Однажды декабрьской ночью 1942 года на Сталинградском фронте разведчики притащили очередного фрица. Допрос должен был пойти своим путём с утра, если бы не одно «но» - немца с документами такой дивизии здесь не должно было быть. Потому что стояла она, по советским данным, достаточно далеко отсюда. Или же немцы сумели её скрытно перебросить. Что означало скрытное прибытие под Сталинград их новых сил.
Немец сказал, что его отправили из их 206-й дивизии под Калинином (ныне – Тверь) под Сталинград с документами. Их он отдал, возвращался назад и был схвачен.
Вопросов возникала масса. Почему сообщение отправили не через штаб армии? Не с фельдъегерем? А может немец просто врёт, и дивизия уже под Сталинградом? Или это «игра» немецкой разведки…Сообщение о неожиданном «языке» через штабы ушло в Москву.
…Комбат из 186 стрелковой дивизии Калининского фронта старший лейтенант Александр Иванович Лазаренко видел, что происходит что-то непонятное. На их участке обороны разведчики уже третий раз за неделю уже третий раз за неделю отправлялись в поиск. Но безрезультатно.
Выйдя из себя, вышестоящее командование прислало к ним представителя из штаба армии, чтобы решить проблему. Выйдя вдвоём с Лазаренко на осмотр передовых позиций, откуда уходили разведгруппы, тот и пожаловался, что командующий фронтом «рвёт и мечет», требуя пленного. Потому что каким-то неведомым путём унтера из 206-й дивизии, которая стоит здесь, под Калинином, изловили под Сталинградом. Штабы требовали «железные» доказательства, что немцы «на своём месте».
Подумав, Лазаренко решил помочь майору из Генштаба. Да и хотелось разведчикам облегчить жизнь. Хотя доля риска в его решении была. Лазаренко признался, что есть у него «своя разведка», которая может добыть нужного «языка».
В 7-й роте у него имелся санинструктор. Боец отчаянный, но ловкий и осторожный. Иногда ночью он устраивал для себя проход в минном поле, подбирался к немецким окопам вплотную и замирал. Как только появлялся первый же немец, санинструктор бил его наповал. Бумаги он оставлял, а вот ранец со шнапсом и закуской к тому забирал с собой. Лазаренко однажды «застукал» его при возвращении и отчитал за неуёмный риск. На что хитрец ответил, что добывает «трофеи» для чисто медицинских целей.
Майор заинтересовался. Позвали медика на разговор. Он готов был идти «хоть сейчас». Попросил только разрешения взять своего приятеля, с которым так однажды уже проходили за линию фронта. Теперь место прохода и все детали продумали сообща.
В полночь двое двинулись к немецким окопам. Лазаренко с разведчиком из штаба ждали на передовой, готовясь в случае чего прикрыть бойцов. Но те появились к утру, таща связанного и с кляпом во рту немецкого ефрейтора.
Задав пару вопросов пленному, майор обрадовался и пообещал Лазаренко орден. Не слишком доверяя таким обещаниям заезжих штабистов, комбат вернулся к своим обыденным делам.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
…В январе 1943 года в батальоне появился посыльный с приказом доставить к командиру дивизии троих: самого Лазаренко и тех двоих, что ходили тогда за столь нужным «языком». Всем троим вручили ордена. Пленный фриц оказался по всей видимости ценным источником информации. Откуда взялся тот странный немец под Сталинградом, история разведки умалчивает. Но бумаги языка, которого взяли под Калининым, в полной мере убедили разведку, что 206 дивизия немцев в сторону Сталинграда не перебрасывалась.
Тот майор из штаба сдержал своё слово. К тому же комбат неожиданно был назначен начальником разведки дивизии. В 21 год. Для него начинался новый этап войны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.