Ева (חַוָּה) — «мать всего живого» (Быт.3:20), о человеке же — то "мать всех живых". Она живёт значительно дольше своих смертных чад, которые не отделимы от неё, от её вечности, как её же приобретения: она по большому счёту — это они, а не только земля, которую они обрабатывают и хранят. (Учтите, что Ева — имя авторское, и что сам автор дал ему такое определение.)
На языке оригинала Хавва́ (от глагола хава́) — есть ЖИЗНЬ людей на земле в контексте знаний, приобретаемых ими и передаваемых от поколения к поколению (такой себе "змей"), и декларирования ими истинных ценностей.
Она — это Родина (земля, Мать, страна, герои, народ).
...
Змей (наха́ш) — образ разума/ума/мудрости человека (людей). Если он изображён при/на Дереве, что растёт в центре/посреди этого Сада (образ человеческой цивилизации), — то разум этот долгий сродни мудрости вековой человеческой, обретенной людьми на земле за многие века и тысячелетия. Если же наха́ш изображен на фоне травы да пыли, ползающим по ней, да едящим её (то есть питающийся бренным, не вечным, лишённым малейшей возможности поднять/вознести по стволу Жизни и Знания голову свою — то есть, мивоззрение/мысль — ввысь, к звёздам), то этот разум/ум/мудрость шибко эгоистичный и бренный, с очень ограниченным кругозором.
Духом своим Каин происходит от того Змея, который при Дереве Жизни, и поэтому имеет прямое отношение как к возделыванию антропосферы (этой земли / hа'адама́), так и к её Вечности. Род его деятельности — цивилизатор.
Дерево Жизни — информационная структура сферы жизни на планете Земля, формируемая человеком веками в причинно-следственной связи, которая от ствола нарастает событиями Здесь и Сейчас, происходящими с Человеком в физическом измерении («зелень Дерева») в многочисленных его разветвлениях (что есть Путь Дерева Жизни).
Дерево знания Добра и Зла — параллелизм к Дереву Жизни значением: Подлинная История Человека со всем багажом знаний, приобретаемых человечеством в веках на своём жизненном пути.
Адам — букв. ЧЕЛОВЕК, человечество (человеческий род), люди. Множественного числа не имеет. В равной мере адам относится, как к мужчинам, так и к женщинам. В двух местах Рассказа (Быт.1:27; 5:2) Автор пишет, что сотворённый богами этот адам — это самцы и самки, — то есть, люди, состоящие из особей мужского пола и женского пола. Также о человечестве этом он говорит «пыль от земли», «ибо прах ты (АДАМ), и в прах возратишься». Так, что говорить о бестелесносном существовании адама в Эденском Саду не соответствует в полной мере содержанию Рассказа, но только в контексте героев, погибших ли, ушедших с веком их — о тех, которые вечно живые в контексте-то Дерева Жизни, Дерева знания Добра и Зла, а также Матери всех живых и всего живого (её обретении).
Из 28 случаев применения слова АДАМ в первых четырёх главах книги Бытие только в двух оно может быть прочитано грамматически в значении личного имени. И это если не вникать в содержание этих двух стихов. А если вникать — то и в этих двух стихах нет личного имени Адам как такового. Даже в Быт.4:1, где написано, что адам познает Еву. Здесь важно понять о какой Еве речь? -- О той, которой в воображении, ограниченном половым инстинктом, дорисовывают генеталии, недостающие ограниченным людям для полноты их картины? {Иначе куда ж, как её познавать-то, эту женщину.} Или всё же о той жене (женщине), говорит автор, которая без половых причандалий?* Что не мешает ей быть «матерью всех живых и всего живого», которую познают как мужчины, так и женщины (Быт.4:1), проникаясь ее глубиною, от познания которого она зачинает, вынашивает и рождает выдающихся людей/мужей — воздeлывателей адамы́ (в данном случае — возделывателей антропосферы), которые являются приобретением, как для неё самой {её Вечности, которая нарастает в веках достижениями, подвигами и свершениями, и славными многими именами}, так и для духа времени бога Яхве (Быт.4:1), так как нельзя отрывать людей именитых от того времени, в котором они появились на лице земли и в духе которого себя проявили.
* Здесь о Родине, о познании таковой человеком: Мать, страна, земля, сёла, города, люди, события, поколения, имена, достижения, подвиги — и всего прочего, из чего она состоит.
Яхве бог — бог и дух времени, заинтересованный в том, чтобы человек никогда не стал сильнее его.
Книга Бытие 3 глава 22 стих (свободный перевод):
И сказал Яхве бог, — «Вот человек стал, как единственный от Всевышнего, чтобы знать всё на свете*. И теперь как бы не простёр он руку свою**! И примет изобилие/полноту*** от Дерева жизни, и будет воспитан (будет есть ****), и станет жить вечным (для Вечного).»
____
* В контексте различения Добра от Зла.
** В концепции предъявления Человеком своего законного права на власть над всей этой Землёй (на господство над все этим миром в веках).
*** https://www.chitalnya.ru/work/2029254/
**** Произведение написано древним левитом — потомком ариев, прямой ветвью которых являются нынешние славяне. Логос произведения соответствует больше русскому языку. (Для славян «есть» и «воспитываться» понятия от одного действия. Тогда, как для семитов — это разные действия.)
____
Чтобы не допустить человека (человечество) к власти над собой, время (обращенное, одушевлённое самим же человечеством в своего эгрегора и верховного бога) делает его разум эгоистичным да бренным.
.
В библейском рассказе о истории человека бог Яхве (он же — дух времени), обрёл душу (сделался одушевлённым) во всех смыслах этого слова за счёт людей. Без человека этого бога, как личности, нет.
.
Быт.2:7
וייצר יהוה אלהים את האדם – И сформировал Яхве бог человека (соб. человечество) — עפר מן האדמה / пыль от земли (антитеза вечности) —
ויפח באפיו נשמת חיים / и дунул в ноздри его пустоту жизни (нишъммат хаим).
{Где пустота жизни — это также её дуновение, веяние.}
ויהי האדם לנפש חיה - И стал Человек 1. животным (целиком принадлежащим животному миру); 2. душой Зверя (лене́феш хая́).