Вообще, производство танков это одна из самых понятных тем, на примере которой можно оценить состояние промышленности, но конечно показатель этот общей картины не показывает. Так, скажем, несмотря на то, что только основных своих средних танков, а это Т-34 и “Шерман” Советский союз и США выпустили больше, чем Германия всех машин вместе взятых, но при этом немцы сопротивлялись достаточно длительное время. То есть надо смотреть не только на количество выпущенных машин, но и на их качество, применение и т.д.
Кроме того, современные танки значительно технологичнее машин того времени, так что сравнение с теми времени некорректно в достаточной степени. Так, в отличие от Великой Отечественной, активно занимаются модернизацией танков, в результате чего старые машины приобретают новые качества. Да и номенклатура используемых нами машин достаточно широка: устаревшие окончательно танки Т-55 и Т-62, Т-72А/АВ/Б и т.д., танки Т-80БВ и Т-80У, не считая улучшенных версий, а также танки Т-90 вариантов А, С, М. Самым массовым до сих пор при этом остается танк Т-72, который активно раньше производили на территории УВЗ в Нижнем Тагиле, а сейчас модернизируют. И вот касательно производства надо понимать один момент, с нуля делается только один танк это – Т-90М “Прорыв”, все остальные машины только модернизируются.
При этом, обычно всё считается вместе и созданные танки, и улучшенные и изначально вообще у нас в среднем делали 30 танков в полгода. Однако, с мобилизацией отдельных структур, выпуск удалось увеличить до 30 в месяц, то есть как минимум в пять раз. Конечно есть проблемы, например, прервались когда-то поставки подшипников из США и т.д., но их начали компенсировать собственными запасными деталями. Кроме того, на территории России возобновили производство газотурбинных двигателей ГТД-1 250, которые являются силовой установкой для танков Т-80. Тем самым, увеличение есть, хотя нам оно и не видно шибко, ибо нет никакой тотальной мобилизации экономики, как это было во времена Великой Отечественной. Но какова убыль техники?
Нашёл интересную статистику, она будет в комментариях. В среднем, в начале всем известных событий потери были до 250 танков и 150 БМП в месяц подбитыми и уничтоженными, что значительно превышало выпуск на тот момент. Ситуация постепенно изменялась к концу первых 12 месяцев, когда убыль упала до 49 танков и 61 БМП. К сожалению, в целом эта информация устарела как минимум на один год, и на данный момент ее нельзя признать адекватной, но думаю далеко от этой цифры по танкам никто не ушел. Но положительная тенденция более чем вида, не только в увеличении количества машин, а также в уменьшении общих потерь.