Найти в Дзене
Торжество православия

Все мы осознаём тот факт, что жизнь очень коротка и, что рано, или поздно мы встанем на пороге Вечности

Странный казалось бы вопрос. Мы же родители. Да, но и не только. Если начать размышление, то зачем мы рожаем детей, чтобы обзаводиться или подарить миру для Господа новых христиан?

Но изначально не все родители понимают, а как правило рождают они детей "для себя любимых". Особенно первый ребенок считается для них плодом их любви, радостью в счастливом браке молодоженов. Как только происходят болезни в жизни ваших детей, нужно усиливать духовную жизнь. Ведь именно она указывает на то, что духовно нравственная жизнь родителей не на должном уровне. «Ни на одно мгновение не стесняйтесь, а старайтесь при ваших детях…». А что именно спешите, читайте очень ценный совет вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/8231.

Точно также на первенца возлагается большое количество чаяний, упований. Ведь чаще всего первый ребенок - это последняя кукла. И столько ошибок приходится именно на его появление. Все и родители, и многочисленные родственники не могут нарадоваться на первенца, возлагают на него многочисленные надежды.

-2

В какой-то степени человек пришедший в мир попадет в рамки, которые ему ставят и предлагают родители или же другими родни люди. И в этих отношениях не предполагается то, что он будет строит жизнь по собственному желанию.

Он всем должен, он делает то, что видят в нем родители и реализуют их желания и решения.

Такой ребенок всем обязан. Он обязан оправдывать возложенные надежды.

Это очень тонкая грань родительской опеки, эгоизма, когда родители рожают для себя, а не для того, чтобы новый человек пришёл в мир Божий и шел своим собственным путем.

Так кто же родители для своих детей с точки зрения Вечности?

-3

А мы садовники, если кто не знает, садовники, которым Господь доверил это зерно, чтобы потом он превратился в росток. И тоже в свое время принес плод. Но для этого задача родителей оберегать нас, спасать от ветров, непогоды, греха и его греховных веяний, но при этом давая свободу для произрастания. Во время убирать сорняки, тернии с его души, не подавать детям дурные примеры, обуздывать в упрямстве, гордости, самомнении.

Мы не для себя растим нового человека, а для него самого и для Вечности.

И путь он идет своим путем, даже если что-то в нём нам не нравится и точку зрения его мы не разделяем. Молитвы творят чудеса и во многом выбор зависит именно от материнских молитв. Только благодатью Божьей можно поменять его мысли и желания.

Это очень не просто и здесь проверяется истинная родительская любовь. Любить не за что-то, а просто за то, что есть этот человек, пришедший в Божий мир через нас.

Одна матушка ответила на вопрос: "Кем из ваших детей вы гордитесь и кто на ваш взгляд более успешен?" На самом деле вопрос очень коварный, потому что здесь сразу идет сравнение успешный, неуспешный и т.д.

-4

"И положа руку на сердце перед собой и детьми могу честно ответить - сказала она. - Я просто люблю каждого из своих 12 детей. Не сравниваю их, не горжусь или наоборот не горжусь.

Для меня каждый дорог и неповторим своей уникальностью, неповторимостью.

У каждого свой особенный путь, а наше родительское дело - поддержать в нужный момент.

Никакие сравнения детей друг с другом неуместны".

А если родители вдруг начинают сравнивать, выделять из них кого-то особенно, и при этом недооценивать других, то здесь уже не любви, нет движения, а только собственный амбиции. Эгоизм и гордость.

Важно не гордится детьми, а чтобы за них, за их поступки не было стыдно. Пусть даже где-то мы и не согласны с его выбором. Важно еще в детстве дать ребенку правильную систему жизненных ценностей и научить полюбить Бога.

"Если бы было больше храмов, было бы меньше тюрем" - слова одного схииеромонаха Виктора.

-5