Добрый день.
Продолжая серию статей о нашем путешествии по Орловской "губернии", хочу рассказать вам о нашей пешей прогулке по улицам города Орла. Напоминаю, что на знакомство с самим городом у нас был только один полный день.
Возможно кому-то наш маршрут будет полезен при планировании путешествия. Или вы просто с удовольствием прогуляетесь по улицам этого прекрасного города вместе с нами, узнавая его историю и любуясь видами окружающего.
Итак, в путь!
Свою прогулку по Литературной столице России, городу Орёл, мы начали, что логично, с Литературного квартала.
Посетив музей И.А. Бунина,
мы прошли к Александровскому мосту через реку Орлик. Мост пешеходный, можно постоять и полюбоваться открывающимися видами на реку Орлик и окрестности.
На противоположной стороне сразу цепляет взгляд красивое здание из красного кирпича - это бывший Коммерческий Банк, а ныне - Отделение Орёл, Главного управления Банка России.
Здание коммерческого банка построено в 1897–1899 годах по проекту и под руководством архитектора С. К. Родионова.
Как архитектурный ансамбль «русского стиля», здание является уникальным для гражданского строительства в Орле.
Сразу после моста справа - расположился сквер писателя Н.С.Лескова.
Сквер небольшой, но находится в историческом центре города и в окружении многочисленных достопримечательностей.
Плюс ко всему, место само по себе довольно живописное, с красивыми видами на реку Орлик:
В центре сквера находится памятник писателю, жизнь и творчество которого тесно связаны с Орловщиной.
Памятник был установлен в 1981 году, к 150-летнему юбилею Лескова.
Николай Семёнович изображён сидящим на скамье, в окружении героев своих произведений:
Напротив сквера расположено здание бывшей Орловской мужской гимназии - именно в ней учился когда-то будущий писатель:
Сейчас здесь располагается исторический факультет Орловского университета.
Совсем рядом со сквером находится собор Архангела Михаила - один из красивейших храмов города.
Он был построен в самом начале 19 века, и в разное время его посещали и Леонид Андреев, и Иван Бунин, и Николай Лесков.
Также, через дорогу, находится ещё один сквер - генерала А.П.Ермолова.
Алексей Ермолов родился в семье орловского дворянина. Служить Отчизне начал в 1792, получив боевое крещение во время Польской компании. Вся его жизнь была связана с войнами. Он блестяще проявил себя в Отечественной войне 1812, в военных сражениях в Европе, на Кавказе, в Персии.
Увековечить память знаменитого орловчанина жители города хотели еще до революции, но все как-то не складывалось. Лишь в 2012 году на карте города Орел появился новый сквер, а в его центре была установлена скульптура генерала Алексея Ермолова на коне.
Сквер- хорошее место в центре города с множеством лавочек для отдыха. Отдохнём?
Посидели, отдохнули, ну что же, идём дальше - по улице Комсомольская.
Слева видим здание театра "Свободное пространство".
Двухэтажное здание было построено в классическом стиле в 1799 году для Городского магистрата (думы).
Молодежный театр «Свободное пространство» разместился в бывшей Городской думе с 1981 года.
А напротив него на Гостиной улице Банковский колледж.
Здание, в котором сейчас находится банковский колледж, изначально было построено на рубеже 19-20 веков в стиле модерн и принадлежало дворянам украинского происхождения.
Поскольку дом по своей величине значительно превосходил потребности семьи, являясь, по-сути, настоящим дворцом (дворец Скоропадских), большую половину его сдавали внаём. В частности, здесь располагалась известная, самая фешенебельная в Орле гостиница «Берлин», в 1914 году переименованная в "Белград".
При Советах, вплоть до Великой Отечественной войны, в нём находились муниципальные органы власти - Горисполком и Горком партии.
Во время войны здание было частично разрушено. Но после войны его не спешили восстанавливать. Целых 10 лет дом простоял без крыши под снегом и дождём, из-за чего, к началу 1950-х годов, техническое состояние его сильно ухудшилось.
Восстановили здание было уже в стиле неоклассицизма.
Решено было в одном крыле разместить финансово-кредитный техникум, а в другом - сначала Дом книги, а потом - Дом Союзов, который со временем прекратил свое существование.
Рядом с банковским колледжем, по улице Гостиной, расположилось здание торговых рядов, ныне Краеведческий музей и Центральная городская библиотека им.Пушкина
Ряды были построены ещё в начале 1780-х годов. Это было капитальное одноэтажное каменное здание, с подземными подвалами и верхним полуэтажом.
После пожара 1847 года, новое здание предполагалось сделать уже с полноценным вторым этажом.
Здание строилось больше 5 лет. В его облике можно обнаружить «фирменный» элемент архитектора Д.В.Орехова – сдвоенные арочные окна второго этажа с широкими выступающими дугами. А по первому этажу, не выступая за плоскость фасада, проходит круговая галерея, разделённая арками и полуколоннами между ними.
Сейчас эта галерея открыта только со стороны улицы, со двора она заложена кирпичом.
Здание торговых рядов являлось центром городской торговли и украшением Гостиной улицы в середине XIX века. Здесь располагались лучшие магазины орловских купцов.
Во время оккупации Орла(1941–1943) здание торговых рядов сильно пострадало.
В 1949 г. торговые ряды в очередной раз были восстановлены, но уже с некоторыми изменениями изначального облика. В 60-е годы прошлого столетия был надстроен третий этаж.
В настоящее время первые этажи здания используются по назначению - для торговли. В верхних этажах размещаются, различные учреждения и организации. С 1932 года здесь располагается Областной краеведческий музей, а с 1963 года Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина.
Продолжение следует.
Начало здесь:
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо.