Найти в Дзене
Ипотечница Замкадья

Кадровый голод глазами автора

Доброго времени суток!

В последнее время я часто использовала в статьях словосочетание "кадровый голод". Один мой постоянный читатель как то спросил: "а почему кадровый голод случился в Москве? Крупный же мегаполис, там много людей".

Я тогда ответила в комментариях кратко, но подумала над тем, что стоит развить сию тему написав отдельную статью. Сразу предупреждаю, что речь пойдет об обычных и рядовых трудягах из сферы обслуживания.

Итак, погнали 🚗

Мое фото для обложки
Мое фото для обложки
Для тех кто первый раз на моем канале, я мама двух детей, самостоятельно плачу за двухкомнатную хрущевку в г. Щелково Московской Области. Работаю в ритейле с 2011 г, с 2016 г. в должности управляющей магазина

О самом понятии "кадровый голод" я впервые услышала осенью 2023 года, когда открыла 2 салона обувного бренда и не могла набрать людей в свою команду🤷. Более подробно об этом опыте писала здесь 👇

Тогда я, как и многие управленцы сферы обслуживания, столкнувшиеся с подобной проблемой, посетили конференцию на которой вещали руководители по подбору персонала известных холдингов в Москве.

И вот что нам рассказали:

1. Выросло целое поколение Z нежелающие работать на кого то

-2

Иными словами современную молодежь трудно отправить в найм. Это касается не только розницы, а в целом.

Сразу вспомнилась фраза "служить бы рад, прислуживаться тошно".

Я реально давно не встречала в ритейле управляющих младше 30 лет.. Хотя стоп, обманываю.

Встречала достаточно интересного парня в американском бренде. Звали его Роман на тот момент ему было 23 года. Уже тогда он являлся управляющим ТОПового салона Метрополис, в подчинении которого находилось 15 человек. Чуть ранее Рома бросил ВУЗ, сказав что нет мотивации в будущем работать в бюджете за "нищенскую зарплату" когда он сейчас получает 130 тыс. + в месяц.

Уставшие и замученные после смены в Европейском Маша и Рома
Уставшие и замученные после смены в Европейском Маша и Рома

Чуть позже Роман "вырос" до территориала и увеличил свой доход.

Многие в компании его не переваривали, но лично у меня Роман вызывал восхищение за свои амбиции и целеустремлённость. Я одна из немногих кто с ним хорошо общался.

Ушла от темы, продолжаю

2. Люди переориентировались на удаленную работу

Началось все с 2020 "короновирусного" года, когда сотрудники ощутили прелесть работы из дома: не нужно никуда ездить, тратиться на проезд, можно не покупать дорогую одежду и вообще держаться от руководства на расстоянии.

Опять таки взять тоже поколение Z, им это весьма присуще.

-4

3. Кто-то ушел работать на завод

После событий февраля 2022 г активнее стала развиваться промышленность. Там подняли зарплату. Знаю человека который ушел с должности администратора магазина на завод, с ее слов "зарплата больше, никакой мат ответственности и нудных покупателей, плюс социальный пакет хороший и вообще престижно работать в таком предприятии".

Тут и обратная сторона медали.

Есть у меня знакомый парень который принципиально отправился работать на завод, чтоб в случае чего "не забрали на фронт", зарплата оказалась меньше, но зато трудится на "стратегически важном военном предприятии города".

4. Мобилизация в 2022 году

О да. Несколько ребят все с того же американского бренда уволились в один день и покинули Москву. Хотя являлись вполне перспективными сотрудниками. Не хочу обсуждать, это их выбор.

Однако по сей день сложно закрывать вакансии лицами мужского пола.

Парни не хотят работать официально, дабы не вычислил военкомат в случае чего.

5. На людей наложено взыскание ФССП потому ищут неофициальную работу

Раньше я об этом даже не задумывалась, а как выяснилось "у каждого третьего человека есть долги". Это могут быть алименты, задолженность по кредитам, ЖКХ и тд и тп. А если человек трудоустраивается официально, то 50% дохода уходит на погашение долга. Кому-то и вовсе сохраняют лишь прожиточный минимум.

Не все готовы оплачивать задолженность, вот и ищут "серый" доход и прочие лазейки, открывают для этого самозанятость.

Познакомилась с одним парнем, все той же осенью 2023 г. Работал у меня через Ventra, достаточно хорошо прошу заметить, а официально трудоустраиваться ему было невыгодно, потому что счета арестованы.

В качестве самозанятого он выводил деньги через приложение на чужую карту.

6. Заявленная зарплата не соответствует ожиданиям

Если писать конкретно за Москву, то в столице РФ дорогая жизнь. Та же аренда жилья обходится недешево. Вот и не выгодно идти в обычную обслугу. Люди разные, это я 17 лет назад приехала и села на хвосты к друзьям, мы жили толпой в квартире, но не все на это пойдут.

Плюс опять таки у людей свои хотелки, которые тоже стоят денег.

Москва всегда считалась дорогим городом. Фото автора во время речной прогулки
Москва всегда считалась дорогим городом. Фото автора во время речной прогулки

В заключении материала, напишу по своему опыту. Работали одновременно в моей команде 2 продавца. У одного была зп стабильно 90 тыс + (а в один месяц и 180 тыс), а у второго 60 тыс в среднем, и он часто жаловался:

то "люди не те без денег, то товар не тот, то размера не оказалось".

А продавец которые хорошо зарабатывал никогда не говорил мне: "Маш, тут одни нищеброды", он просто брал и продавал, общался с людьми, делал это с искренней улыбкой, никогда не отказывался от подработок.

К чему я сейчас про это написала?

А все к тому же, что многое зависит от нас самих, можно при желании заработать больше денег, если есть для этого возможности конечно. Или на крайняк найти другую работу, где платят чуть больше.

А как борются с кадровым голодом крупные компании, я расскажу в следующей статье.

На сегодня все! Спасибо, что дочитали, всем добра! ❣️