То, что можно приготовить хачапури без возни, без ловли жидких желтков и лепки лодочек, из которых не будет вытекать начинка, я узнала совсем недавно. И это оказалось таким приятным открытием. Не, я не ленивая, просто у нас прекратила своё существование духовка, и я не могла делать привычные хачапури ладно, и ленивая тоже)))
Кроме того сын почему-то наш восторг по поводу лодочек с сыром не поддержал, поэтому мы как-то совсем перестали их готовить...
Большой мир хачапури
Оказалось, что хачапури бывают разными. То что мы готовили раньше - это хачапури по-аджарски)) А желток в серединке - символ солнца))
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом имеретинских хачапури - круглые, закрытые, с сыром внутри. И, хвала небесам, готовятся на сковороде!
Рецепт
Ингредиенты:
300 мл кефира
1 яйцо
1 ч л соли
1 ч л сахара
3 ст л растительного масла
450 гр муки
10 гр разрыхлителя
Для начинки сулугуни минимум 350 гр (у нас было 540 гр)
1 яйцо
Всё очень просто. Для теста нужно смешать кефир, яйцо, соль, сахар, масло и муку. Замешиваем тесто и откладываем пока в сторонку))
Для начинки натираем сыр сулугуни на крупной тёрке
Добавляем яйцо (у меня 540 гр сыра, поэтому и яйца я добавила два) и перемешиваем.
Теперь делим наши тесто и начинку на четыре части
Берём 1 часть теста, немного раскатываем и кладём 1 шарик сыра))
Теперь залепляем колобочек, защипляем хорошо края. Иначе всё утечёт через щели)))
И проходимся аккуратно скалкой, равномерно и нежно раскатывая в круглую лепёшечку. Очень осторожно, не порвите края!
Теперь разогреваем сковородку и обжариваем нашу красоту на среднем огне с двух сторон.
Всё прекрасно прожаривается, сыр тянется - идеально))
Дети сказали, что это самые лучшие хачапури)) И я теперь даже рада, что у нас сломалась духовка))) Столько интересных рецептов я сейчас нахожу, благодаря этой ситуации)))
Так что всё, что ни делается - к лучшему))
Спасибо, что дочитали до конца))
Спасибо за подписку, лайки и комментарии!
Любите хачапури? Какие нравятся больше?