Всему виной моя фантазия. Неприспособленность к реальному миру. Неумение найти в простом пейзаже именно, то, что мне нужно. Глупое желание постоянно придумывать и воображать.
Идеальное место? А может оно потому и идеально, что его не найти ни на географической карте, ни в иллюстрациях в книге сказок, ни в таинственных описаниях фантастических невиданных миров?
И скорее всего оно так и не найдется, не откроется. Хотя, можно и помечтать.
Когда я была маленькой, у меня были кубики с разными картинками на сторонах. Из шести маленьких кубиков можно было сложить несколько разных картинок. В зависимости от того, какая сторона была сверху, такой и была картинка. Я уже не помню точно, что там было. Да это и не важно. Главное, что была альтернатива. Был выбор. И для этого не нужно было переезжать из страны в страну. Все мои желания перемен были в моих руках. Буквально!
И мое идеальное место такое же. Каждый раз новое, в зависимости от настроения и желания. Иногда мне хочется простора. Поэтому - степь, небольшие зеленые холмы, редкие растения. «Перекати-поле», цепляющиеся за ноги.
А завтра – море. Огромное! Не синее, а серое, с водорослями, разбросанными по берегу после шторма. Воздух, не сухой степной, а влажный, соленый, прочищающий от песка в легких. Целебный.
Но, не зависимо от пейзажа, всегда одинаковый - мой дом. Большой, деревянный, с множеством комнат. И конечно чердак, таинственный и запылённый. И подвал! Темный, чаще всего на замке. Одни комнаты ярко освещены, другие, прохладны и сумрачны. Возле дома огромный сад. Скрытые в траве тропинки, ведущие на маленькие лужайки. Густые кусты малины и смородины, глухое жужжанье насекомых, пронзающие запахи прогретой травы и ягод. Тишина и покой. Уверенность, что твоему идеальному месту ничего не грозит. Что люди, живущие с тобой в доме, будут жить там вечно и никогда не дадут тебя в обиду.
Возможно, это воспоминания о рае, доставшиеся по наследству от Адама и Евы и до сих пор терзающие нашу память.