Найти тему

Жар-птица из тыквы, лягушонок из авокадо, баобаб из брокколи, или как превратить овощи и фрукты в произведения искусства

На вопрос «Что такое карвинг?», возможно, не все сходу ответят. Но думаю, что среди моих читателей есть те, кто знаком с техникой фигурного вырезания фруктов и овощей. Это и есть карвинг.

Кто не в теме и плохо представляет, как в умелых руках мастера дары природы превращаются в замысловатые фигурки и украшенные филигранной резьбой съедобные шедевры, тому моя статья в помощь.

Фото с сайта skstik.ru
Фото с сайта skstik.ru

Часто простой кухонный нож в умелых руках повара может сотворить чудо, например, из простой морковки. Но первоклассные мастера художественной резки по овощам и фруктам в своей работе используют специальные ножи.

Фото с сайта warmsteel.ru
Фото с сайта warmsteel.ru

А на фото ниже — ложка-нуазетка, которая тоже часто бывает незаменима, если стоит задача красиво подать фруктово-овощное блюдо.

Фото с сайта complexbar.ru
Фото с сайта complexbar.ru

Признанными лидерами в сфере карвинга считаются профессионалы из Таиланда, Японии, Китая. Тайские умельцы, работающие в технике каэ-са-лук, особо выделяются в создании цветочных композиций, где с филигранной точностью вырезаются самые тонкие и изящные изгибы. И получаются вот такие сказочные кружевные розетки:

Фото с сайта buket-msk.ru
Фото с сайта buket-msk.ru

Китайцы же наравне с японцами — техника называется мукимоно — преуспели в искусном вырезании фигурок людей, иероглифов, драконов и других животных.

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Помимо инструментов и, конечно же, умелых рук, надо ещё знать некоторые тонкости в подборе исходных продуктов. Не всякий овощ-фрукт может стать произведением искусства карвинга. Первое и главное правило — никаких вмятин, повреждений и тёмных пятен. А вот со степенью спелости необходимо определяться исходя из сорта фрукта-овоща. Например, папайю лучше взять немного недозревшую, манго же пойдёт в работу только в стадии 100% спелости. Морковь не стоит использовать слишком тонкую — сложно обрабатывать — и желательно без ярко выраженной сердцевины, иначе не избежать расслоения исходного продукта. Кочан капусты должен быть плотным с крепкой кочерыжкой. Это, конечно, лишь малая выжимка из перечня необходимых требований по качеству выбираемых плодов, и я больше не буду вас, дорогие мои читатели, нагружать серьёзной информацией.

Давайте лучше вместе полюбуемся на творения японских мастеров. Итак, знакомьтесь: Томако Сато и её работы.

Фото с сайта mosty-zara.bu
Фото с сайта mosty-zara.bu

Фото с сайта mosty-zara.bu
Фото с сайта mosty-zara.bu

Фото с сайта mosty-zara.bu
Фото с сайта mosty-zara.bu

Фото с сайта mosty-zara.bu
Фото с сайта mosty-zara.bu

Фото с сайта mosty-zara.bu
Фото с сайта mosty-zara.bu

А это шедевры, вышедшие из-под руки фуд-художника Гаку.

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Фото с сайта visualflood.com
Фото с сайта visualflood.com

Фото с сайта bangkokbook.ru
Фото с сайта bangkokbook.ru

Фото с сайта livemaster.ru
Фото с сайта livemaster.ru

И в заключение фото великолепных работ чемпиона мира по карвингу Даниэля Баррези, итальянца по происхождению.

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

Ну, как вам, дорогие читатели, сегодняшняя фотоподборка? Понравилась? А может вы и сами умеете делать что-то подобное? Поделитесь в комментариях.

Полюбоваться на сладкие съедобные фигурки на палочке и узнать, что такое амедзаику, можно здесь.

Понравилась статья? Если да — лайкните и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.

Еда
6,23 млн интересуются