Найти в Дзене
Вдохновленная собой

Нет лёгких путей, но есть лёгкое отношение к своему пути.

Всем привет!

Решила, что мне пора возвращаться к регулярному ведению своего канала. Когда-то я его начинала с желанием немного подзаработать, а заодно вдохновить женщин, столкнувшихся с разводом или предательством, на начало новой, полной прекрасных мгновений и интересных событий жизни.

Вот такая царская ванная из дворца отца Петра Первого в Коломенском. Это напоминание о том, что мы живём круче царей)
Вот такая царская ванная из дворца отца Петра Первого в Коломенском. Это напоминание о том, что мы живём круче царей)

Но я быстро поняла, что нуждающихся в вдохновении на Дзене мало, да и политика оплаты за публикации с тех пор сильно поменялась не в лучшую сторону в отличии от моей жизненной ситуации. В реальной жизни мне сейчас гораздо интереснее, чем на просторах интернета.

Но бросать своё детище и вас, мои дорогие, в мои планы совсем не входит, поэтому пусть и не так часто, я продолжаю делиться с вами событиями из своей жизни и мыслями о ней.

Раньше обожала ездить за рулём. Сейчас кайфую от роли пассажира)
Раньше обожала ездить за рулём. Сейчас кайфую от роли пассажира)

Я использую свой канал как способ психотерапии. Когда излагаешь мысли письменно, иногда, сам того не ожидая, приходишь к интересным умозаключениям и выводам.

Что-то типа утренних страниц. Не пробовали такой метод разобраться в себе, своих чувствах и сложных жизненных ситуациях?

Вообще, как бы сейчас не были модны психологи, я встречаю мало людей, готовых тратить деньги на своё душевное спокойствие. На еду, спиртное, одежду - это всегда пожалуйста, а вот на то чтобы разобраться в причинах своей тревожности или недовольства собственной жизнью денег жалко.

А ещё многие думают, что если заплатили психологу, то он скажет им такие слова, от которых сразу все проблемы рассеются, но это так не работает. Психолог лишь может указать направление, а человек сам должен провести сложную и порою болезненную работу над собой.

Загорашки на набережной Северного речного порта🌞
Загорашки на набережной Северного речного порта🌞

В нашей стране более традиционным и привычным способом решения своих проблем является кухонный психоанализ, то есть обсуждение своих проблем с близкими людьми.

С одной стороны это довольно-таки эгоистично. Ведь никто из близких не нанимался к тебе бесплатным психологом и не обязан выслушивать, как ты "грузишь" его, выливая ему на голову ушат своих проблем, возможно у человека и своих переживаний хватает.

Любимое место в любимом городе
Любимое место в любимом городе

Но сколько бы историй о том, как люди меняют свою жизненную ситуацию, меняя себя и свои привычки, я не читала, все пишут о том, какую огромную роль в их успехе играла именно "группа поддержки", состоящая из родных и друзей. Ведь один, как известно, "в поле не воин".

В прошлом году так и не решилась прокатиться на сабе сама. В этом году планирую воплотить эту мечту в реальность.
В прошлом году так и не решилась прокатиться на сабе сама. В этом году планирую воплотить эту мечту в реальность.

Нас пугает не столько сама проблема, какой бы она не была, а страх остаться с нею один на один. Например, ты разводишься с мужем, а у твоих подруг продолжается размеренная семейная жизнь. И ты волею не волею ощущаешь себя выброшенной из общего потока, становиштся как бы изгоем, им не понять твоих проблем и переживаний.

Сама побывала в такой ситуации. Люди, с которыми ты общалась в течении 20 лет делятся на два лагеря, а некоторые и вовсе не хотят принимать чью-либо сторону и просто при встрече повисает неудобная пауза. Тебе больше нет места на их праздниках, да и ты сама не стремишься на эти праздники попасть, потому что не хочешь случайно встретиться с "бывшим" или отвечать на сочувственные вопросы, типа: "Как ты?", или погружаться в болезненные воспоминания о том как было "до". Ведь твоя жизнь и правда расколота на "до" и "после".

И в такой момент очень важно найти "друзей по несчастью". Поэтому в интернете так популярны сообщества "по интересам". Ведь если кто-то ещё сталкивался с такой проблемой или бедой - значит это нормально, и если кто-то смог преодолеть её, значит и ты сможешь.

Когда мы делимся своими бедами с другими людьми, мы хотим получить совет. Не решение проблемы, а именно совет о возможных способах её решения, а иногда и вовсе просто порассуждать вслух, увидеть ситуацию с другой стороны.

Моя подруга описывала это так. Представь, что ты сидишь в машине. Машина - это твоя проблема. Ты видишь её изнутри. Я же стою рядом с машиной, а значит смотрю на проблему, как бы со стороны. И вижу её совершенно другой. И такой подход действительно работает. Иногда я была шокирована на сколько по разному можно относиться к одной и той же проблеме. И на сколько полезен порою был этот взгляд со стороны.

Наша бабушка сидит в квартире со сломанной ногой, а тем временем ею пионы радуют нас пышным цветом и прекрасным ароматом
Наша бабушка сидит в квартире со сломанной ногой, а тем временем ею пионы радуют нас пышным цветом и прекрасным ароматом

А как вы предпочитаете разбираться с трудностями? В одиночку или, прибегая к помощи близких?

Думаю на сегодня хватит умных рассуждений. Суббота все-таки.

В мои сегодняшние планы входит утренний кофе на свежем воздухе, пара часов загорашек, влажная уборка квартиры и вечерняя пробежка, когда станет немного попрохладнее. В моем регионе сегодня снова жаркий денёк, что не может не радовать. Ведь на то оно и лето🌞

Всех обняла❤️ Пусть сегодня будет тепло не только на улице, но и в душе!