Вопрос журналиста к Андрею Кураеву звучал так: каково отношение русской православной церкви к Михаилу Горбачеву?
Кураев разбил этот вопрос на три составляющие (ибо мнение РПЦ звучит весьма обще): его личное отношение, как бывшего священника РПЦ (ныне служителя КПЦ) и двух патриархов – Алексия 2 и Кирилла.
Мнение Кураева о Михаиле Горбачеве тем ценно, что в 90-х годах он общался с Горбачевым лично и работал в его фонде советником. Горбачев, уже ушедший с поста президента, был его работодателем и директором фонда.
Послушав Андрея Кураева у меня возникли по ходу несогласие, полемика с ним. Приведу ее в статье. Вы можете согласиться, опровергнуть, задавать вопросы, делиться мнением. Пишите в комментариях.
Ум Горбачева.
Андрей Кураев, работая и общаясь с Горбачевым, участвуя в различного рода «мозговых штурмах» с ним, был невысокого мнения об его уме и логике. Михаил Горбачев не поражал Кураева оригинальностью и глубиной мысли, глубиной анализа. Даже более того – не поражал умением понимать собеседника.
Соглашусь в этом с Кураевым, на основе своих наблюдений в те годы. Горбачев весьма витиевато формулировал мысли, не всегда понятно для аудитории. Со стороны казалось, что он не обмануть и "смазать" желает, а просто таков его «когнитивный стиль» выражения.
Таковое мнение о Горбачеве было не только у меня. Немало людей, слушая Михаила Сергеевича в те годы, задавались вопросом: а что он сказал и о чем? Ясность и точность мысли, вероятно прав Кураев, не была сильным качеством ума и речи Михаила Горбачева. Будем объективны в оценке.
Андрей Кураев честно заметил, что в середине 90-х годов, когда он работал на Горбачева, тот не радовал его как работодатель и относился к нему Кураев, скорее, негативно.
Более поздняя оценка Горбачева.
Но сейчас, заметил Кураев, лично он считает, что Горбачев был (если сказать о нем в евангельском стиле) «человеком, посланным от Бога».
Сейчас понятно, отмечает Андрей Кураев, что именно такой человек и такой ум нужен был, чтобы завершить «утопичный» (по мнению Кураева) коммунистический проект бескровно.
У меня сразу возник вопрос к Кураеву, почему он считает проект «утопичным»? Ленина, по его практическому и гибкому к реальности уму никак нельзя назвать «утопистом». Может проект тот закончился не потому что он был утопичен, а потому что лидеры страны стали «мельчать»? Развить и усовершенствовать до конца не смогли, а сломали бескровно.
Лидерский и человеческий фактор сработали в отрицательную, а не качество самого проекта. Ведь до сих пор не предложено проекта лучше. Или я ошибаюсь в такой оценке?
Почему Горбачев был подходящим?
Кураев продолжил свою мысль. Горбачев, по его мнению, мирно и бескровно закрыл этот проект. Именно такой человек, как Горбачев, был нужен для такой миссии.
У Горбачева не было суперцели, не было программы действий, не было за что умирать. Поэтому, он все сделал мирно и за это (говорит Кураев) ему огромное спасибо.
Тут по ходу вспоминаются основы из психологии исследований человеческого интеллекта: сильный ум (интеллект) тот, который может ставить крупную реалистичную цель, строить реализуемую программу действий и гибко осуществлять ее в меняющейся реальности.
Если же ум недостаточно силен в работе с реальностью, то использует вспомогательные стратегии адаптации, а именно: оппортунизм. Цели нет, значит действуем по обстоятельствам, оппортунистично. С таким умом хорошо разрушать или «ловить лохов», строить сложно. Все-таки ум человеческий по природе своей - целенаправлен, планирующий, а не оппортунистический. Сильный ум не ведется обстоятельствами, но целью, и управляет обстоятельствами под нее.
Кураев замечает, что Горбачева много раз критиковали в свое время за такой оппортунизм. Например, писатель и член Союза писателей Юрий Бондарев говорил, что «Горбачев подобен летчику, который поднял в небо самолет, но не знает куда, на какой аэродром, его приземлить».
Это правда, соглашается Кураев, но выступает далее «адвокатом Горбачева». Но именно благодаря тому, что Горбачев до конца не знал, куда он ведет страну и что он хочет, он уступал реальности, а не обращал реальность под себя. Горбачеву не был свойственен утопизм, очень характерный для русской жизни, являющийся «болью и трагедией России", когда под влиянием какой-то принятой идеи или книжки начинается ломаться жизнь общества.
Вот такого утопизма, такого насилия над реальностью во имя идеи в Горбачеве не было. Ему, заключает Кураев, можно быть благодарным за то, что он на 30 лет отодвинул ту катастрофу, что происходит сейчас.
Честно, эти суждения Кураева показались мне странными. Лидер не имеет цели, не понимает желаний, а действует по обстоятельствам и бескровно разрушает, не предложив ничего взамен.
Он молодец? Или он не лидер тогда? Слепота, бесцельность и не созидательность являются ли качествами лидера?
Парадоксальное отношение РПЦ к Горбачеву и Путину.
Эту тему поднял журналист, проводивший интервью с Кураевым, задав свои провокационные вопросы.
Русская церковь, в лице патриарха Кирилла, относится к Горбачеву скорее отрицательно. И это странно. Ведь в советские годы, как считает русская церковь, на нее были гонения. Тогда, церковь должна быть благодарна Михаилу Горбачеву, что он закрыл «советский проект» и церкви было дано больше власти над умами и душами россиян.
Парадокс и в другом.
Путин, который именует распад Союза главной геополитической катастрофой, собираясь, якобы, строить СССР 2, должен восприниматься РПЦ врагом. Ведь он возрождает «киллера церкви». Но церковь считает Путина другом и своим благодетелем.
Кураев объяснил отношение церкви к Горбачеву.
Нельзя говорить об отношении всей церкви, отмечает Андрей Кураев. Правильней сказать персонально. И поясняет.
То, что патриарх Кирилл негативно относится к Горбачеву, имеет под собой две его личные причины:
1. Он присматривается на Кремль. Какое мнение в Кремле к Горбачеву, такое же и у него. Не должен «министр от церкви» выпадать из общего мнения совета министров.
2. Патриарху Кириллу ближе имперская (а не советская, не социалистическая) модель общества, предлагаемая Путиным. Это дает ему, Кириллу, как патриарху, больше власти, больше влияния и богатства. Ко всему этому тот неравнодушен.
Но нельзя сказать, заметил Кураев, что РПЦ, в целом, так относится к Горбачеву. Например, патриарх Алексий 2, бывший патриархом до Кирилла, относился к Горбачеву с уважением. Когда в 2008 году у Михаила Горбачева был юбилей, то Алексий 2 с теплом поздравлял его (хотя Горбачев был уже не во власти) и даже вручил ему какой-то орден.
(На основании интервью Андрея Кураева журналисту Грэму, 2022)
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь с друзьями.
Приглашайте на этот канал.
Добра всем.