Найти тему
Балаково-24

Переодевшись в слепого, хозяин ресторана нанял честного сотрудника. Позже костюм «незрячего» сыграл необычную шутку

Захар Викторович сидел в своем рабочем кожаном кресле и о чем-то размышлял. В то же время он наблюдал в окно за испортившейся погодой. Сегодня ему не повезло. Мужчина планировал вечером прокатиться на лошади. Все как-то шло не так у него сейчас. На работе не клеилось. Дома тоже. А когда-то Захар Викторович был самым счастливым человеком на свете.

Двадцать пять лет прошло с тех пор. Прошла шумная свадьба. Появилась семья. Заботы о детях. Они с супругой Полиной мечтали о внуках. Но судьба бывает порой так жестока. Теперь Захар остался совсем один. Может быть, поэтому на работе с ним не считаются, и приходится увольнять некоторых. Что ж… Люди всегда смотрят на чужое семейное положение. Многие рассматривают его визитной карточкой человека. Правда, мало кто задается вопросом: сам человек и его действия не могут быть показателем его жизни? Его внутреннего мира? Захар Викторович тяжело вздохнул. Ему нравилось иногда задумываться над подобными вопросами. Это поднимало его внутреннюю самооценку. Появлялись силы дальше работать. А работы у него много. Большой бизнес. Они его с Полей с нуля строили. Жена сама идею подала. Не хотела перебиваться от зарплаты до зарплаты. В то время они с Захаром на заводе трудились. По тем меркам платили неплохо, но супругам хотелось большего. Решили обеспечить себе старость. Сначала маленькое кафе открыли. Позже раскрутились. Появился небольшой ресторан. Потом расширили его. А еще позже и этого мало стало. Выкупили еще одно заведение.

Сейчас Захар Викторович являлся владельцем трех ресторанов в городе. Только не знал он, почему его работники такие недобросовестные. Почему клиенты жалуются… При Полине не было подобного. Она сама успевала управлять всем.

После того как женщины не стало, Захар так и не женился. Не встретил такую же по характеру спутницу. Еще и дети перестали с ним общаться. Обиделись.

********

- Слушай, Ритка, ты побыстрее не можешь картошку чистить? У нас клиенты с минуты на минуту появятся. Стол заказан, - крикнул Ромка.

- Где же я возьму тебе картошку? Не видишь, она вся гнилая? – протараторила девушка. – Да я одна ведь. Подмоги у меня нет. Сам присоединяйся.

- А кто мне за это заплатит? – хмыкнул Ромка. – Ты что ли?

- Администратор! – ляпнула Рита.

- Администратор пусть и чистит. Это он картошку такую приказал доставить, - ответил кто-то из поваров.

- Мы не виноваты. Пора сменить администратора. Этот Валера совсем совесть потерял.

- Чтоб ему пусто было! – снова крикнул повар. – Зачем нам администратор?

- Я сказал об этом Захару Викторовичу. Он уже думает, где взять хорошего работника, - сообщил Ромка. – Ваше дело – сейчас клиентов радовать, а не рассусоливать тут.

Ромка сделал недовольную гримасу, посмотрев, как Рита пытается выбрать в мешке свежий картофель.

- Лук тоже такой? – спросил он.

- И лук плохой, и капуста, и морковь, - вздохнула Рита. – Если так продолжится, то я уйду работать в кафе. Меня давно туда приглашали.

- Погоди, не торопись, Рит, - кинул Роман. – Подождем, пока Захар Викторович не решит все.

Он вышел за дверь. Повара суетились. Трудно им было работать в последнее время.

Захар Викторович решил сам лично проследить, куда уходят средства у администратора. Не надо было ему полностью доверять. Только как это сделать, он не знал.

Тем днем хозяин ресторана отправился по делам. Нужно было отвезти кое-какие документы партнерам. Он даже не заметил впереди себя идущего по пешеходному переходу человека. Он держал впереди за поводок собаку. На его лице Захар увидел огромные черные очки. Хорошо, что Захар вовремя притормозил, иначе бы точно сбил этого незрячего человека.

Какая-то странная мысль проскользнула в его голове: «А что, если…». Мужчина что-то задумал.

Назад он ехал в приподнятом настроении. Теперь он точно знал, как нанимать сотрудников в ресторан, чтобы и овощи всегда были свежими, и никто из работников не ссорился друг с другом.

В обед Захар Викторович снова отлучился.

- Роман, у меня дела. Ты тут присмотри за всеми. Я скоро буду, - сказал хозяин и вышел.

Он выехал на трассу и скоро притормозил у одного из торговых центров. Все, что ему сейчас было нужно: купить парик, темные очки, трость и какой-нибудь не очень красивый спортивный костюм. Вспомнив того инвалида по зрению, Захар улыбнулся про себя: теперь он точно наймет самого честного администратора в свой ресторан.

Купленные вещи мужчина припрятал в багажник. Сотрудникам он дал распоряжение: разместить объявление.

- Нам нужно принять ответственного администратора! – скомандовал он. – Чтобы такой умело распоряжался финансами, мог выбрать свежую провизию, поставить наш ресторан на самый высший уровень! Я даже готов платить ему больше положенного, если наши дела пойдут на поправку.

Коллеги согласились с хозяином. Все-таки от качества работы администратора многое зависело. Сейчас все шло к тому, что клиенты просто перестали заходить в их ресторан. Изредка здесь отмечали дни рождения и проводили свадьбы. Захару Викторовичу не хотелось обанкротиться. Ведь в других его заведениях царил полный порядок. Там он мог не появляться неделями. Потому что работники подобрались ответственные.

Все выходные дни Захар Викторович с интересом готовился к предстоящей встрече с потенциальными сотрудниками. Он надеялся, что в их массе обязательно найдется честный человек, который его не подведет.

Он встал ранним утром. За окном щебетали птицы. Мужчина прислушался. Красиво поют соловьи. Их пение придавало сил Захару Викторовичу. Полина давно говорила ему: «Любой стресс снимает пение птиц. Это как гипноз. Хватает всего пару раз прислушаться к их заливистому щебетанию, и нервное напряжение снимет словно рукой!». Жена знала много мудрых советов. Захар снова задумался. Ох, как же ему не хватало сейчас его жены! Такой душевной, теплой, доброй женщины… Она была его опорой и поддержкой. А еще Полина была красивой. Захар тяжело вздохнул, посмотрев на ее портрет, где супруга улыбалась. Так искренне и так нежно.

Их любви можно было позавидовать. Люди так и говорили Захару и Полине:

- Всем бы такие отношения, как у вас. Тогда и мир бы добрее был. Семья – ячейка общества, а у вас она образцовая.

Супруги улыбались в ответ и благодарили. Свою любовь они пронесли сквозь года. Только дети почему-то, став взрослыми, забыли про отца, когда мама ушла в мир иной.

Кира и Саша были близнецами. Родители дали им все: хорошее воспитание, любовь, образование, финансы. Захар не понимал, в чем дело. Почему его дочь и сын вдруг от него отвернулись? В этом крылась какая-то тайна. Только мужчина никак не мог ее разгадать…

Перед зеркалом он загримировал лицо, надел парик, свой серый костюм. Купил он его в секонде. Пара дырок, и костюмчик выглядел вещью с какого-то бродяги.

- Настоящая беднота! – воскликнул Захар, улыбнувшись себе в зеркало. – Только надо другую обувь.

Порывшись в старом ящике, он нашел десятилетней давности ботинки и обул их.

Темные очки, накладная борода, трость, и вот он – настоящий слепой. Люди не пройдут мимо инвалида. Кинут ему денег в шляпу.

К ресторану он прибыл рано. Сел недалеко от крыльца и принялся ждать, когда кто-нибудь подаст ему милостыню. Правда, вместо милостыни он услышал в свою сторону брань от незнакомых ему людей:

- Старый слепой козел! Расселся тут, видите ли. Не уж-то тебе государство ничего не платит?

- Валил бы ты, дядя, отсюда, пока кто-нибудь полицию не вызвал, - сказал кто-то.

Но эти фразы нисколько не задели Захара Викторовича. Перед этим он подготовился к подобным унижениям. Знал, как часто обижают слабых и беззащитных.

Его шляпа лежала перед ним на земле. «Незрячий» неподвижно сидел на месте. «Лишь бы не ударили», - подумал он.

После девяти часов утра в ресторан потянулись незнакомые люди. «Наверное, на работу пришли устраиваться», - решил Захар.

Какая-то женщина лет тридцати пяти кинула ему в шляпу пару купюр. Мужчина присмотрелся и ахнул. Она не пожалела больших денег для какого-то инвалида!

Однако уже через пару минут следом за ней прохожий мужчина шустро протянул руку в шляпу и был таков. Захар снова заглянул в шляпу, надеясь увидеть там деньги. Однако шляпа оказалась совершенно пустой. «Ах ты, хам!», - промелькнуло в голове «слепого». «Неужели и такой экземпляр пришел устраиваться в мой ресторан?».

«Экземпляр» действительно открыл входную дверь в ресторан и скрылся в здании.

- Стой, мерзавец! – кто-то крикнул рядом. Захар увидел перед собой молодого мужчину. Он тоже забежал в ресторан.

Захар Викторович решил заканчивать свою игру в незрячего нищего и последовал через черный вход в свой кабинет. Там он снял с себя костюм, грим, парик и бороду. Рядом с кабинетом образовалась толпа людей, которым нужна была работа.

Хозяин вышел за двери и пригласил всех на собеседование.

Начальник сел за свой стол. Гости расположились у входа, усевшись в кресла. Свое особенное внимание Захар обратил на троицу: двух мужчин и женщину. Один из них ему сразу не понравился. Весь какой-то наглый, глаза бегают туда-сюда, будто что-то набедокурил.

- Будем отбирать самого лучшего администратора, - сказал хозяин ресторана.

- У меня стаж работы, - со своего места встал тот наглый человек. – Я десять лет отработал администратором.

У других кандидатов не было такого опыта, но Захар Викторович знал, как он поступит теперь. Стаж работы ни при чем. Главное, - честность человека, его ответственность и иные положительные черты. Иначе он навсегда потеряет свой ресторан.

- Итак, стаж работы – это отлично, - продолжил Захар Викторович. – Однако я должен понимать, что Вы отнесетесь без всякой лжи и фальши к своим обязанностям. Как Вы мне это докажете?

Начальник внимательно посмотрел на наглеца, укравшего деньги из его шляпы.

- У меня запись есть, рекомендация, - сказал тот.

Захар глянул на его документы и ухмыльнулся про себя.

- Кто составлял Вам рекомендованное письмо, я вижу. На деле мы это видим так.

С этими словами Захар Викторович достал из сумки свой парик, бороду, очки, костюм, трость и представился кандидатам в том виде, в каком они его видели у входа в ресторан. Гости ахнули от неожиданности. Наглец тут же осекся. Никакие рекомендации и опыт были не важны. Потрясенный увиденным он выбежал из кабинета.

Другие кандидаты ошарашенно смотрели на хозяина ресторана. Женщина гордо поднялась и ушла, насмешливо кинув фразу:

- Что за цирк?

Другой мужчина остался. Его звали Алексеем. Это он отобрал у наглеца украденные деньги и вернул в шляпу «незрячего». Захар Викторович обсудил с ним все детали работы.

Прежнего администратора он уволил, найдя недочеты в работе.

Алексей оказался очень скромным, но в то же время деловым человеком. С ним было легко работать. Сотрудник понимал все с полуслова. Такому человеку можно было доверить дела ресторана. К тому же, Леша ни разу не упомянул случай с «незрячим». Знал, каково это, найти «золотую песчинку» честности в этом мрачном и уставшем от вранья мире.

Дела в ресторане наконец стали налаживаться. Теперь Захару Викторовичу не о чем было волноваться. Он лишь изредка появлялся здесь, чтобы кое-что обсудить и дать рекомендации сотрудникам.

И все же, одно не давало покоя хозяину ресторана. Его личная жизнь. Его дети. Как они там без него? Обиделись и больше не появляются.

Закончив образование, Кира и Саша покинули город. Они перестали выходить на связь, как только не стало мамы. Больше о них Захар ничего не знал. Люди говорили, будто молодые люди уехали за границу и там устроили свои жизни. Об этом твердили и в правоохранительных органах. Но кое-кто говорил, будто недавно видели его детей в родном городе.

В тот день Захар Викторович вернулся с работы. В доме было очень шумно. Гости не умолкали. Музыка играла на всю громкость.

Мужчина подошел к детям.

- Разве вы не понимаете, что я устаю от такой толпы? – закричал он на Киру и Сашу. Те забрали своих гостей с собой и ушли. С тех пор они больше не появлялись. Вещи забрали, видимо, когда отца не было дома. На его звонки они не отвечали. Сменили сим-карты.

Так Захар остался в одиночестве.

Однажды ему в голову пришла одна идея. Наступил выходной день. Переодевшись в нищего незрячего, мужчина отправился на поиски пропавших Киры и Саши.

Он брел по улице так, как ходят слепые люди. Впереди себя перебирал по асфальту тростью. Голову запрокинул вверх. Любой бы подумал, что встретился с инвалидом по зрению.

Наконец мужчина пришел к одной из городских свалок, где часто собирались бомжи и бродяги. К его удивлению, сегодня там находились несколько человек. Среди них Захар увидел… Алексея.

- Захар Викторович?! – от неожиданности воскликнул парень, отодвигаясь от других бродяг.

Выяснилось, что парень неспроста оказался среди этого сброда. Молодой человек признался, что решил таким способом найти свою девушку. Давным-давно он встретил ее и полюбил. Лет пять назад. Тогда ее сбила машина, и девушка потеряла память. Об этом Леша узнал от местных бомжей. Именно они нашли его любимую. Но она исчезла. Леша не мог предположить, куда. Ее он уже долго ищет. Сказал, что у нее имелся родной брат. С ним она потеряла связь, когда тот уехал за границу.

Захар Викторович начал кое о чем догадываться. В жизни ведь всякое может произойти. Неужели его дочь…

Мужчина не знал, что ему теперь делать. Вернувшись домой, он снял с себя костюм и, сев в кресло, принялся рыдать. Где же ему искать Киру и Сашу?

На всякий случай он дал объявление о пропаже. Это было уже тысячное объявление по счету, но что поделать. Детей надо найти. Кто знает, возможно, его любимой дочери уже нет в живых…

На место, где собирались бомжи, Захар Викторович заходил иногда. Надеялся встретить свою дочь. Ему казалось, что именно она попала под машину и потеряла память. Леша тоже не переставал искать свою девушку. Однажды Захар показал ему фото своей дочери, и парень утвердительно ответил:

- Да, это она и есть!

Мужчины заявили в полицию. На этот раз в органах ответили, что видели похожую дамочку. Только не в этой местности. Она находилась в деревне.

Алексей и Захар Викторович направились в ту территорию и обошли все дома. Однако Киры там не оказалось. Один из жителей поведал историю. Он видел похожую девушку в лесу.

- Там травница одна живет. У той бабки она находится, - сказал мужчинам он.

Взяв с собой несколько человек, несчастный отец и его сотрудник пустились в дальнейшие поиски.

Они пришли в самую гущу леса. Здесь было темно, страшно и холодно. Рядом раздавались крики филина или совы и других птиц.

- Что за глушь? – проговорил Захар Викторович.

- Кажется, мы пришли, - Леша со страхом глянул в сторону ветхой избушки, располагавшейся на поляне.

Они открыли двери. Раздался неприятный скрип. Из комнаты на мужчин смотрела пара глаз. Глянув на старушку, Леша попятился назад. Уж очень она напоминала ему колдунью из сказок.

- Вы кто? – прокряхтела бабуля. – Что вам надо?

- Мы ищем девушку, - коротко объяснил Леша. – Она должна быть у вас.

Он показал ей фото.

Старушка выпучила глаза.

- Сколько заплатите? – спросила она.

Захар протянул ей деньги и наряд инвалида, который он нес с собой на всякий случай.

Бабуля взяла деньги.

- И костюмчик нужен, - сказала она. – Мне он пригодится. А теперь слушайте. Эта девушка находилась у меня на лечении. Долго я ее выхаживала. Однажды я вернулась с охоты, а ее нет. Она выздоровела и сбежала. Боялась меня. Говорила, будто я на Бабу Ягу похожа. Думаю, она недалеко ушла. Потому как с часа ее побега прошел всего один день. Я не стала ее искать. Куда мне с моей больной ногой.

Старушка показала на перебинтованную левую ногу.

- Вот, всех лечу, а сама не могу никак выздороветь.

Леша и Захар переглянулись. Они вышли. Группе людей, шедших за ними, они сказали о девушке.

- Где же нам ее искать? – пожимали плечами люди.

Все вернулись домой ни с чем. На след Киры так и не удалось выйти. Даже вертолеты ее искали, но увы. Девушка будто в воду канула.

В тот день Леша и его босс находились в ресторане. Они о чем-то говорили и не заметили, как у столика появилась странная парочка.

Леша, округлив глаза, показал на нее пальцем. Захар перевел взгляд, куда смотрел парень, и обомлел.

За столик уселись двое. Старик в костюме слепого и… Кира!

Леша кинулся к столику, но Захар его остановил, схватив за руку.

Позже прибыла полиция.

Выяснилось, что Кира давно жила у этой травницы. Правда, та не выдала девушку. Не хотела с ней расставаться. Нарядившись в одеяние, подаренное ей Захаром, старушка явилась в ресторан вкусно поесть. Кроме того, ее видели у церкви. Дамочка стояла там и просила подаяния. Полицейские отпустили старушку. Киру отправили на лечение.

Спустя какое-то время Кира вспомнила: Саша оставлял ей номер телефона! Только его номер она потеряла. Девушка также вспомнила и отца. Ей было очень стыдно за свое поведение. Она – дочь владельца сети ресторанов…

Новости о Саше пришли не сразу. Бабушка-травница сама принесла листок с записанным номером его телефона и оставила его Ромке с Ритой.

А спустя несколько дней наконец семья воссоединилась. Саша приехал, как только услышал голос отца по мобильной связи. Паренек долго до этого сердился на Захара Викторовича. Сейчас он понял, что напрасно «раздул из мухи слона». Иногда наши действия влияют на наших близких…