Найти тему

Джорждтаун, гора Пинанг. Часть четвертая.

Здравствуйте всем!

В предыдущих частях я рассказывал о славном городе Джорджтаун, и о нашем впечатлении о нем. А сегодня мы выбрались за пределы города, ну как за пределы, город окружен горами, вот в одну из гористых местностей под названием Гора Пинанг мы и направились.

Поездка на такси от нашего жилья до фуникулера, поднимающего вас на гору, заняла около получаса. Здесь внизу расположены кассы, где мы и купили билеты наверх, и соответственно вниз. Сразу замечу, что фуникулер делает промежуточные остановки, где вы произвольно можете выходить, поэтому уточняйтесь, что едете до верха. И второе замечание, если не хотите стоять по часу в очереди, а то и по больше, приезжайте с утра. Здесь есть еще одно предложение, типа ВИП прохода, в смысле без очереди, но нужно иметь в виду, что и это, во время часа пик, не помогает.

-2

Вот, кстати, одна из промежуточных остановок, можно сойти при подъеме или спуске, правда как потом попадать назад, я не в курсе. Говорят, что можно спуститься пешком, но это не точно.

-3

По стоимости билетов - тридцать рингит на человека туда-обратно, что в пересчете составляет около шестисот рублей.

На конечной остановке наверху сразу попадаешь на территорию кафе, где можно как перекусить, так и купить водички, если забыли это сделать заранее. Важное наверное замечание, туалет в этом кафе мы обнаружили только женский, с мужским какая-то непонятка, персонал с английским не очень дружит, или делает вид, но ничего вразумительного нам не сказали, а сами мы не нашли. Правда не слишком то и искали :))

А вот так выглядит вершина горы с конечной станции фуникулера.

-4

А вон там внизу где-то город:

-5

А кто это встречает нас прямо перед выходом?

Очковый лангур
Очковый лангур

Вот такие забавные и одновременно милые обезьянки шебуршатся в листве:

-7

Это очковые лангуры, абсолютно безобидные обезьяны, на туристов практически не обращают внимания, и если им не надоедать, то можно их разглядывать вблизи, но если двигаться резко, то они просто сбегают. В отличии от тех же мартышек, которые ведут себя как мелкие террористы и гопники, просто пример наглости, агрессивности и беспардонности, и они не боятся людей. Ну да не про них речь.

А еще нам попалась гигантская белка, деловито спешащая куда-то по своим делам по проводу, висящему над головой:

-8

Говорят, может достигать длины метр двадцать вместе с хвостом. Вот такие встречи организовались, когда мы еще толком не решили куда податься.

А податься здесь есть куда. Направо ведет дорога к смотровым площадкам, прямо попадаешь к тропе, ведущей на самую вершину, где расположены мечеть и индуистский храм, а так же касса, продающая билеты на тропу к The Habitat Penang Hill. Сразу отмечу, что туда мы не ходили, так как ценник там какой-то запредельный, что-то типа 5000 рублей на человека. Ну и оставшееся направление ведет налево, по дороге, вдоль хребта, очень живописная, ухоженная, поросшая красивыми деревьями и цветами, и откуда открываются живописные виды на долину, где расположен сам город.

-9

Вот по ней мы и пошли.

-10

Если вы ленивы, и поднялись сюда для того, чтобы просто отметиться что вы здесь были, то тогда вам следует пройти чуток прямо сразу у выхода со станции. Здесь останавливаются шаттлы, что то типа гольф машинок с водителем, которые провезут вас с ветерком по дороге до конечной остановки, где расположено кафе, и откуда, соответственно, испив кофею, можно также с ветерком вернуться назад, посчитав свою миссию выполненной.

Но это не наш метод, а потому, вперед пешком в неизведанное!

-11

По дороге открываются изумительные виды на окрестности, и на склоны горы, на которых разбросаны симпатичные домики местного отеля Eythrope Penang Hill. Если вы фанат горного воздуха и прогулок по горам, или ищите одиночества и умиротворения, всегда есть возможность остановиться в таком коттедже и наслаждаться этой красотой. Цена, правда, не слишком гуманная, начинается от пятнадцати тысяч рублей за ночь, но то такое...

-12

Дорога относительно ровная, без больших перепадов по высоте, и поэтому гулять по ней одно удовольствие. Ну как не сфотографироваться вот у такого разноцветного дерева:

-13

Кстати, пешеходов не слишком много, но они есть, в основном туристы европейской наружности и местные. А вот индусы и китайцы будут проносится мимо вас на шаттлах, набившись туда по максимуму. Почему так - загадка.

Ну как можно проскакивать такую красоту:

-14

По дороге везде расставлены скамейки, беседки, где уставший путник может передохнуть и насладиться окружающей природой.

-15

Цветущие деревья радуют своим разнообразием:

-16
-17

Пройдя с километр, мы обнаружили ответвление, ведущее куда-то вправо, с какими-то непонятными указателями. Любопытство не порок, решили мы, и пошли посмотреть, куда ведет эта тропа.

-18

Тропинка, кстати, не слишком длинная, и тоже живописная:

-19

И приводит к приятному кафе, с сувенирным магазином в придачу. Здесь же находится классная смотровая площадка, и туалет, что не менее важно, так как на вершине с туалетами просто какая-то беда.

-20

И еще вспомнилось, что курить на всей вершине почему-то запрещено, так что если курите, имейте это в виду. Но, для этого есть всякие укромные тропинки, ответвления и прочее :))

Посетив кафе и побродив по магазину, а там помимо сувенирки есть также всякие косметические штуки из местных материалов, вернулись на главную дорогу.

-21

Иногда возникало чувство, что ты в каких-нибудь Альпах гуляешь. Домики все в европейском стиле, все чистенько, аккуратно, подстрижено. Если бы не тропическая растительность, то было бы полное ощущение этого.

-22

Труда в окультуривание этого дикого уголка природы вложено огромное количество.

-23

Повсюду какие-то клумбы, инсталляции, беседки, тропинки. В общем красота!

-24
-25

В конце концов дошли до конечной точки маршрута шаттлов, прошли еще немного вперед, дорога продолжается, и ведет еще куда-то, но конца края не видно и окультуренное пространство постепенно сходит на нет. Поэтому решили дальше не ходить и вернулись к кафе под названием Kopi Hutan, которое и является финишной точкой, до которой идти около двух километров со станции фуникулера, но повторюсь, прогулка того стоит.

-26
-27

В само кафе заходить не стали, тем более, что оно все забито уставшими индусами и китайцами, целых десять минут добиравшимися сюда на машинках. Вместо этого решили зайти в Monkey Cup Garden, правда при покупки билетов было сказано, что манки там и нет. Зато сад с экзотическими растениями на месте. Ну мы и пошли.

Сам сад, на самом деле, маленький, и основные растения там - это хищники, охотящиеся на насекомых, типа таких:

-28
-29

Можно так же посмотреть скорпионов,

-30

пройти под вот такими арками,

-31

и напоследок, опять полюбоваться растениями-хищниками.

-32

На этом собственно и все. Но коли дошли, грех было не заглянуть, тем более, что по кошельку не сильно это ударило.

Обратно решили не идти пешком, а уподобиться основной массе туристов, и с ветерком за двадцать рингит или четыреста рублей, домчали до начала маршрута.

Следующее, что нужно было посмотреть, это мечеть на самой вершине горы и индуистский храм рядом с ней. И снова на пути резвились лангуры, наблюдать за которыми чрезвычайно интересно.

-33
-34

А вот и мечеть, небольшая, но привлекает внимание. Заходить не стали, посмотрели со стороны.

-35

Если спуститься ниже, открывается вид на тропу и подвесной мост на ней, ведущую к The Habitat Penang Hill. На мосту резвилось стадо мартышек, особей в пятьдесят, что отбивало всякое желание куда-то идти, помимо конской цены за проход туда.

-36

Еще раз сфотографировавшись на фоне мечети,

-37

и полюбовавшись на лангуров,

-38

пошли знакомиться с культурой индусов.

-39

Храм довольно большой, и как всегда у индусов, немного аляповатый, но достаточно красивый, чтобы обойти его и порассматривать различные сцены, изображенные на его стенах.

-40

Вокруг расположены всякие алтари, наверное важные для понимающих, ну а для нас просто привлекательные:

-41
-42

Сверху открываются красивые виды на окружающую природу

-43

Город видится в каком-то тумане. Это, похоже, испарения от моря, из-за высокой температуры воздуха, которая не опускалась ниже тридцати четырех градусов все время нашего пребывания там.

-44
-45

Сфотографировавшись на память на смотровой площадке, решили знакомство с горой Пинанг считать законченным.

-46

Осталось не так много времени в Джорджтауне, а еще нужно многое посетить, например Храм Кек Лок Си, ботанический сад, ну а так же попробовать забраться к храму Arulmigu Balathandayuthapani Temple, красивой пирамидой возвышающийся над городом.

Это все попробую вместить в следующую часть своего повествования, а пока буду заканчивать. Всем спасибо за просмотр, скоро увидимся!

Начало всего путешествия здесь. Остров Вех тут, озеро Тоба можно посетить здесь, а так же побывать в столице Индонезии Джакарте тут. А здесь про Джогьякарту. Про Лангкави можно прочитать тут.