Что значит слово силуэт?
Всего лишь – «абрис, очертанье»,
Быть может, «контурный портрет,
Написанный в одно касанье»…
Но вот что хочется понять –
А много ли имелось шансов,
Чтобы всё это означать
Стал главный контролёр финансов?
Ведь был Этьен де Силуэт
Экономист и просветитель,
Философ и обществовед,
И политический мыслитель.
Когда страна вела войну,
А двор купался в наслажденье,
Он королевскую казну
Решил спасти от разоренья.
На роскошь наложил запрет,
Ввёл жесткие ограниченья,
И во дворце сошли на нет
Балы, пиры и развлеченья.
И антикризисный пакет
Помог спасти бюджет отчизны,
Но стал министр де Силуэт
Иносказаньем дешевизны.
И кто-то едко пошутил
Насчёт дешёвого портрета,
Что в моду в этот год входил,
Что он похож на Силуэта.
С тех пор прошло немало лет,
И надо приложить старанье,
Чтобы понять, как силуэт
Стал значить «абрис, очертанье»…
Этьен де Силуэт - французский экономист, политический мыслитель и философ, жившие во время правления Людовика XV.
В это время финансы Франции пришли в упадок. Вырос бюджетный дефицит, главной причиной которого стала Семилетняя война, которая велась в 1754—1763 годах. Генеральный контролёр финансов Франции должен был с этим бороться и добиться увязки государственных расходов с доходами. Справится с этими задачами было поручено Де Силуэту. Он действовал грамотно и добился определённого успеха. Главными действиями генерального контролёра была отмена откупной системы сбора налогов и выпуск государственного займа, а также упорядочение системы государственных пенсий и раздач, изменение налоговой системы и стимулирование свободной торговли.
Реформа налоговой системы, при разработке которой де Силуэт ориентировался на британский опыт, предусматривала возложение главного налогового бремени на богатые и привилегированные слои населения. Был учреждён своеобразный налог на роскошь. Налогами облагались суммарная площадь окон и дверей, прибыль, прислуга и предметы роскоши.
Аристократия, привыкшая к беспорядочной и безудержной растрате средств, стала осмеивать все действия де Силуэта. Его стремление урезать лишние расходы было объявлено «скаредностью» Силуэта. В обиходную речь было пущено выражение à la Silhouette (по-силуэтовски), которое означало использование в быту вещей дешёвых и низкокачественных. Так же стали называть дешёвые одноцветные контурные портреты. Силуэт продержался в своей должности только восемь месяцев, и 20 ноября 1759 года ушёл в отставку. Он покинул двор и уехал в провинцию.
От издевательского словосочетания «à la Silhouette », пущенного нeдругами было образовано слово силуэт для обозначения простых контурных портретов, которые умелые художники делали очень быстро, а значит, и стоили они не дорого. Говорят, де Силуэт и сам любил изготавливать подобные портреты.