Я не хочу осуждать большевиков – они многое сделали для нас и для развития страны. Но в начале своего правления советская власть, на мой взгляд, слишком «погорячилась», везде видя своих врагов. Отдельные личности стали использовать идеологию для «зачистки», главным образом еще и для получения бесплатной рабочей силы.
Любой повод был причиной для «посещения милиции на 10 мин для уточнения» - а потом людей ждали лагеря. Обвинение было одно – контрреволюционная деятельность, даже если ты ничего не делал.
Правда, в самом начале в эти репрессии попадали в основном только мужчины. Так как считалось, что мужская часть населения опаснее, чем женщины, так как могут организовать сопротивление. Конечно, здесь я немного утрирую – речь только о недовольных – но их всегда немало.
Но в середине 1930-х стало ясно – советские женщины, которые также поддались идее равноправия, тоже могут стать врагами режима. И не только равноправие тут виной. С другой стороны еще не до конца ушла и противоположная сторона медали – многие женщины еще не забыли церковный уклад своей прежней жизни, и их мировоззрение было нелегко изменить.
Впрочем, любое изменение прививается с трудом, даже самое хорошее. Вот если мужчины еще как-то убеждались в том, что с помощью насилия можно построить новый светлый мир, то женщинам это давалось с трудом. Они видели, как отбирают хлеб у простых людей в пользу Красной армии, а значит, в пользу вой ны, они знали. Как подавляли инакомыслие, они переживали за своих мужчин, точно также уведенных вечером для «дознания». И это рождало во многих женщинах осуждение.
В предыдущей статье я писал про Веру Михайловну, которая попала на 8 лет в ГУЛАГ.
https://dzen.ru/a/ZkhidHOCtiGnumiW
А собственно, за что? Просто потому, что она однажды сказала, что ей не хочется жить в таком мире, постоянно бояться, что хочет лучшего будущего для своих детей. Но что могло быть лучше советской власти? Значит, это антисоветчина – такие мысли высказывать. Кто-то донес, а дальше все покатилось по уже проверенной дорожке.
В итоге в середине 1930-х годов под удар советской власти стали попадать женщины, которые «засветились» своим инакомыслием, а также те, чьи мужья и другие родственники, в том числе и друзья, были когда-либо изолированы от общества или их подлежало изолировать. А лучше уничтожить. Так и работала машина Большого Террора.
Нет, женщина не расстреливали для них начиналось «Путешествие в ГУЛАГ» – стоит отметить, что за все существование СССР под расстрельную статью попали всего 3 женщины. Но такие лагеря как ГУЛАГ, АЛЖИР, стали пристанищами для многих представительниц прекрасного пола в те годы.
Именно для них и появились аббревиатуры: ЧСВН – член семьи врага народа, ЧСИР – член семьи изменника родины, СПВШ – связи, ведущие к подозрению в шпионаже, СОЭ и СВЭ – социально-опасный (или вредный) элемент и тому подобные.
Таковы были основные причины того, почему в лагерь попадали невинные женщины.