Найти тему
Древности нашей ойкумены

Тоталитарное в народном: стадион в конструктивизме и амфитеатр в… Помпеях

Важные для широких народных масс сооружения – постройки, предназначенные для спортивных мероприятий. В Древнем Риме эта важность вылилась в лозунг «Хлеба и зрелищ» - то, что позволяло управлять населением: хлебные раздачи и бесплатные или дешевые массовые развлечения.

В молодой Советской России строительство стадионов начинается в 1924 году. Римляне начинают еще в эпоху Республики с деревянных сооружений.

И вновь конструктивизм Ленинграда дает нам повод поговорить о… Помпеях. Стадион имени С.М. Кирова, ныне разобранный, проектировал уже знакомый нам по жилмассиву на Тракторной улице архитектор Александр Никольский.

Чтобы создать чашу стадиона и опоры под трибуны, было насыпано земляное кольцо, склоны которого укрепили бетоном. На внутренних склонах разместили места для зрителей, на внешних – террасы и лестницы. Выход с верхних секторов наружу был устроен так, что на полную эвакуацию зрителей должно было быть достаточно… всего 12 минут.

-2

На восточной стороне сквозь кольцо проложили два закрытых прохода (бетонных тоннеля) на арену – для автотехники.

-3

Первый каменный амфитеатр древние римляне строят около 70 года до нашей эры в Помпеях. Снижая затраты на строительство и оптимизируя сами работы, горожане выбирают под размещение амфитеатра участок на окраине города, занятый холмом. Вырытая в центре холма чаша становится ареной, склоны укрепляют камнем. Визуально снаружи сооружение кажется невысоким, истинный его масштаб можно оценить лишь изнутри (или с высоты птичьего полета).

-4

Для удобства одновременного перемещения внутрь и наружу больших масс населения – тех горожан, что не платили за свои места, зрителей третьего яруса – внешняя сторона стены сделана двухъярусной. По нижнему ярусу проходит широкий пандус, с которого можно выйти на пристроенные снаружи лестницы. Толпа в несколько тысяч человек дробилась и распределялась на четыре выхода/шесть лестниц. Жаль, мы никогда не узнаем, за сколько времени можно было полностью очистить амфитеатр от посетителей.

-5

Зрители, покупавшие билеты на места во втором ярусе, и гости первого яруса проходили в амфитеатр по внутренним коридорам, выходившим прямо на трибуны. Таким образом, уважаемых и богатых людей отделяли от народа.

-6

На арену амфитеатра, как в конструктивистском стадионе Никольского, вели два прохода – здесь широкие и наклонные (арена находилась ниже уровня окружающей местности). В обоих случаях с трибун доступа в них не было.

-7

В целом, думаю, пора заканчивать заметку – мы вновь сравнили конструктивные особенности схожих по назначению сооружений, построенных с разницей в 2 тысячи лет и, как видите, нашли в них немало общего. Общего, направленного на удобство больших масс жителей. Древний Рим – он рядом.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!