- Краткое описание
Крупнейшая порода кошек, самцы весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 15 кг), а самки от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5—8,5 кг). Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см). Полный потенциальный размер кошки достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в то время как у большинства других кошек — в возрасте 1 года. Однако есть и другие медленно взрослеющие породы, тоже крупного размера. Все особи породы мейн-кун имеют небольшие кисточки на кончиках ушей. Длина тела мейн-кунов составляет метр и более, самый длинный официально зарегистрированный мейн-кун имел тело длиной 1 метр 23 сантиметра.
При рождении котята мейн-кунов несколько крупнее котят обычных кошек. Минимальный вес жизнеспособного новорождённого котёнка Мейн-куна — 80 граммов, нормальный вес котят Мейн -кун составляет 100—180 граммов. Кошки при рождении значительно меньше, чем коты, так же как и во взрослом возрасте. Разница в весе может достигать одной трети, в среднем разница в весе между котами и кошками составляет одну четвёртую.
Мейн-кун — длинношёрстная кошка. Шерсть мягкая и шелковистая, текстура может варьироваться в зависимости от цвета шерсти и породного типа. Длина волоса на голове и плечах короче, на животе и по бокам длиннее, у некоторых котов развита украшающая грива на шее. Как и у многих аборигенных пород, шерсть мейн-кунов подвержена сезонным изменениям, летом она легче и короче, зимой чуть длиннее и с более развитым и плотным подшёрстком.
Мейн-куны могут быть любого окраса, типичного для обычных домашних кошек, а вот искусственные окрасы, говорящие о возможной примеси других пород, такие как шоколад, лаванда, колор-поинт или типпинг, принимаются не во всех федерациях. Например, колор-поинт в окрасах мейн-кунов принят только в TICA. Самым распространённым рисунком в породе является коричневый и дымчатый табби, в России известный как «дикий» окрас.
Как правило глаза яркие, расцветка варьируется от голубых и зелёных до золотых. Все цвета глаз принимаются в соответствии со стандартами окраса, за исключением случаев появления голубых или гетерохромных (то есть двух глаз разных цветов) у кошек, имеющих окрас шерсти, отличный от белого.
Шерсть мейн-куна отлично приспособлена к суровому и холодному климату. Плотный подшёрсток на животе и удлинённый волос на задних лапах позволяют сидеть на снегу и льду, полидактилия и длинные пучки волос между подушечками лап, являющиеся обязательным признаком породы, облегчают ходьбу по снегу и их часто сравнивают со снегоступами, так как они увеличивают площадь, придавая лапам дополнительную устойчивость без значительного дополнительного веса. Уши с кисточками и удлинёнными пучками шерсти, растущими изнутри, помогают сохранить тепло в ушах.
Многие из первоначальных кошек породы мейн-кун, обитавшие в районе Новой Англии, обладали чертой, известной как полидактилизм (наличие одного или нескольких дополнительных пальцев на лапе). Хотя некоторые источники утверждают, что признак, как полагают, имел место примерно у 40 % популяции мейн-кунов в штате Мэн, сейчас полидактилизм встречается редко, если вообще когда-либо наблюдается у мейн-кунов на выставочном ринге, поскольку он неприемлем по общим стандартам для полудлинношёрстных пород в основных федерациях. Этот типичный для старой, аборигенной породы признак был почти искоренён из породы из-за того, что был автоматической дисквалификацией в выставочных рингах. Сейчас доказано, что ген полидактилизма является базовым аутосомно-доминантным геном, который не представляет угрозы для здоровья кошки. В наше время частные организации и заводчики поставили цель предотвращения исчезновения полидактилизма у Мейн-кунов, и разводят таких животных отдельно от основных породных линий.
- История
Историческая родина мейн-кунов — американский штат Мэн, расположенный в самой северной точке восточного побережья США.
На протяжении нескольких веков эта порода формировалась естественным путем в суровых климатических условиях с морозными, снежными и ветреными зимами.
Исследователи предполагают, что изначально на территорию штата мореплаватели завезли короткошёрстных кошек, а питомцы с более длинной шерстью попали туда позднее, с первыми переселенцами из Европы. В результате свободного скрещивания таких особей и появились мейн-куны.
Первое упоминание о мейн-кунах относится к 1861 году: тогда вышла статья о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь». Этот питомец участвовал в двух выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке, и благодаря ему порода стала широко известна во многих штатах США.
В 1908 году мейн-кунов впервые зарегистрировали в CFA (американской федерации любителей кошек). Но вскоре они утратили былую популярность: их «потеснили» персидская и ангорская породы, которых стало модно заводить в то время.
Былая слава вернулась к мейн-кунам лишь к концу 1960-х годов. В 1967 году был принят современный стандарт породы.
На территории России мейн-куны стали распространены в 2000-х годах.
- Несколько интересных фактов о Мейн-кунах:
- Среди мейн-кунов часто встречаются полидакты — у них бывает шесть и больше пальцев на лапах.
- Лапы мейн-кунов очень подвижны. Кошки используют их практически как обезьянки: они могут держать игрушки в лапах, а также подцеплять ими пищу.
- У мейн-кунов самые длинные хвосты относительно собственного туловища. Размер хвоста может быть равен длине туловища кошки.
- Мейн-куны привязываются к своим хозяевам и легко дрессируются.
- Представители этой породы любят купаться и играть с водой.
- Описание
Мейн-кун считается одной из самых крупных пород кошек.У них мощное тело с широкой грудной клеткой и массивной головой. Отличительная особенность (кроме размера) — длинная шерсть, пушистый хвост и кисточки на ушах, которые делают мейн-куна похожим на рысь. У роскошных и величественных кошек очень выразительные глаза. В холодную погоду мейн-Куны оборачивают хвост вокруг тела, чтобы согреться.