Найти в Дзене
В море книг

Из бомжей к лидерству нации. Восхождение дьявола

Сия тайна будет волновать человечество всегда. Как смог бомж из Вены, ночующий на парковых скамейках, подчинить себе пол-Европы? Как он мог создать одну из самых могущественных империй мира из поверженного, нищего, обложенного долгами и репарациями государства? Будут ли последователи у этого деятеля, которые захотят вновь возродить его идеи о сильной империи и неограниченной власти? Вот в этом вопросе можно не сомневаться, последователи будут, и их будет немало. Весь вопрос в том, насколько им это удастся.

Не скрою, мне давно хотелось прочесть трёхтомник о лидере Германии 30-х – 40-х годов. Но я боялся нарваться на нацистскую пропаганду, на односторонний, далёкий от объективности анализ очень известых событий. Зря я опасался, в книге дан объективный, антинацистский анализ жизни будущего лидера Германии. Показан ряд нелепых случайностей, которые привели к известному, абсолютно дикому финалу. Прежде чем продолжить рассказ, несколько официальных строк. Как известно, есть список книг, официально приравненных к экстремистским материалам. Данный список без труда можно найти в сети, на порталах и в базах правовой информации. Книги немецкого историка Иоахима Феста «Адольф Гитлер» в этом списке нет.

Следовательно, вести разговор об этой книге не запрещено. И, я бы сказал, нужно. Как говорится, врага надо знать, врага надо изучать. История - историей, а где гарантия того, что не появится новый фюрер? История, как известно, способна повторяться. Ведь, для этого так мало надо: обнищание и недовольство народа, плюс деньги и оружие. Оружия по миру расплылось достаточно. А с финансами поможет американский гегемон. Цветные революции, массовые протесты и обнищание. Боевые отряды? Так их уже опробовали на Майдане. Чем «Правый сектор» (организация, запрещённая в России) отличался от боевиков СА? И вот что интересно, на территории Незалежной выковался стойкий культ нацизма образца 1939 года. Массовое издание книги «Майн кампф», портреты Бандеры, Шухевича, Гитлера. Факельные шествия, римские приветствия, прочая атрибутика тех мрачных времен. Казалось бы, Третий рейх пришел к своему закономерному финалу. Зачем же тянуть из прошлого тот провальный политический проект? Оказывается, не тут-то было.

Нынешний канцлер Германии заявил, что сейчас его страна не чувствует моральную вину перед Россией за содеянное в годы Второй мировой войны. А дальше транслируется картина видения мира сегодняшними немецкими обывателями.

Канцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц

Была великая Германия, завоевавшая полмира, но на нашу землю пришел русский солдат и всё испортил. Мы восстановили Германию, а Россия отключила газ, и мы снова нищаем. Россия во всём виновата, не пора ли Россию наказать? И далее в том же духе. И вот уже из Гитлера делают этакого мученика. А дальше, как говорится, кто на новенького? Свято место пусто не бывает. Исторический цикл завершает свой круг. США потирает руки от возможного нового столкновения и возможного обогащения на нём.

История, как-будто, ухмыляется. 8 ноября 1923 года лидер НСДАП вместе со своими однопартийцами и вооруженными штурмовиками ворвались в мюнхенскую пивную «Бюргербройкеллер», где проходил митинг проправительственных сил, и заявили о свержении правительства предателей в Берлине. 9 ноября 1923 года будущий лидер Германии во главе 3-х тысячной колонны штурмовиков двинулся к зданию министерства обороны Веймарской республики. Однако, полиция разогнала шествие.

«Стоя на коленях у «Фельдхеррцхалле» под прицелом подкреплявших авторитет государства ружейных стволов, Гитлер в то же время раз и навсегда определил своё отношение к государственной власти, ставшее исходным пунктом последовательного курса на её завоевание, который был развит им в последующие годы и твёрдо проводился вопреки всем продиктованным нетерпением внутрипартийным боям и мятежам. Правда, как мы знаем, он уже и до этого обхаживал власть, чтобы заручиться её благоволением, и его признание, будто бы он «с 1919-го по 1923-й год вообще не думал ни о чём, а только о государственном перевороте», нельзя понимать буквально, но теперь он учился рационализировать свою скорее инстинктивную тягу быть под сенью власти и превращать эту тягу в тактическую систему национал-социалистической революции. Ибо ноябрьские дни научили его, что захват современной государственной структуры насильственным путём бесперспективен и что успех тут может обещать только путь конституционный.»
Будущий лидер Германии на скамье подсудимых. 1924 год
Будущий лидер Германии на скамье подсудимых. 1924 год

Состоялся суд, который приговорил будущего лидера Германии на 5 лет и запретил партию НСДАП. Казалось всё кончено, Германия могла спать спокойно. Кстати, на этом заканчивается первый том книги И. Феста.

«Да и для самого Гитлера и истории его партии потерпевшая фиаско ноябрьская операция станет поворотным моментом, а тактические и личные уроки, которые он из неё извлечёт, определят весь его дальнейший путь.»

А начиналось всё до боли заурядно и буднично.

«Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в пригороде Браунау на Инне, в доме № 219, в семье он был четвёртым ребёнком Клары. Трое до него (1885, 1886 и 1887 годов рождения) умерли в младенческом возрасте, а из двух родившихся после него в живых осталась только его сестра Паула.
На самом же деле Гитлер был бойким, живым и, несомненно, способным учеником, на чьи задатки, однако, уже с раннего возраста отрицательно влияла его очевидная неспособность к упорядоченному труду. А явная тяга к тому, что было бы ему удобно, подкреплявшаяся и поддерживавшаяся темпераментом упрямца, заставляла его чаще всего следовать своему собственному настроению и потребности в красоте, чему он и отдавался со всем пылом.
Браунау-ам-Инн  Австрия. Дом, где родился будущий лидер Германии
Браунау-ам-Инн Австрия. Дом, где родился будущий лидер Германии
И хотя табели его успеваемости из разных народных школ, в которых он учился, постоянно свидетельствуют о том, что он был неплохим учеником, а на классной фотографии 1899 года он позирует в самом верхнем ряду с выражением своего очевидного превосходства, но вот когда родители отдали его после народной школы в реальное училище в Линце, он, как это ни удивительно, потерпел тут полный провал. Его дважды оставляют на второй год, а ещё раз переводят в следующий класс только после переэкзаменовки. В табеле его прилежание чуть ли не регулярно оценивается «двойкой» («невыдержанное»), и только по поведению, рисованию и гимнастике он получал удовлетворительные или хорошие оценки, а по всем остальным предметам его отметки были либо неудовлетворительными, либо с трудом дотягивали до «тройки».
Он хочет стать художником. Этот выбор определяется, с одной стороны, производившим впечатление талантом к срисовыванию, который у него был, а с другой — весьма смелыми представлениями, которые сын провинциального чиновника вкладывал в понятие о свободной, ничем не скованной жизни художника. Очень рано у него проявилась, склонность к эксцентричному стилю жизни; один из жильцов пансионата, который держала его мать, рассказывал впоследствии, что порой Гитлер начинал вдруг рисовать во время обеда, нанося, как одержимый, на бумагу наброски зданий, арок и колонн.
Акварель кисти будущего лидера Германии
Акварель кисти будущего лидера Германии
После смерти отца мать продаёт их дом в Леондинге и перебирается в Линц. Гитлеру уже шестнадцать лет, у него нет никакого иного дела, как слоняться по дому; благодаря тому, что мать получает за отца приличную пенсию, он может не забивать себе, голову планами на будущее, а предаваться видимости привилегированного ничегонеделания, которое ему так нравится. Ежедневно он совершает променад по принятым для прогулок местам города, регулярно бывает на представлениях местного театра, вступает в музыкальный кружок и становится читателем библиотеки Общества народного просвещения. Гитлер был долговязым, бледным, робким и всегда тщательно одетым юношей, обычно он ходил, помахивая тросточкой с набалдашником из слоновой кости, и по внешнему виду и поведению казался студентом.»

Он был заводилой в классе, но не терпел превосходства над собой. Да и сами игры были что-то среднее, между игрой в войну и мистическими фантазиями на тему северных викингов, полубогов и т.д. Пока мать в силах была удержать его в училище, Адольф учился. Но её силы, подточенные болезнью, уходили, и, однажды, она согласилась на отъезд сына в Вену. В мае 1906 года он впервые приехал в Вену, но только лишь на пару недель. Через полтора года он едет вновь в Вену поступать в Венскую академию изобразительных искусств. На втором (из трёх) экзамене он проваливается.

Акварель кисти будущего лидера Германии
Акварель кисти будущего лидера Германии

Ему сказали, что художник из него не выйдет, в лучшем случае, он может попытать счастья на архитектурном факультете. Но для поступления на архитектурный нужен аттестат о полном среднем образовании, коего у Адольфа не было. Через год он опять пытается поступить в Венскую академию изобразительных искусств, но по представленным работам его даже не допускают к первому экзамену. В Вене Адольф продавал свои акварели, рисовал открытки, марки, рекламные плакаты и……. ходил в оперу и театры. Много просиживал кафе и в библиотеках, читая всё подряд. Он грезил большими проектами по переустройству Вены, писал сценарии, дописывал оперы Вагнера, бросал их, принимался за новые. А то и просто сидел у окна в задумчивости. Жизнь в Вене обогатила, расширила его кругозор, научила азам актёрского мастерства. Он был по-прежнему убеждён, что создан для чего-то великого, возвышенного.

Гитлер продолжает вести бесцельную, беспорядоченную жизнь, к которой он уже так привык: «Я сам распоряжаюсь своим временем», — так высокомерно заявлял он. Спал он обычно до полудня, потом шёл гулять по улицам или по Шенбруннскому парку, заходил в музеи, а вечером отправлялся в оперный театр, где, как говорил впоследствии, с замиранием сердца слушал «Тристана и Изольду» — оперу, на которой он побывал в те годы раз тридцать или сорок, — либо какую-нибудь другую постановку. Затем его страстью становятся публичные библиотеки, где он с неразборчивостью самоучки читает то, что подсказывает ему настроение или сиюминутное желание, или же он стоит, погрузившись в свои мысли, перед роскошными строениями на Рингштрассе и мечтает о ещё более грандиозных постройках, которые когда-нибудь будет возводить он сам.»
Венская опера. Начало 20-го века
Венская опера. Начало 20-го века

Между тем, средств на жизнь не хватало

«Средства на жизнь ему как и прежде, давала сиротская пенсия, которую он получал обманным путём, как якобы учащийся в академии. Причитавшаяся ему часть отцовского наследства, а также его доля от продажи родительского дома, так долго обеспечивавшие ему беззаботное и независимое существование, к концу 1908 года были, надо полагать, уже израсходованы. Во всяком случае, в ноябре он съезжает из комнаты на Симон-Денкштрассе, которую снимал с сентября. Конрад Хайден, автор первой значительной биографии Гитлера, установил, что в это время Гитлер жил в «горькой нужде», вынужден был несколько ночей провести без крыши над головой, спать на скамейках в парке и в летних кафе, пока его не выгнали и оттуда наступившие холода. Ноябрь 1909 года был необычайно холодным, часто шли дожди, нередко с мокрым снегом. И вот Гитлер уже стоит в очереди, скапливавшейся каждый вечер перед ночлежкой в венском пригороде Майдлинг.»

Автор книги И.Фест убедительно показывает нам, что именно Вена заложила в молодом Адольфе тягу к театральному пафосу, умению красиво подавать себя и убедительно говорить. По-прежнему, всякая реальная работа вызывала у него отвращение. Он мессия, и за это его обязаны боготворить. Как правило, такие люди ничего не добиваются и оказываются в конце жизни у разбитого корыта, считая себя не оценёнными. Но нашим героем повелевал случай.

«Гитлер однажды пришёл домой «совершенно обалдевший» после фильма, поставленного по роману Бернгарда Келлермана «Туннель», где главная роль принадлежит оратору-агитатору: «Пламеные (!) речи бывали и у нас в мужском общежитии» Гитлер рассказывал о некой Анне Чилаг, которая с помощью подделанных рекомендательных писем и фальсифицированных справок рекламировала средство для роста волос по своему тайному рецепту. Почти целый час, как утверждается в этом явно правдоподобном свидетельстве, Гитлер восхищался ловкостью той женщины и говорил о колоссальных возможностях психологического воздействия. «Пропаганда, пропаганда, — упоённо повторял он, — так долго, пока она не превратиться в веру, когда уже и не знаешь, что выдумка, а что быль», ибо пропаганда — это «квинтэссенция любой религии…. идёт ли речь о небе или о мази для волос»
Отработка театральных жестов для публичных выступлений
Отработка театральных жестов для публичных выступлений
И ещё более прочная почва появляется под ногами, когда читаешь выводы, которые Гитлер, по его собственным словам, сделал из наблюдения за социал-демократической пропагандой — её печатью, демонстрациями и устными выступлениями. Они в решающей степени наложили свой отпечаток и на его собственную практику: «Психология широкой массы невосприимчива ко всему половинчатому и слабому.»»

Первая мировая война. К тому времени будущий лидер Германии перебрался в Мюнхен, город театральной и политической богемы. Адольф впервые начал прислушиваться к социально-политическим мыслям. Тогда господствовал социал-дарвинизм. Примитивная теория, по которой среди животных должен выживать сильнейший вид, а у людей – сильнейшая раса. Именно она станет основой будущей цивилизации. С огромной скоростью набирал популярность марксизм с его неизменной борьбой против паразитов-эксплуататоров. Гитлер всем существом чувствовал, что он где-то недалеко от своих возвышенных целей. Что вот, вот и… началась Первая мировая война. Гитлер радостно встретил её.

«Сохранилась одна случайная фотография, на которой запечатлён Гитлер среди толпы на мюнхенской площади Одеонсплац, ликующей по случаю объявления войны 1 августа 1914 года. На фотографии хорошо видно его лицо с полураскрытым ртом и горящими глазами — этот день освободил его от всех затруднений, от бессилия и одиночества бытия. «Мне самому, — опишет он потом своё состояние, — те часы показались избавлением от досадных юношеских чувств. Я и сегодня не стыжусь сказать, что, захваченный порывом восторга, я опустился на колени и от всего переполненного сердца возблагодарил небо».»
Митинг на мюнхенской площади Одеонсплац  1914 год
Митинг на мюнхенской площади Одеонсплац 1914 год

Как пишет Фест, армия окрылила будущего лидера Германии. Это то, что ему надо. Там легко было грезить Наполеоном, побеждать в фантазиях одним ударом. И главное: сама армия создана для фанатизма. С помощью фанатизма можно творить чудеса. 1 ноября 1914 года Гитлер получил звание ефрейтора. 9 ноября переведён посыльным в штаб полка. Это было идеальное место службы для него. Здесь он мог оставаться в одиночестве и не зависеть от боевых товарищей. Службу он нес с особым рвением и фанатизмом. Сослуживцы всегда побаивались замкнутого ефрейтора, считая его немножко помешанным. За свою службу этот ефрейтор заслужил два железных креста. Однако повысить его в звании и доверить ему командование ротой побоялись. Он готов был сражаться, но… война закончилась. Без цели в жизни, без профессии, без образования он вернулся в один из запасных полков Баварии. В те времена Германия дышала революцией. Стачки, митинги, лозунги, речи. Его избирают в солдатский комитет, он становится армейским агитатором. Всюду партии, споры, сходки. Тень марксизма, тень борьбы прочно нависла над Германией. Адольфу стало ясно, в армии ему делать нечего, и в октябре 1919 года он вступил в Немецкую рабочую партию (ДАП). Её создали в начале 1919 года слесарь Антон Дрекслер и спортивный журналист Карл Харрер. Эта была мало кому известная, нищая партия, не имевшая никаких перспектив. Путем несложных интриг, с помощью своего ораторского дара, будущий вождь Германии буквально подмял под себя партию, и вскоре возглавил её.

Вы когда-нибудь видели, как выступает Адольф Гитлер? Записи его выступлений есть на Ютубе Для этого не обязательно знать немецкий язык. Вот он встает за трибуну. Отрешённый, спокойный взгляд, первые монотонно сказанные слова. Но вот поток слов мощно нарастает, временами оратор сбывается на крик.

На его публичные выступления ходили, как на концерты
На его публичные выступления ходили, как на концерты

В такт фраз начинается мощная жестикуляция. Всё сливается в единый мощный поток. На его выступления ходили, как на концерты. Он доводил публику до исступления, до экстаза. Люди кричали, гримасничали, бились в истерике. Это был какой-то черный гипноз. Причем, само содержание речей было до ужаса примитивным и сводилось к набору лозунгов, взятых у других партий. Ни программы, ни конкретных планов – ничего.

Став лидером Немецкой рабочей партии, он провозгласил идею превосходства немецкой нации над всеми. Партия получила новое название Национал-социалистическая немецкая рабочая партия – НСДАП. Немудрено, что с таким оратором число её членов резко выросло до небывалых размеров. Партия заявила о проведении пятидесятитысячного митинга с освящением 25 тысяч партийных знамён. Естественно, власти Баварии не разрешили проводить подобный шабаш. Тогда НСДАП вывела своих сторонников на улицу с намерением взять власть в свои руки. Всё закончилось разгоном митингующих, запретом НСДАП и тюремным заключением Гитлера.

«Да и для самого Гитлера и истории его партии потерпевшая фиаско ноябрьская операция станет поворотным моментом, а тактические и личные уроки, которые он из неё извлечёт, определят весь его дальнейший путь»

В тюрьме Ландсберг 1924 год
В тюрьме Ландсберг 1924 год

Судьба будущего лидера Германии походила на какой-то третьесортный спектакль с диким по нелепости концом. Неуч – мечтатель – бомж, перебивающийся случайными заработками – солдат – лидер крупнейшей немецкой партии – заключенный тюрьмы. Так не бывает. Он и сам это понимал, впрочем, объяснял это промыслом высших сил. И где? В стране великих мыслителей и деятелей культуры. Разумом в это нельзя поверить. Многие ищут какой-то скрытый механизм, двигавший этого «деятеля» к вершине власти. А его нет. Есть лишь цепочка случайностей. Так неужели какая-нибудь новая цепочка случайностей может привести ещё раз к подобному. Никто не даёт ответа.

Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на
мой канал

-12