Найти тему
Дмитрий Семенов

Давай-ка попробуем: «Нежный кактус» - консервы от Ла Костенья

Можно освободиться от кактусовой коллекции и даже от увлеченности кактусами, но невозможно преодолеть интерес к ним – по себе уверенно сужу. Все равно то или иное, с миром кактусов связанное, будет тревожить и тянуть.

Кстати и пример: кактусовая гастрономия. У нас не очень признанная и распространенная (это я мягко выразился), но во многих регионах Мира – обычная, повседневная, традиционная. В Мире вообще немало едят странного/удивительного, чего совсем не хочется отведать, а хочется избежать. Но если замечу где что из кактусов – постараюсь попробовать.

Тут обратил внимание в каталоге интернет-магазина на консервированные кактусы – и вот они уже ко столу. «Нежный кактус» называются. СтОят, конечно. Но дешевле любого коллекционного кактуса, это – раз. И потом, это же попробовать, не обязательно каждый день употреблять.

Пробуем.

Но сначала баночкой полюбуйтесь – какое все аккуратненькое, подарочное.

На крышке специальное предупреждение: «откажитесь, если крышка вздута», на двух языках, со стрелочками и схемой вздутой крышки. Вот же уважает мексиканский пищепром свою кактусовую продукцию! Впрочем, как не уважать, если кактус-опунция у них на государственном гербе!

-2

Тут следует отметить, что опунции в Мексике – сельско-хозяйственная культура. Правда, в основном, кормовая для животноводства. При всем уважении к многолетним изысканиям Лютера Бёрбанка, который пытался вывести не-колючую опунцию именно для этой цели, колючкам, очевидно, научились противодействовать более простыми способами.

Поскольку крышечка на моей нарядной баночке очевидно не вздутая – торжественно открываю.

Кстати, опробовал при этом и еще одно новоприобретение: специальный гаджет для открывания подобных крышек. Ничего необходимого в подобном ключе нет, к тому же наверняка быстро затеряется. Но удобно (не примите за рекламу!).

-3

Все. Можно выложить и пробовать. Или даже есть.

Никаких необычных ароматов из открытой банки не изверглось – обычный запах маринада.

Впрочем, я и не рассчитывал: у кактусов – что плоды возьмем, что стебли – специфические вкусы едва уловимы, в консервированном/вареном виде и вообще эфемерны. Добротный вкус всем этим кактусовым маринадам, вареньям, ликерам придают совершенно естественные соль, сахар, уксус, приправы, красители и далее по списку.

Органолептически «нежный кактус», действительно, нежен по консистенции, чуть упругой и слизистой. И совершенно гомогенный – никаких включений, пустот.

Любопытно приглядеться к морфологии консервированных кусочков. Это равномерные мясистые полоски, как небольшие спагетти. Совершенно очевидно, нарезанные поперек сегменты/лепешки опунций. Так аккуратно и равномерно нарезанные, что возникает уверенность, что резали не работницы в колючкоустойчивых крагах на фабрике, а специальные опунциерезки. И срезы как от рифленого ножа.

-4

И вот что озадачивает. Главная проблема пищевого/кормового использования опунций – даже не колючки (которые суть – эволюционные производные листьев), а специфические именно для опунций структуры – глохидии, микроскопические зазубренные иголочки, цепляющиеся/проникающие/раздражающие. Именно от них пытался избавить селекционные опунции вышеупомянутый Бёрбанк. И именно их как-то научилась удалять современная пищевая промышленность: на кусочках в банке можно разглядеть равномерные вырезы в тех местах, где должны были бы находиться ареолы (крошечные «подушечки» на поверхности кактуса – производные побегов) с колючками и глохидиями.

Опунции бурно разрастаются всюду, где достаточно тепло (эти заросли - в Израиле, фотография моя, как и все остальные в тексте). И продуцируют  огромное количество биомассы. Охотников на эту биомассу - видимо-невидимо. И чтобы добро свое защитить, опунции вооружены не только колючками, но и глохидиями.
Опунции бурно разрастаются всюду, где достаточно тепло (эти заросли - в Израиле, фотография моя, как и все остальные в тексте). И продуцируют огромное количество биомассы. Охотников на эту биомассу - видимо-невидимо. И чтобы добро свое защитить, опунции вооружены не только колючками, но и глохидиями.
Типичная опунция: мясистые сегменты стебля, сеть ареол, несущих колючки и глохидии (а также рудиментарные листья - тут можно заметить).
Типичная опунция: мясистые сегменты стебля, сеть ареол, несущих колючки и глохидии (а также рудиментарные листья - тут можно заметить).
Есть формы, совершенно лишенные колючек, но глохидии в ареолах скрыты непременно. Не  прикоснешься, тем более в рот не положишь.
Есть формы, совершенно лишенные колючек, но глохидии в ареолах скрыты непременно. Не прикоснешься, тем более в рот не положишь.

Тут опунция тоже без колючек, но с роскошными, обильными и яркими глохидиями.
Тут опунция тоже без колючек, но с роскошными, обильными и яркими глохидиями.

По моему мнению, консервированные нежно кактусы (опунции) вполне подходят как к горячим мясным/рыбным блюдам, так и к некоторым закускам. Подобно привычным для нас консервированным огурцам, или менее привычным каперсам с оливками. СтОит ли ради этого покупать именно кактусы? Не думаю. Следует ли разок попробовать? Полагаю, следует – для расширения общего кругозора и мироощущения. И если увлечение кактусами во всех их проявлениях вас тревожит и не отпускает.