325,2K подписчиков

3 места на Земле, где гравитация не работает (на самом деле нет)

1,3K прочитали

Если не учить физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами. Эта фраза хорошо характеризует состояние людей, которые впервые сталкиваются с якобы гравитационными аномалиями. Ведь как мы привыкли? Если, например, положить круглый предмет на склон горы, то он должен покатиться вниз. Но... Только представьте ваши мысли и ощущения, когда увидите, что он катится вверх. Не верите? Армянская гора Арацаг не даст соврать, что такое может быть! Или речь идёт об оптических иллюзиях или чём-то другом? Давайте разберёмся обо всём по порядку.

Вода, падающая вверх

О плотине Гувера известно далеко за пределами Америки. В первые десятилетия ХХ века на Юго-Западе США ощущался недостаток электроэнергии. Поэтому президенты Соединённых Штатов занимались решением этого вопроса. Когда у власти находился Герберт Гувер, то в 1931 году между штатами Невада и Аризона была открыта плотина, названная в его честь. Гидроэлектростанция настолько большая, что производит впечатление своими размерами и сейчас. Но она известна не только этим!

Если стать на вершине плотины и попробовать вылить воду, то она начнет двигаться вверх, опровергая законы физики.

Если не учить физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами. Эта фраза хорошо характеризует состояние людей, которые впервые сталкиваются с якобы гравитационными аномалиями.

Самое интересное, что подобное явление можно увидеть не только на этой плотине. Например, в Великобритании возле города Хейфилд находится водопад, вода в котором движется в обратную сторону. Из-за этого он напоминает фонтан, бьющий на высоту примерно 25 метров.

Если не учить физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами. Эта фраза хорошо характеризует состояние людей, которые впервые сталкиваются с якобы гравитационными аномалиями.-2

Так почему же вода движется в обоих случаях вверх? Никакого волшебства тут нет. Всё дело в потоках воздуха. Плотина Гувера концентрирует воздух и направляет его вверх. Поток настолько мощный, что он заставляет воду двигаться в обратную сторону. То же самое происходит с водопадом возле Хейфилда. Он расположен в таком месте, что самая природа создает сильные воздушные потоки. Поэтому и возникает впечатление, что в этих местах гравитация работает в противоположную сторону, но это не так.

"Орегонский вихрь" и калифорнийское "Загадочное место"

Туристы из разных стран приезжают в Америку, чтобы побывать в домах, где гравитация якобы не работает. На первый взгляд, это подтверждается множеством снимков. Эти чудеса под названиями "Орегонский вихрь" и "Загадочное место", расположенные в Калифорнии, представляют собой дом и небольшую местность. Если посмотреть на их фотографии, то создаётся впечатление, что люди стоят на земле не под прямыми углами, а под острыми. Как же такое может быть? Неужели в этих местах нарушается гравитация?

Суть всего происходящего заключается в том, что используются визуальные иллюзии. Местность и помещения располагаются под наклоном. У человека, который находится рядом, отсутствует чёткая видимость линии горизонта. Из-за этого начинает казаться, что люди стоят под углами, хотя в действительности это не так.

Если не учить физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами. Эта фраза хорошо характеризует состояние людей, которые впервые сталкиваются с якобы гравитационными аномалиями.-3

Самое интересное, что владельцы этих мест стараются не раскрывать истинную "тайну". Они утверждают, что всё в действительности не так просто. Мол, здесь действительно законы физики работают по-другому. Это создаёт вокруг них ореол таинственности, что очень нравится аудитории, которая любит мистику. Например, в одной из серий "Секретные материалы" (известный сериал 1990-ых годов) был показан "Орегонский вихрь".

Гравитационные холмы

Существует ещё одна группа мест на планете, которая привлекает внимание своей загадочностью. Речь идёт о гравитационных холмах или горах. Среди них часто выделяют гору Арацаг и холм Электрик Брей. На первый взгляд, они ничем не отличаются от окружающей местности. Но у них есть своя "изюминка". Если поставить машину на склоне, то она начнёт катиться вверх. В этом может убедиться каждый желающий, который посещает эти места. Поэтому их назвали гравитационными холмами.

Это стоп-кадр из видео, где машины сама катится якобы вверх.
Это стоп-кадр из видео, где машины сама катится якобы вверх.
Гифку я найти не смог, а чужое видео вставлять не буду, можете сами найти в интернете.

Когда данным феноменом заинтересовались учётные, они изначально думали, что речь идёт об электромагнитной аномалии. Мол, где-то на вершине расположен "магнит", который притягивает машины. Но от такой теории быстро отказались. Слишком уж большим должен быть объект, способный на такое. Да и подобные "магниты", если дело действительно в них, могли бы располагаться в других местах планеты. Так что начали искать более правдоподобные варианты объяснения происходящего.

Оказалось, что дело снова в оптической иллюзии. Когда человек находится на гравитационном холме, то он не видит чётко линию горизонта. Из-за этого теряется столь привычный для многих ориентир. А окружающая местность может создать ложное впечатление. Поэтому в таких местах, то машина катится наверх, но вода течёт вверх. Хотя до сих пор находятся люди, которые стараются объяснять эти явления гравитационными аномалиями или чем-то подобным. Но иногда наше воображение создаёт то, чего в действительности нет.

Вместо послесловия

в Средневековье многие вещи считались чудесами и проявлением божественной силы. Красивых девушек считали ведьмами и сжигали на кострах, устраивали официальные суды над животными, пускали кровь, чтобы вылечиться от любых болезней. Почему? Потому что наука была не так развита, как сейчас. Но когда за дело берутся учёные, многие непонятные ранее вещи становятся ясными.

Так было с "Орегонским вихрем". Он уже в начале ХХ века был довольно известным местом. Из Шотландии для его исследования приезжал Джон Литстер, известный инженер и геолог своего времени. Когда он изучил объект, то понял, что ничего сверхъестественного в нём нет. Но людям так хотелось поверить в чудо, что они приписали "Орегонскому вихрю" таинственность и загадочность. Именно это и является одной из причин, по которой туристы едут туда. Как говорится, «Обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!».

Друзья, если было интересно и вы не хотите пропускать мои новые публикации, подписывайтесь на мой Телеграм, потому что Дзен часто не показывает новые публикации даже подписчикам, если только мой канал не закреплён у вас в подписках. А ниже я собрал для вас ещё несколько интересных статей в продолжение этой темы: