Найти в Дзене

Жалость = сочувствие?

Написать этот пост меня сподвигла одна моя клиентка, с которой я работала. В работе мы коснулись темы жалости и сочувствия к себе, когда она сказала, что очень ей себя жалко. Вот прямо с утра просыпается и начинает пережевывать мысли примерно следующие: «За что мне все это? Почему они со мной так? Когда же это все кончится?..». А потом взглянув на себя в зеркало она заливалась слезами, могла проплакать пол дня. Часто фотографировала себя в зареванном виде и иногда посылала эти фото друзьям.

Когда я попросила ее отнестись к себе не с жалостью, а с сочувствием, женщина спросила: «а разве это не одно и тоже?».

Весьма вероятно, что многие считают так же. И мне кажется важным разъяснить эту разницу.

Жалость к себе и сочувствие к себе - два разных понятия

Жалость к себе часто связана с самопожертвованием, когда мы ставим интересы других выше своих собственных.

Кого мы обычно жалеем? Слабого, несчастного, больного, потерпевшего, жертву, беспомощного. Мы сразу эмоционально включаемся, начинаем сочувствовать, сразу хочется помочь, утешить, успокоить, стать опорой.

Когда мы начинаем жалеть себя, потому, что нам больно, плохо, страшно..., мы ожидаем, что придет кто-то, погладит по голове и разведет тучи руками. Или все как-то разрешится само собой. Мы попадаем в беспомощное состояние жертвы, которая сама не может справиться с ситуацией, нет ресурсов и выхода нет. Когда-то в детстве мы не справились со сложной ситуацией в силу возраста и теперь в похожей ситуации проваливаемся в то беспомощное детское состояние. В таком состоянии нет действия, выхода не видно. И вот человек начинает себя жалеть, мысли идут по кругу, но он реально ждет и ничего не предпринимает.

Ситуация не меняется, а состояние человека становится хуже, силы уходя, приходят злость и разочарование в мире, жизни, в людях, зависть (вам-то хорошо…, кому-то всегда везет…), несправедливости (почему я, а не они?..).

Жалея себя, мы, таким образом еще и унижаем себя, т.к. отрицаем свои достоинства и качества, сосредотачиваясь исключительно на своих недостатках и ошибках. Но ничего не делаем, чтобы изменить что-либо.

Таки образом, жалость к себе – это одна из самых разрушительных эмоций, которая может привести к серьезным последствиям для психического и физического здоровья человека. Страдает самооценка, уверенности в себе стремится к нулю, ведь лучше не становится, негативное отношение к себе усиливается, становится страшно потерпеть неудачу. Все это приводит к чувству беспомощности и бесконечному циклу самокритики. В результате человек начинает верить, что он не заслуживает счастья, любви и успеха, и теряет мотивацию к деятельности и саморазвитию.

Жалость к себе также может привести к депрессии, тревожности и другим серьезным психическим расстройствам. Человек начинает зацикливаться на своих проблемах, не находя выхода из этого состояния. Он теряет способность радоваться жизни и находить в себе силы, преодолевать трудности.

В то время как сочувствие к себе означает понимание собственных эмоций и потребностей, умение поставить себя на первое место и заботиться о своем благополучии. Важно научиться отличать эти два понятия, чтобы правильно балансировать между заботой о себе и о других.

Проявлять сочувствие к себе – значит быть добрым и внимательным к своим собственным эмоциям, потребностям и переживаниям. Это означает умение выслушать себя, понять и принять свои чувства без осуждения и критики.

Сочувствие к себе- это еще и быть добрым к себе, как к близкому другу, уважать свои границы, отдыхать, заниматься любимыми делами и позволять себе быть уязвимым и не идеальным. Забота о себе – это не эгоизм, а здоровое самолюбие. И это всегда действие!

Жалея себя вы ждете, когда кто-то проявит любовь и заботу, и сделает все за вас.

Проявляя сочувствие к себе, вы учитесь любить и принимать себя таким, какой вы есть, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Жалея себя вы концентрируетесь на негативе, замыкаетесь, замираете и останавливаетесь, проявляя сочувствие к себе, вы действуете, обращаете внимание на свои сильные стороны, цените свои достижения и работаете над саморазвитием.

Психолог Леда Тенищева