Одним из способов того, как формируются наши мечты, являются наши первые яркие детские воспоминания. Редко бывает, когда глобальные цели происходят во взрослом возрасте. Дети видят какую-то историю со стороны, и самые яркие воспоминания о ней откладываются у них в подсознании. Затем эти воспоминания перевоплощаются в мечты и переносятся из этого периода во взрослую жизнь. Поэтому многие из наших мечтаний и целей черпают свое начало именно из детства.
Рассмотрим это на примере:
Родители с ребенком приезжает в гости к своим друзьям в красивый загородный дом. Что они видят? Семью, которая фантастически живет и очень счастлива. Наша семья проникается эмоциями этих людей. И у них создается впечатление, что семья может быть счастлива только в своем собственном доме.
Вернувшись домой, родители это бурно обсуждают, и у ребенка тоже создается впечатление, как будто счастье данной семьи живет конкретно в этом доме. И тогда он думает, что их семья живет не очень хорошо, не так счастливо именно из-за того, что они живут не в таком прекрасном доме как у их друзей, а в обыкновенной стандартной квартире. У ребенка в подсознании образуется связка: счастье = дом.
Самое интересное состоит в том, что если ребенок сам образовал эту связку, он обязательно запомнит ее на всю жизнь. Он уже создал свое убеждение, что семья может быть счастлива только в своем собственном доме и ставит себе цель построить такой же. Ребенок вырастает, и для него главным становится - создать такой же прекрасный дом для своей семьи. Но добьется ли он конечного результата?
Здесь есть очень важный момент: он строит этот дом не для семьи, а для самого себя.
Почему так происходит? Когда этот человек вырастает и строит себе дом, о котором так давно мечтал, переступив порог этого дома, он действительно испытывает счастье. Получается, что сбылась мечта данного конкретного человека.
Но если человек, имея эту конкретную мечту, не успел построить дом, он перекладывает свою мечту на своих детей. И передает им свое убеждение: “Как классно жить в своем доме всей семьей!”. Дети строят дом мечты своего отца. Но вместо желаемой радости в результате испытывают только опустошение.
Почему? Да потому что изначально была цель построить дом, в котором классно будет жить всей семьей, а этого не случилось. Изначально не было цели “ жить в нем счастливо”. О счастье не было сказано ни слова.
Люди, которые всю жизнь воплощали мечты своих родителей, а не свои собственные, часто становятся моими клиентами и требуют психологической поддержки.
Да, зачастую наши мечты и убеждения формируются под влиянием того, что мы наблюдали или пережили в детстве. Эти первичные впечатления и убеждения могут стать основой для наших целей и мечтаний в дальнейшей жизни. Но всегда ли это ведет к положительным результатам? Как мы увидели, нет.
И понимание того, как формируются наши мечты, поможет лучше осознать себя и свои стремления. Главное - помнить, что мы всегда можем самостоятельно выбирать, что для нас по-настоящему важно, и строить свою жизнь в соответствии с этими ценностями.
А я, Ольга Иванова, семейный психолог и программист родовых систем, могу вам в этом помочь. У меня большой опыт работы с людьми, страдающими от разных психологических проблем, связанных с внутренним опустошением, неуверенностью в себе, отсутствием жизненных целей и определенности.
Подпишитесь на мой канал уже сейчас, чтобы лично мне задать интересующий вас вопрос и получить развернутый ответ, который станет началом в вашу новую жизнь.
Лайки приветствуются 👍 ! Удачи вам!