Найти тему

Маленькие чудеса порой удивляют сильнее

То, что необходимо, обязательно к нам придёт. Этим знанием и руководствуюсь. Очень облегчает жизнь.

Все серое, чёрное и мрачное, туманное уже достаточно затемняло человеческое сознание. Каждый должен снова подумать о ярких блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху возрождения. (Н.К. Рерих)

Фрагмент картины "Песнь о Шамбале" Фото моё
Фрагмент картины "Песнь о Шамбале" Фото моё

Было время, когда увлеклась творчеством Николая Константиновича Рериха, очаровалась его картинами, манерой написания, сочностью красок. Преобладают в палитре синие, лиловые, розовые, жёлтые и зелёные цвета. Насыщенные цвета Рерих гармонично сочетает с пастельными красками, тем придаёт полотну особую выразительность и светоносность.

Я в то время тяготела к синим, голубым, фиолетовым и розовым тонам, именно в этих красках написаны художником «Песнь о Шамбале» (1943), «Канченджанга» (1924) и «Оттуда» (1935 –1936). В моей коллекции первые две репродукции были.

После одного события, случившегося с близким мне человеком, увидела картину «Оттуда». Полотно поразило одухотворённостью и загадочностью: в белых одеждах через бурную горную реку по узкой доске идёт женщина, руки её сложены в благословении, за спиной остались ледники и скалы; по эту сторону реки, на берегу сидит другая женщина, ждёт путницу.

«Откуда идёт женщина?» – задалась я вопросом и ответила себе названием картины полотна «Оттуда!».

Я испытала непреодолимое желание иметь репродукцию, она несла надежду, что встречи возможны с теми, кто далеко от нас.

И приехала в салон «Столица» на Центральной площади, к сожалению, в наличии её не оказалось, сделала заказ и собиралась уходить, как внимание привлёк небольшой стеллаж с книгами. Книги — незаменимая в моей жизни вещь, без книги скучно, как без хлеба несытно. Здесь были представлены книги как Николая Рериха, так и его жены. К этому моменту я была знакома с творчеством Елены Ивановны, естественным было желание приобрести ещё одну из её работ. Но отвлеклась на книгу в руках посетительницы салона, прочтя название «Шамбала» и фамилию автора — Рерих. Женщина вела беседу с продавцом, очевидно, они давно знакомы, потому как говорили не только лишь о книгах и картинах. Извинившись, попросила посмотреть книгу «Шамбала», продавец ответила: «Продана». А покупательница любезно мне протянула её со словами: «Посмотрите, пока мы закончим беседу».

Листала страницы, пробегала глазами текст, любовалась вкладкой с репродукциями. В книге мифы и легенды, рассказы о заповедной стране Шамбале. Она изображена на его картинах, описана в литературных произведениях, где автор в поэтической форме излагает концепцию космической эволюции. Мне не хотелось с ней расставаться. Но всему своё время, книгу вернула. Видимо, на лице было столь сильное желание оставить себе, что продавец, милейшая женщина, говорит: «Не огорчайтесь, книги нет в салоне, но есть на складе, завоз каждую среду, оформите заказ и она будет вас радовать».

Так и поступила.

Только в ближайшую среду не могла посетить салон – оказалась в больнице по скорой. Почти месяц после операции находилась там, когда состояние стабилизировалось, вспомнила о заказах и была уверена – они проданы, раз я за ними не пришла. Погоревала, но решила после выписки побывать в салоне, а вдруг?

В одно из посещений подруги я посетовала, что осталась без ожидаемых покупок, а она предложила проехать в салон и узнать, что с моим заказом.

Через пару часов позвонила, восторженно заявила:

– Репродукция и книга у меня, а для тебя большой сюрприз, вернуться не могу, привезу покупки в выходной.

Про сюрприз я не думала, если честно, – не люблю сюрпризы, а вот книгу мысленно листала и была в предвкушении наслаждения чтением, рассмотрением репродукций.

Подруга приехала, как обещала, в выходной и с торжественным выражением лица вручила мне пакет. Распечатав который, достаю книгу, открываю и вот он сюрприз:

Фото моё
Фото моё

Глаза изумлённо расширились, затрепетало сердце и увлажнились глаза, сдержала эмоции. Бережно переворачивала страницы, благодарила женщину-продавца, а подруга заявляет:

– Женщины не было, книгу с полки стеллажа подал мужчина, и он же заявил, что о заказе ему ничего неизвестно, он в этом салоне работает месяц и продавца, о котором я ему говорила, ничего не знает.

Отвечаю:

– О заказе не знает, женщину-продавца не знает, но у меня есть репродукция и книга с запиской внутри, подтверждающей, что попала она к той, кто её заказал. Я расцениваю это чудом и искренне радуюсь.

А ещё поняла: то, что необходимо, обязательно к нам придёт. Этим знанием и руководствуюсь. Очень облегчает жизнь.

Спасибо за интерес к публикации.

Понравилось – подпишитесь, поставьте лайк и поделитесь своим мнением в комментарии. Для автора это стимул продолжать.

© Вера Велесова, автор.