На празднике оленеводов я провела два полных дня в Салехарде. Это было незабываемое зрелище, ведь День Оленеводов кочует по многим городам. Расписание мероприятий можно найти на официальном сайте.
Теперь расскажу о сувенирах, которые я привезла с праздника. В первый день я не делала покупок, так как цены были высокими.
Но на второй день они стали более приемлемыми. Конечно, товаров стало немного меньше, но для меня это было не критично.
Я обратила внимание на интересные игрушки, сделанные руками местных мастеров. Они напоминают музейные экспонаты, ведь именно такие вещи создают и используют ненцы в тундре до сих пор.
Я купила детские игрушки с головой из утиного клюва. Также приобрела наборы из семьи утки для хозяйки этого семейства, украшенные бисером. Каждые по 100 рублей. Эти игрушки выглядят очень красиво, но от них исходит неповторимый запах дичи :))
Также я хотела найти ремни, которые носят мужчины на различных мероприятиях и соревнованиях. В итоге нашла небольшие повязки на кисы, которые обошлись мне примерно в 1000 рублей, ненцы, конечно, немного торгуются, но не охотно.
Конечно, основные сувениры из Ямала это рыба. На праздники были как частные предприятия, так и государственные. Так, например, Пыжьян 1 сорт от Салехарского комбината стоил 489 рублей за кг.
Помимо этого я привезла баночку ароматного брусничного варенья, которое мы с удовольствием попробовали в первый же день.
В следующий раз хотелось бы привезти побольше ягод, например, морошки.
Чтобы вы купили на таком мероприятии?
----------------------------------------------------------------------------
По теме путешествия на Ямал можете так же почитать/посмотреть:
Статья: Про программу стоповер: путешествие по Ямалу
Статья: Стоимость недвижимости в Салехарде
Статья: Цены на товары на Дне оленевода в Салехарде
Статья: Про авиакомпанию Ямал
Статья: остановилась в самой дорогой гостинице Ямала- Юрибей
Статья: Цены на Полярном круге. Какие они?