Примерно после 4х месяцев я совсем перестала "гнаться" за новыми умелками. Мне вполне хватало улыбок, вопля "АААААА" в ответ, как у солиста Disturbed, и самозасыпания. Все дети, так или иначе, начинают ползать, сидеть, ходить и говорить. А потом "никто не просил вас меня рожать" и "мне не нужно образование, я буду играть в подземных переходах". То ли дело милый щекастый пупс, единственная проблема которого - застрявший во рту кулачок. Я тебя спасу, мой сладкий, сейчас достану.
Вот вчера он сосредоточенно кряхтел в попытках дотянуться до игрушки, а сегодня Христофор Колумб в три рывка пересекает комнату и открывает новые миры: коридор, кухню, балкон. Иногда он пытается открыть кошку, которая ещё не успела привыкнуть к его новой мобильности. Только я подумала, как было бы здорово снять ускоренное видео, где малыш вошкается на коврике - но случилось это. Саша пополз, "ваш штатив труба шатал", 10 секунд и прочь из кадра. Зато киса опробовала второстепенную роль пушистой приманки.
Недавно мы сломали себе всю голову, почему ручки малыша пахнут кошачьей задницей, но никаких других следов её присутствия не обнаружено.
Безопасное пространство
Внезапно комната оказалась очень опасным и грязным местом. Муж начал упрекать в том, что вся мебель у нас оказалась с острыми углами и ребрами. "Это же Икееея!", - восклицала я, если кто-нибудь теперь ещё помнит такое слово. Выжили же как-то шведские дети, и не видно у них на голове шрамов на пол лица от шкафов и табуреток. Но меры были приняты. Я заказала клеющиеся зелёные ленточки с названием "БЕЛЫЙ, мать его, ИНЕЙ" и приступила к отечественному импортозамещению в том смысле, как его понимают на Хабре. Шильдики переклеила на упаковке квартиры в стиле "сканди". Но не всё прошло так, как задумывалось.
В моем педагогическом багаже есть одна воспитанная кошка: она не дерет мебель, не ест цветы, даже не спит с нами на кровати. А когда хочет кушат, если кое-кто забыл досыпать корма в тарелку - смиренно ждёт возле изголовья, пока кто-нибудь проснётся. Но так было не всегда. И она была непоседливым котёнком, шарящим по всем тёмным углам. Примерно как сейчас Саша. Часто моя тактика заключалась в том, чтобы давать ей сполна с чем-то наиграться, пока она не утрачивала интерес. Таким образом я оставляла ей в доступе алоэ и хлорофитумы, которые не жалко. Со временем без всяких запретов кошка перестала беситься с цветов.
Робот-пылесос, конечно, не алоэ, и его мне всё-таки жалко. Да и не кинешь в стерилизатор. Но я искренне верю, что через неделю-другую он сможет вздохнуть спокойно, пока ребёнок переключится на что-нибудь другое. Например, кармически воздаст мне за лень в прикручивании плинтусов.
Новый аттракцион - пол
Саша и сам немного ошалел от своих новых возможностей. В дикий восторг его приводит всё новое, до чего он может дотянуться. С радостным воплем исследователя он несётся то облизывать батареи, то трясти стул, на котором спит кошка. С утра и до вечера. Вчера я не могла уложить его спать 4.5 часа. Спать ему теперь не так весело. По ночам Саша даже во сне уползает в угол кроватки, чтобы там застрять и вызвать эвакуатор в виде матери.
Шаловливые пальчики без труда способны отыскать все стыки обоев на стенах, подергать и попробовать на вкус все мебельные ручки до своей ватерлинии. Если хочется потискать милую ляльку на ручках - всё, момент упущен. Чего эта лялька не видела на моих ручках за эти полгода. А вот кошачий лоток - это открытие. В поликлинике у меня отвалились все руки в попытках удержать ребёнка на месте. Под конец я уже плюнула на всякие санитарии и сбившиеся пелёнки на пеленальных столиках. Хочешь ползти - ползи. Только не суй в рот хотя бы бортики.
Наверное, было бы правильно дать возможность приложиться лбом о твёрдое, чтобы малыш понял, насколько этот мир может быть недружелюбным. Вот аккуратно переворачиваться на спину он же как-то научился. Бахнулся пару раз с размаху об пол и разобрался, что так делать не стоит. Теперь перевороты делаются со всей разведкой и подготовкой: очень медленно ищет затылком и рукой опору на точке приземления.
Раненый партизан
Все ли себя хорошо вели во время беременности? Пели ли песенки, читали ли сказки, контролировали кофеин? А то мало ли, потом ребёнок начнет что-то делать неправильно. Неправильно можно делать массу вещей, в том числе, и ползать. Я не питала иллюзий насчёт симметричного ползания в нашем случае, ибо у сына была(и есть) настоящая врождённая мышечная кривошея. Это не просто лёгкий наклон головы в одну сторону. Это разрыв мышц шеи при родах, заросший потом плотной рубцовой тканью, механически мешающей полноценно крутить головой. В связи с этим мы регулярно делаем массажи и электрофорезы для рассасывания этой шишки. Поэтому "раненый партизан" был даже ожидаем. Конечно, в самом начале рано волноваться - может, малыш ещё не разобрался, как пользоваться обеими ногами при толкании. В любом случае, у нас и так был запланирован очередной курс массажа, поэтому борьба с партизанщиной все равно произойдет. Я уже начиталась, какой ребёнок вырастет кривым, косым и сколиозным, если не научится правильно ползать.
Год назад, когда я беременная ходила по гостям присматриваться, что такое младенцы - у подруги был свой осенний карапуз. У меня была возможность, как в контактном детокафе, оценить, что меня ждёт ровно через год. Тогда это был очень резвый малыш 7ми месяцев. Он умел сидеть и ползал на уровне бега трусцой взрослого щенка - очень и очень быстро. Он выползал из зала в коридор, встречал меня, изучал, а потом отправлялся по своим делам, гораздо быстрее, чем годовалые дети ходят. Только маленькие пяточки сверкали вслед. Сейчас ему уже полтора, а я все также не могу поверить, что уже через год перейду на новый уровень сложности в своих Sims 2023.