чем сейчас, но его уменьшили во второй половине XIX века до современных размеров.
К большому сожалению, прогуляться по всему берегу пруда сейчас невозможно: с одной стороны доступ к водоёму ограничивает забор монастырской гостиницы... Но посидеть на лавочках и покормить уточек - можно. Там же можно и корм прикупить. Удобно.
Келарский пруд у Троице-Сергиевой лавры.
Ещё один искусственный водоём города.
Чтобы насладиться красотами этого пруда, выходя из главных ворот монастыря, нужно повернуть направо.
Келарский пруд был сооружён в 1552 году для хозяйственных нужд по указу келаря монастыря Адриана.
Келарь - заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню.
Отсюда и название.
Келарский пруд в 1815 году обзавелся белокаменной плотиной, так же несколько раз предпринимались попытки разводить в нём рыбу: в 1942 и 1959 годах.
В 2014 году проводят реконструкцию береговой линии: появляются памятник Петру и Февронии и скульптура Зайчика с горшком.
Говорят, что если загадать желание и попасть монеткой в горшочек зайчика - оно непременно сбудется.
Так же открывается лодочная станция, которая находится на своём историческом месте - первая лодочная станция была основана здесь в XIX веке.
Зимой пруд заливают, превращая его в большой городской каток.
Замечательная набережная, много лавочек и необычная пешеходная зона. Здесь приятно посидеть, отдохнуть. А если повезёт, то можно это сделать в компании белых и чёрных лебедей.
К сожалению, от некоторых прудов до нас дошли только названия, например:
🔹 Пятницкий пруд.
Он располагался ниже Келарского, а имя свое получил в честь рядом стоящей церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы.
У этого пруда была важная задача: в 1641 году здесь были монастырские водяные мельницы - необходимая вещь как для жизни, так и для получения прибыли.
Пруд был спущен в 1808 году, а в 1950-х годах на этом месте появился мемориал Воинской славы с вечным огнем.
🔹Банный пруд.
Находился выше Келарского пруда.
Появившийся в XVI веке, пруд обзавелся платным банным комплексом на своих берегах. Но из-за того, что водоем часто заболачивался, его использовали в качестве сенокоса.
В 1853 году был спущен. Но спустя 164 года, В 2017 году, была проведена очистка водоема и обустроена набережная.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.