Найти тему

Развяжите мои крылья, дайте волю полетать…

За неделю до Пасхи завершился наш цикл вечеров духовной музыки «Развяжите мои крылья». 25 апреля концерт-вечер состоялся в Удмуртском государственном университете, а в Вербное воскресенье, 28 апреля, ижевские фольклорные ансамбли пели духовные стихи в концертном зале музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского в Воткинске.

…Ижевск, Воткинск, Нижний Новгород, Сарапульский, Игринский районы Удмуртии… В течение апреля духовные стихи в исполнении ансамбля традиционной песни «Важнин ключ» звучали в самых разных пространствах городов и деревень – под сводами нижегородского Кремля в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина музее Арсенал, в стенах детской школы искусств, сельского дома культуры, аудиториях Удмуртского государственного университета, в концертном зале музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского в Воткинске… Там, где появлялась такая возможность, к ансамблю присоединялись дружественные фольклорные коллективы, в репертуаре которых присутствует духовная музыка, и наши вечера становились еще более наполненными особой атмосферой чистого красивого пения, размышлений о поиске собственного духовного пути в бренной жизни…

На вечере духовной музыки обычно не бывает случайных зрителей и слушателей – тот, кто знает о формате этого события и стремится стать его участником, ждет его в течение года. Ведь духовные стихи, как правило, исполняют во время поста. Но в последние годы все чаще бывает, что и «неподготовленные» посетители, впервые услышавшие «божественные» стихи, как их порой называют в народе, ахают: «Как же они прекрасны! Почему же мы не знали об этом раньше?». После цикла наших вечеров в городах и селах людей, прикоснувшихся к этому пласту фольклора и почувствовавших его особую, порой целительную силу, стало еще больше.

Спасибо за радость от такого прикосновения ансамблю традиционной песни «Важнин ключ» и его руководителю, вдохновителю и организатору вечеров духовной музыки Вере Геоленовне Болдыревой. Также мы благодарим коллективы, которые прошли часть этого музыкального духовного пути вместе с нами. Прежде всего это замечательный фольклорный ансамбль «Сорока» Республиканского музыкального колледжа (руководитель Марина Николаевна Роготнева), с которым мы путешествовали и в деревню Лудзи-Шудзи Можгинского района, и в село Сигаево Сарапульского района. Это участники вечера в Удмуртском государственном университете: ансамбли Удмуртского республиканского колледжа культуры – ансамбль юношей (руководитель Степан Александрович Плотников), «Инвугур» (руководитель Надежда Семеновна Полякова), «Коло» (руководитель Лариса Григорьевна Никитина), фольклорный ансамбль «Крезь куара» Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда (руководитель Ольга Владимировна Перевозчикова), «Подборенка» (руководитель Екатерина Анатольевна Софронова), «Шудон» (руководитель Юлия Витальевна Павлова).

Развяжите мои крылья,
Дайте волю полетать.
Я заброшенную долю
Полечу в страну искать…

Фото – Светлана Мальцева.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке
Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25