Борщ варю, режу капусту молодую и вспоминаю сестёр Кириченко Екатерину и Валентину. Бывало приеду из Краснодара в Славянск на родню улицу со всем своим святым семейством, постою у некогда родного дома, он как раз по левую руку от здания администрации города, а потом еду к ним на Пролетарскую.
Сёстры жили на окраине города в собственном маленьком доме с времянкой. Радости от долгожданной встречи не было предела и сразу же стол накрывался в беседке из винограда. На него многое что выставлялось. Наряду со всем прочим салат из молодой капусты, огурцов, моркови, лука порея, петрушки и укропа нарезался. И всё это было выращено с любовью на собственном огороде. До сих пор помню вкус этого первого весеннего салата.
И каждый раз в Краснодаре, когда по весне в мае и до конца июня мы делаем этот салат, мы всегда говорим о Екатерине и Валентине и уже понимаем, что мы с ними уже больше никогда не встретимся. С Екатериной по всем известной общей причине там, куда никакой транспорт не ходит. А Валентина от нас теперь далеко. И с ней мы общаемся самым современным образом по скайпу.
Таких друзей у нас довольно много в Славянске осталось. Приедут ли они к нам уже не знаю. Валентина мне рассказывает, что в ранее покинутый город сейчас многие возвращаются. Население его неуклонно растёт за счёт прежних жителей, а также новых, купивших квартиры и дома в этом курортном городе.
Не многим нравится жить на чужой земле, потому и возвращаются. За морем житьё не худо. Но не везде живут такие свои родные и радушные люди, с которыми вы связаны с самого раннего детства и не везде звучит родная речь.
Все славянские озёра обустраиваются и на курорте строятся новые отели. Там благодатная не только вода солёная, но и пресная с лечебной грязью. Там воздух насыщен запахом сосен и трав. На пляжах жёлтый песок. Иди и грейся!
Уже никогда относится не только к живым и мёртвым жителям Славянска. География это понятия очень обширная. Сюда же входит и Грозный. Ведь в нём я прожила 27 лет. Но он меня радует тем, что хотя его облик и изменился коренным образом и многих не стало, а иные уехали в разные страны, но в нём по-прежнему живут мои друзья. Но более их в городах Шали и Урус-Мартане.
Поэтому здесь уже никогда не уместно. Уж очень грустно это звучит. Мои друзья стараются не печалиться. Ведь жизнь продолжается. У всех нас уже взрослые дети и внуки. У многих есть и правнуки. В каждой современной чеченской семье от пяти до семи детей. Они все такие счастливые! Да и в Краснодаре есть многодетные родители, часто вижу, как они с детьми гуляют.
И я смею надеяться, что уже никогда не повторится то, что было. Всем мира!
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!