Фигура у Кати стройная, пропорциональная. Тонкая талия, ноги от ушей. Черты лица – привлекательные, хоть невооруженным глазом видно вмешательство косметолога, а может быть и хирурга. Кате нет и тридцати. Не замужем, детей нет, живет в удовольствие, много путешествует, отдыхает и ухаживает за собой. Рассказывает об этом в блоге, позиционируя себя как супер профессионала. Правда, на счет профессионализма у меня есть сомнения. Слишком уж часто Катя перескакивает с одной модной профессии на другую. В то, что человек может быть одновременно психологом и писателем, я поверю. И даже такую комбинацию, как философ-психолог-писатель представить могу, есть такие примеры. Но если человек одновременно дизайнер, модель, писатель, банкир, коуч, психолог, философ, тренер, экстрасенс и йог, то совершенно очевидно, что в совершенстве он овладел только одним искусством – искусством пускания пыли в глаза.
Но я все равно смотрю на Катю заворожено. Иногда почитываю ее манифесты. Есть что-то гипнотическое в легкомысленных женщинах, способных всю жизнь посвятить себе. Я не завидую и не упрекаю – это просто человек, изначально сделанный из другого теста. Вот почему некоторые наивные рассуждения девушки вызывают не возмущение, а горькую улыбку. При этом в своей ипостаси психолога Катя много пишет о лишней ответственности, которую на себя взваливают женщины-«лошадки». Зря, между прочим, взваливают, без них мир не рухнет. А если кажется, что рухнет – это иллюзия.
Эта мысль не нова. Что-то подобное я первый раз еще в «Книге стервы» видела, или в каком-то подобном чтиве. Мол, существуют женщины, которые слишком много взваливают на себя, и волокут, волокут, не замечая, что домочадцы прекрасно бы справились без них. Иногда они даже мешают всем своей повышенной заботой. Это дефекты воспитания, самооценки, это надо в себе искоренять, и тогда все будет хорошо.
На самом деле, какая-то доля правды в этом есть. Действительно, я видела женщин-страдалиц, с чего-то решивших, что все в семье зависит только от них. При этом у них были взрослые, вменяемые близкие, которые прекрасно могли бы справиться со всем сами. И когда домашней тирании страдалицы по той или иной причине был положен конец, с облегчением вздыхали. Я как-то видела даже такую ситуацию: жила мать всю жизнь одна с сыном-инвалидом, который вот-вот должен был умереть, если оставить его одного, обслуживала его до последнего. Но она ушла первой. Тогда ему было уже за пятьдесят. Вот уже десять лет прошло, а он не умер. Освоил нехитрый быт. И даже выглядеть стал лучше, одеваться приличнее. Что это было? Отступившая болезнь или психическое отклонение женщины, запутавшейся в собственных иллюзиях?
Болезнь под названием «взваливание на себя лишней ответственности» иногда встречается, особенно среди женщин старшего поколения. Женщины, всю жизнь посвятившие семье, сломавшие себя под семью, в какой-то момент просто не смогли остановиться. Без постоянной работы и заботы они не видели в своем существовании смысла. Пустота, праздность пугали их, потому что грозили страшным – необходимостью, наконец, встретиться с собой.
Однако большинство современных женщин находятся где-то посередине. Они спокойнее относятся к быту, легче делегируют все, что делегируется, лучше знают себя и меньше боятся остаться одни… Но назвать их всех порхающими бабочками у меня тоже язык не поворачивается. Слишком многое от них зависит. Слишком многое рухнет, если они правда покинут свой корабль и свой пост. Это, наверное, общая особенность взрослых и семейных людей. Ну и куда им податься? И к условным «катям» еще не примут, и к условным «страдалица» уже не пустят. А решать что-то надо.
Еще раз, я не осуждаю Катю. Я просто говорю о том, что ее расслабленная философия «мир не рухнет» подходит не для всех. Ну и правда мир не рухнет, если Катя не проведет очередное занятие по высоким энергиям. Возможно, мир станет скучнее, но не рухнет точно. Не ее персональный мир, ни наш общий. Но что будет, если все взрослые люди откажутся от своих обязанностей.
Впрочем, что гадать, я знаю, что будет. По иронии судьбы сразу после «отдыхательного» манифеста прочитала статью про женщину, которая то ли из-за психического заболевания, то ли из-за зависимости перестала заботиться о детях. Итог печальный – из шести детей выжили двое. Скорее всего, женщина от тяжелой жизни и отсутствия помощи просто слетела с катушек. Но мир рухнул. Действительно, мир ее семьи сложился как карточный домик.
Про себя я точно знаю, что мне философия «без тебя все будет хорошо» не подходит. Не будет! Если я перестану обо всех заботиться, то мир моей семьи если не рухнет, то очень сильно содрогнется, чего я совершенно не желаю. Именно поэтому я рано ложусь спать, позволяя себе засидеться с сериальчиком за полночь не чаще двух раз в год. Покупаю страховки, пью в меру, стараюсь вовремя сдавать анализы и слежу за своим психологическим здоровьем, которое, заметим, зависит и от отдыха. Я останавливаюсь для того, чтобы мир не рухнул. Именно поэтому.