Многодетные отцы не могут пока рассчитывать на отсрочку по частичной или полной мобилизации. В комитете ГД по обороне не стали принимать законопроект, который пытаются рассмотреть уже второй год. Депутаты сослались на якобы недоработку документа – не соответствует реальной военно-политической обстановке.
На самом деле довольно странно, что депутаты рекомендовали отклонить такой важный законопроект. Причем отказ не связан с какими-то реальными нарушениями. Закон пытаются принять еще с сентября 2022 года, когда в СВО призывали всех мужчин, независимо от их семейного статуса.
Год семьи в России и призыв отцов – в чем логика?
Стоит отметить, что в законе не прописан полный отказ многодетных отцов служить в армии по призыву или мобилизации. Речь идет о временной отсрочке на период призывных мероприятий. Понятно дело, что если в стране объявят полное военное положение, то на фронт пойдут все – больные, хромые и косые.
В первую очередь в комитете ГД сослались на тот факт, что выбор мобилизации зависит от конкретной военно-политической ситуации. Опять же, это вроде не является проблемой. Например, в законе можно прописать, что отсрочка положена только на момент частичной мобилизации и аннулируется при полной.
Однако в комитете настояли, что якобы этот документ «избыточен» и его нужно дорабатывать. Правда, больше никакой конкретики депутаты не оставили. Что нужно доработать и почему – остается секретом. На этом фоне по сети тут же начали распространять слухи, что «мобилизация будет» в обозримой перспективе.
И понять людей можно, ведь такие законопроекты отклоняют не просто так. Но в данном случае есть еще несколько факторов. Если закон примут, тогда придется пересмотреть все планы по мобилизации, а также вернуть многодетных отцов, которых ранее призвали в сентябре 2022 года. Вероятно, именно эта проблема мешает согласовать законопроект.
При этом авторы инициативы не предлагают чего-то невыполнимого:
1. Во-первых, речь идет не просто о мужчинах, а о семьях, которые рискуют остаться без главного кормильца. Одно дело, когда в семье один ребенок и совершенно другое – трое и более детей.
2. Во-вторых, отсрочку предлагается делать только тем семьям, где возраст детей не превышает 18 лет. При этом акцент был сделан на частичную, а не полную мобилизацию, и в комитете это прекрасно понимают.
Стоит отметить, что в Генштабе РФ уже была создана директива, которая позволяет предоставлять отсрочку многодетным отцам. Правда, и в этом документе есть множество хитрых моментов. В частности, речь идет только об инициативе региональной власти. То есть на усмотрение каждого региона и субъекта РФ.
Имеют ли многодетные право на отсрочку?
Напомню, что в РФ многодетными считаются семьи, которые воспитывают троих несовершеннолетних детей. Однако в законодательстве почему-то решили прописать, что отсрочка положена только отцам, имеющим четырех детей. При этом даже Патриарх Кирилл настаивал, что в мирное время нужно запретить мобилизацию отцов. Ситуация с рождаемостью оставляет желать лучшего, а боевые действия явно не способствуют ее укреплению.
Самое печальное в этой ситуации, что законопроект отклоняют в Год семьи, когда нужно уважать и беречь семьи. В России не так много людей, которые решаются воспитывать более 1-2 детей, поэтому такие семьи должны быть под защитой государства.
Примечательно, что в Генштабе фактически решили переложить ответственность на Минобороны и регионы. Например, в мобилизационной управлении пояснили, что якобы военкоматы не вправе исполнять указания Минобороны, так как вопросы многодетных отцов имеют отношение к администрациям. Если верить его словам, то решение о мобилизации должны принимать главы регионов.
Довольно странное заявление с учетом того, что списки под мобилизацию формируют военкоматы.
Последнее слово будет за президентом и министром обороны
Пока Владимир Путин и Андрей Белоусов находятся в Китае с официальным визитом, вряд ли эта проблема будет решена. Вопрос действительно очень важный для семей, поэтому его нужно поднимать. Также стоит учитывать, что новый министр обороны еще не входил в курс дел, и ситуация может резко измениться. Например, ранее он открыто заявлял, что следует больше работать над снабжением армии и улучшать социальные нормы для военнослужащих.
Депутат Нина Останина подчеркнула, что президент Владимир Путин указал привести понятие «многодетный отец» в единое правовое русло. В текущем законе о мобилизации ничего не сказано о многодетных семьях, хотя отсрочка должна действовать в период частичной мобилизации.
Главная проблема в том, что сейчас Минобороны использует старый закон о мобилизации 1997 года, где многодетными признаются мужчины, воспитывающие четверых детей. По сути, этот закон напрямую противоречит указу Владимира Путина.
А вы как считаете, нужно ли мобилизовывать отцов троих детей? Конечно, мы говорим об СВО, а не конфликтах сравнимых с ВОВ.