Найти в Дзене
Гаражбатя

Сквозную ржавчину заделываю в пару приёмов - справится даже "новичок": В этом месте кузов теперь не сгниет

Будучи владельцем давно не новых авто, так или иначе сталкиваюсь с появлением ржавчины на кузове своих машин. Постоянные читатели в курсе, что у меня их аж целых три штуки и с каждым годом металл на них лучше не становится. Где-то вылезают небольшие "рыжики", которые без проблем можно заделать и подкрасить практически незаметно.

Но с покупкой "Волги" 1960 года выпуска вариант "подзачистить и подмазать" уже не прокатывает. Проблемы с кузовом, которые легко можно решить на более свежих авто заменой детали на аналогичную с разборки или из магазина, в случае со старенькой советской машиной решаются чаще своими руками.

Не так давно я рассказывал, что машину решено было приводить в порядок своими силами, без заявки на оригинальность и "музейное" состояние. Однако если мелкие на первый взгляд участки с коррозией на деле оказались довольно давно и глубоко "проевшей" металл ржавчиной. Благо, что таких мест оказалось не так уж и много. Основная проблемная точка оказалась в переднем правом крыле.

-2

После попыток "отковырнуть" слой отвалившейся от ржавого участка краски, вместе с ЛКП отлетела половина детали. Конечно, куда проще было бы отправиться в турне по "авито" в поисках целого крыла, и затем покрасить его в цвет, но слишком уж много времени отнимает подобный подход. Как говорится, "хочется здесь и сейчас", поэтому будем восстанавливать то, что имеется.

Конечно, придется все это дело покрасить, но не будем же мы краску наносить на получившиеся от ржавчины дыры. Для начала эти "технологические отверстия" предстоит заделать. Расскажу, как это делается без проблем буквально в гаражных условиях за пару приёмов. Как оказалось на деле, с этой задачей справится даже "новичок". Даже я, не имея навыков в малярно-кузовном деле, сумел получить достойный результат. К слову, делал подобное впервые, сразу делаюсь результатом до и после.

Теперь поделюсь тем, как это делается.

-3

Участок повреждения оказался очень большим, чтобы оценить его масштабы для начала избавился от всей ржавчины по периметру участку будущего ремонта. Однако метод поможет и в случаях с менее обширными зонами со сквозными дырами.

Итак подготовка следующая - очищаем по максимуму металл восстанавливаемой области, чтобы ржавчина не пошла дальше наносим кислотный грунт в два слоя.

Промежуточный этап при очистке от коррозии
Промежуточный этап при очистке от коррозии

Весь процесс будет состоять из двух этапов. Первый состоит в том, чтобы сделать "каркас" в местах отсутствия металла.
Для этого мне понадобится стекловолокно и полиэфирная смола. В качестве "основы" я взял стеклоткань, которая осталась после ремонта квартиры. Лучше использовать стекломат, его толщина больше, а возни меньше. Далее нарезаем материал на вот такие небольшие кусочки, поскольку стеклоткань - материал неподатливый, все время норовит вернуться в исходную форму. Поэтому перекрыть им большую область, особенно сложной формы, будет довольно трудно.

Процесс следующий - наносим разведенную с отвердителем смолу, кистью наносим на края участков с повреждением, затем прикладываем заготовленную стеклоткань и пропитываем её смолой.
Сначала я сделал пару таких слоев с промежуточной сушкой с обратной стороны детали, затем повторил процедуру с лицевой стороны.

Большой участок одним разом перекрыть оказалось довольно непросто. Поэтому продолжал процедуру более мелкими нарезанными полосками из стеклоткани.
Большой участок одним разом перекрыть оказалось довольно непросто. Поэтому продолжал процедуру более мелкими нарезанными полосками из стеклоткани.

После высыхания потеки смолы и топорщащиеся участки можно обработать наждачкой зернистостью P80-Р120. Гладкой поверхности на этом этапе добиваться нет необходимости, это сделаем на второй стадии.
По итогу получаем довольно прочную основу, которая по крепости не менее прочна, чем ранее находившийся в этом месте металл.

-7

Вторая фаза - наращивание слоя "кузова" поверх получившегося каркаса.

Обычная шпатлевка в этом случае не подойдет, нам нужен вариант более прочный и крепкий - приобрел банку "стеклошпата". Первые мазки по неопытности были крайне неуверенными, поскольку совершенно неясно - сколько нужно нанести материала. Поэтому этот слой был больше похож на "размазню" пластилином.

После высыхания прошелся по поверхности шлифмашинкой, выровняв этот пробный слой и нанес шпатлевку со стекловолокном новым слоем. После высыхания вновь зачистил поверхность насадкой с наждаком на УШМ.

Результат получился куда более вменяемым, получилось повторить бывшую форму крыла и заполнить имеющиеся провалы и ямки на ремонтируемом участке. Далее можно вооружиться финишной обычной шпаклевкой, чтобы окончательно подготовить крыло под покраску.

-9

Но уже на этом финишном этапе по заделке сквозной ржавчины можно оценить результат этих приёмов. Получилась ровная поверхность, которой не страшна коррозия и, более того, заделанный участок очень прочный и крепкий.

-10

Для наглядности вот вам результат после ещё одного слоя шпаклевки и нанесения слоя грунта, чтобы выявить недостатки. Не идеально, есть к чему стремиться, однако для первого подобного опыта считаю хорошим итогом проделанной работы.

-11

По крайней мере, этого точно должно хватить на ближайший год до того момента, пока я не найду крыло в хорошем состоянии на замену.
Далее остается лишь нанести пару слоёв грунта, окончательно вывести поверхность шлифмашинкой и затем уже покрасить в цвет.

Такой способ сгодится и в качестве временного ремонта и в случае более основательного капитального восстановления детали, срок службы тут практически неограничен, ведь, повторюсь, материал по жесткости не уступает кузовному металлу, а ржаветь и гнить он не будет.

Делитесь своими советами по ремонту подобных повреждений, пишите, приходилось ли вам восстанавливать кузовные детали похожим методом. Конструктивная критика приветствуется, жду вас в комментариях.
Спасибо за внимание.