На вопрос «Что такое карвинг?», возможно, не все сходу ответят. Но думаю, что среди моих читателей есть те, кто знаком с техникой фигурного вырезания фруктов и овощей. Это и есть карвинг.
Кто не в теме и плохо представляет, как в умелых руках мастера дары природы превращаются в замысловатые фигурки и украшенные филигранной резьбой съедобные шедевры, тому моя статья в помощь.
Часто простой кухонный нож в умелых руках повара может сотворить чудо, например, из простой морковки. Но первоклассные мастера художественной резки по овощам и фруктам в своей работе используют специальные ножи.
А на фото ниже — ложка-нуазетка, которая тоже часто бывает незаменима, если стоит задача красиво подать фруктово-овощное блюдо.
Признанными лидерами в сфере карвинга считаются профессионалы из Таиланда, Японии, Китая. Тайские умельцы, работающие в технике каэ-са-лук, особо выделяются в создании цветочных композиций, где с филигранной точностью вырезаются самые тонкие и изящные изгибы. И получаются вот такие сказочные кружевные розетки:
Китайцы же наравне с японцами — техника называется мукимоно — преуспели в искусном вырезании фигурок людей, иероглифов, драконов и других животных.
Помимо инструментов и, конечно же, умелых рук, надо ещё знать некоторые тонкости в подборе исходных продуктов. Не всякий овощ-фрукт может стать произведением искусства карвинга. Первое и главное правило — никаких вмятин, повреждений и тёмных пятен. А вот со степенью спелости необходимо определяться исходя из сорта фрукта-овоща. Например, папайю лучше взять немного недозревшую, манго же пойдёт в работу только в стадии 100% спелости. Морковь не стоит использовать слишком тонкую — сложно обрабатывать — и желательно без ярко выраженной сердцевины, иначе не избежать расслоения исходного продукта. Кочан капусты должен быть плотным с крепкой кочерыжкой. Это, конечно, лишь малая выжимка из перечня необходимых требований по качеству выбираемых плодов, и я больше не буду вас, дорогие мои читатели, нагружать серьёзной информацией.
Давайте лучше вместе полюбуемся на творения японских мастеров. Итак, знакомьтесь: Томако Сато и её работы.
А это шедевры, вышедшие из-под руки фуд-художника Гаку.
И в заключение фото великолепных работ чемпиона мира по карвингу Даниэля Баррези, итальянца по происхождению.
Ну, как вам, дорогие читатели, сегодняшняя фотоподборка? Понравилась? А может вы и сами умеете делать что-то подобное? Поделитесь в комментариях.
Полюбоваться на сладкие съедобные фигурки на палочке и узнать, что такое амедзаику, можно здесь.
Понравилась статья? Если да — лайкните и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.