Привет, читатели! Сегодня экспериментальная рубрика: обсуждаем книги о деньгах. Буду периодически публиковать такие мини обзоры. Это не попытка пересказа. Цель - заинтересовать вас к прочтению полной версии.
Статья никогда не заменит книгу, потому что каждый читатель вынесет из нее что-то своё.
Автор предлагает начать свой путь финансовой грамотности с откровенного разговора с собой:
Задать главный вопрос "Зачем вам нужны деньги"?
Чтобы правильно подойти к финансовому плану, нужно сначала определиться, а чего вообще вы хотите? Здесь нужны не расплывчатые формулировки, по типу хочу много денег и ничего не делать. Нужна конкретика.
Это хороший совет, потому что на одной мотивации далеко не уедешь. Только когда видишь всю картину, можешь настойчиво идти к цели. Поэтому формулируем четко, например, получать пассивный доход в 150 000 рублей ежемесячно.
Ставьте себе четкие цели, но будьте гибкими, потому что мир постоянно меняется. Действительно, мы не можем предусмотреть всё, но когда мы понимаем куда идём, мозг просто будет искать новые варианты для маневра.
С постановки цели и начинается финансовый план. И он должен быть только ваш, не сравнивайте себя с другими. Четко прислушивайтесь к своим желаниям.
10 главных шагов
1. Выпишите все ваши долги. Только взглянув на всю картину в целом, вы сможете реально оценить ситуацию и выбрать подходящую стратегию.
О стратегиях погашения долгов можно почитать здесь⬇️
2. Оцените стоимость своих привычек. Только когда расходы фиксируются можно увидеть наглядно, сколько денег вы можете сливать на то, что не так уж и нужно. Речь не только о стандартном примере про кофе или пачку сигарет. Это могут быть и импульсивные покупки.
3. Покупая что-то на маркетплейсе, оставляйте товары полежать в корзине на 72 часа. Вполне возможно окажется, что это не самые важные вещи.
4. Вспоминайте, на что вы копите. В периоды когда хочется всё бросить, напомните себе о своей цели и о том, какой путь вы уже прошли.
5. Все внеплановые доходы отправляйте в накопления. Тут и кэшбэки, и проценты по вкладам и счетам, и возврат старых долгов, и продажа с Авито. Все постоянные расходы вы расписываете в бюджете, опираясь на ваш основной доход, поэтому не должно возникать потребности в этих деньгах.
6. Автоматизируйте всё, что можете. Так вы будете тратить на это меньше своего внимания. Можно настроить копилки, поставив регулярные отчисления фиксированной суммы, или их автопополнение, за счет округления всех операций. Сюда же относится и оплата постоянных расходов, например, счета.
7. Оцените, насколько вас тревожат внешние обстоятельства и оформите страховку, если нужно. Это может быть страховка квартиры, где вы только что сделали ремонт, или страховка жизни, чтобы родные не остались без помощи.
8. Отнеситесь с умом к ипотеке, подумайте, нужна ли она лично вам, с учетом цен на недвижимость. Если вы арендуете жилье - это не пустая трата денег. Возможно это выгодный вариант для вас сейчас. При этом аренда сейчас не отрезает для вас возможность ипотеки в будущем.
9. Регулярно пересматривайте свой план и цели, и вносите изменения, если нужно. План должен быть актуальным для вас и учитывать обстоятельства.
10. Инвестируйте с умом. Доходность растет вместе с риском. Проверяйте свои вложения не реже раза в год, и наймите финансового консультанта, если не знаете как поступить. Речь не только об опыте и знаниях, но и о взгляде под другим углом.
Соблюдайте дисциплину
Успех в любом деле это совокупность повторяющихся действий.
Тренировки в спортивном зале, изучение английского, накопления - всё это требует фокуса вашего внимания. Но если зайти через дисциплину, и выполнять действия регулярно, это просто станет привычкой.
Именно регулярно повторяющиеся действия приводят к стабильному долгому результату, в том числе в деньгах.
Делитесь в комментариях, заберете себе какие-то идеи?
Еще по теме финансовой грамотности⬇️⬇️⬇️