Найти тему
Donday.ru

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области рассказала, чем заменить шашлык на праздничном столе

После майских праздников даже самые ярые любители шашлыка предпочитают что-то другое. Привычное мясо на шампурах изрядно надоело. Участница «Битвы шефов» кулинар Дарья Свистун из Ростовской области поделилась топ-5 рецептов мяса, которые смогут заменить шашлык.

- С детства мама и бабушка меня учили накрывать для гостей стол из множества блюд. Но с годами эта установка изменилась. Я поняла, что для встречи с настоящими друзьями не нужно готовить шашлык и десяток салатов. Можно приготовить что-нибудь по-домашнему простое, но вкусное. Специально для Donday я собрала подборку рецептов мяса, - отметила Дарья.

Первый рецепт — сочное мясо. Для него необходимы: бедро индейки — килограмм, гранатовый сок – 7 столовых ложек, растительное масло – 4 столовые ложки, сухой чеснок — 2 чайные ложки, молотый перец — 1 чайная ложка, прованские травы — половина чайной ложки, базилик — половина чайной ложки, горчица горошком — 2 чайные ложки, лук репчатый — штука, соль – по вкусу.

- К мясу добавляем растительное масло, гранатовый сок, горчицу, соль, перец, лук. Всё перемешиваем. Оставляем настояться сутки в холодильнике. Затем противень застилаем фольгой. На него перекладываем мясо. Сверху накрываем также фольгой, чтобы сок не вытек во время запекания. Запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа. По истечении времени индейку проверяем на мягкость. Если мясо мягко прокалывается, тогда снимаем сверху фольгу и 10 минут запекаем до образования корочки. Сочное мясо готово! - поделилась кулинар.

Альтернативой шашлыку станет люля-кебаб. Для этого блюда понадобятся: фарш куриный — 350 граммов, фарш говяжий — 350 граммов, кинза — пучок, лук репчатый — штука, чеснок – 2 зубчика, соль – 1/2 чайной ложки, зира — чайная ложка, перец молотый – 1/2 чайной ложки.

-2

К двум видам фарша добавляем измельченный лук, кинзу, соль, зиру, чёрный перец, натёртый чеснок. Перемешиваем до однородности. Влажными руками нанизываем люля-кебаб на шпажки. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем шпажки на противень и смазываем люля сверху растительным маслом. Запекаем в разогретой духовке при 190° 20-30 минут. После этого подаем к столу.

- Домашний стейк рибай приятно порадует гостей. Ингредиенты для него: стейк — штука, сливочное масло — 60 граммов, растительное масло — 3 столовые ложки, розмарин свежий – 1 веточка, чеснок – 3 зубчика, соль, чёрный перец – по вкусу, - подчеркнула участница кулинарного шоу.

Толщина стейка должна быть 2,5-3 сантиметра. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло, веточку розмарина, давленный чеснок. Стейк солим и перчим. После этого кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, с каждой – по 2 минуты. Далее стейк заворачиваем в фольгу и убираем в разогретую духовку при температуре 230 градусов на 7 минут. Блюдо готово!

- Любителям нежирного мяса курочка в духовке придется по вкусу. Ингридиенты: курица — тушка, соль — 1 столовая ложка, паприка — 2 чайные ложки, перец красный – 1/2 чайной ложки, перец чёрный – 1/2 чайной ложки, чеснок сушёный — чайная ложка, укроп сушёный — чайная ложка, - отметила Дарья. - Для маринада смешиваем все специи. Курицу промываем, убираем с неё влагу. Натираем птицу специями, оставляем мариноваться на 2-3 часа. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем курицу на противень, запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. После этого подаем к столу, - рассказала шеф-повар.
Необычной подачей курицы будет сливочный соус а-ля шкмерули. Ингредиенты: куриные бёдра или голень — 800 граммов, соль – 0,5 чайной ложки, паприка — чайная ложка. Для соуса: растительное масло для жарки, чеснок – 3 зубчика, сливки 20% – 300 миллилитров, соль – 0,5 чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки, черный перец – по вкусу, петрушка — 3 столовые ложки.

- Курицу посыпаем солью, паприкой. Маринуем 30 минут. На растительном масле обжариваем мясо с двух сторон до красивой корочки. Затем убираем курицу. На этом же масле обжариваем измельченный чеснок, вливаем сливки, добавляем хмели-сунели, соль, чёрный перец. Перемешиваем, кладём измельченную петрушку, возвращаем курицу, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Блюдо готово! - поделилась кулинар.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария, поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.