- А я лучше на даче лето проведу, чем тут в городской духоте маяться. А с вашим ребенком я сидеть не обязана! Такого ведь закона ты не знаешь? – отрезала свекровь.
– Ольга Ивановна, у Димы ведь первые в жизни летние каникулы скоро. Только вот мы со Славой работаем почти все лето.
Очень я переживаю, как его одного на целый день дома оставить без присмотра.
Может, будете приходить к обеду часика на четыре? Мы бы за это платили: лучше ведь родному человеку денег к пенсии подкинуть, чем няням неизвестным платить, – говорила Лена, предчувствуя отказ.
Дело было в том, что свекровь относилась к своему единственному внуку равнодушно.
«Очень уж он на Лену похож, а от Славы моего ничего не вижу», – иногда отмечала она, присматриваясь к мальчику.
И если сначала Ольга Ивановна изредка обещала помогать с ребенком, благо жила неподалеку и уже находилась на пенсии, то каждый раз, когда дело доходило до реальной помощи, находила множество отговорок.
– Ой, что ты так распереживалась! Подумаешь, мальчик дома посидит. В наше-то время пятилеток с ключом на шее гулять отправляли, и все хорошо было. А тут восьмой год парню!
– Раньше было так. А сейчас ребенка не то что одного гулять отправить, а даже в квартире оставлять нельзя.
– Да ну?
– Не верите? В новостях часто такие случаи обсуждают. Пока все хорошо, никому и дела нет, кто и как с ребенком сидит.
А если только что случится, родителей в лучшем случае оштрафуют, да еще опека сразу нагрянет с проверкой, на учет поставят.
При этом неважно, что родителям работать нужно. Я и так весь год с работы бегала, провожала и встречала.
Треть зарплаты потеряла, чтобы быть уверенной в безопасности ребенка. Школа-то, сами знаете, далеко: две дороги с нерегулируемыми пешеходными переходами нужно пройти было.
А теперь вот каникулы на носу, а нам на собрании сообщили, что площадка школьная переполнена. Предоставляют места только льготникам.
Отпуска мы свои со Славой почти все потратили на весенние и осенние каникулы. Летом если и дадут, то не больше двух недель.
Вот переживаю: чем сын будет один с утра до вечера дома заниматься? Ведь случись что – сразу родителей накажут, вплоть до су.димости, – терпеливо объясняла свекрови Лена.
– Хм, ну вот и я такие, значит, обязательства брать на себя не хочу. Справлялись же раньше как-то? Вот и теперь справитесь. Себе ведь рожали.
А я лучше на даче лето проведу, чем тут в городской духоте маяться. А с вашим ребенком я сидеть не обязана! Такого ведь закона ты не знаешь? – отрезала свекровь.
«Ожидаемо, но как же все-таки обидно. Родной бабушке даже в голову не пришло, что и внук бы с удовольствием летнее время на даче провел.
Сначала все маленький был и несмышленый, а теперь просто обуза и ответственность. Не хотела маму напрягать, но, видимо, придется», – решила Елена и, предварительно обсудив эту идею с мужем, позвонила своей матери.
Ирина Степановна жила в небольшом городке за двести километров от семьи дочери и в дополнение к своей пенсии подрабатывала консьержем.
К идее присмотреть за внуком она отнеслась куда благожелательнее.
– Конечно, приеду, раз надо. На работе и так копейки платят, на три месяца возьму отпуск за свой счет, да и все.
– Мы тебе оплатим, как няне, это время. В деньгах совершенно не потеряешь, – поясняла Елена.
– Неловко как-то. Вот если бы не такая большая квартплата да дорогие лекарства, то и копейки не взяла бы принципиально.
– Да ладно, мам. Мы же со Славой все понимаем. Он сам предложил платить. Нам главное – знать, что ребенок у нас присмотрен будет. Ты нас очень выручишь!
– А как же иначе? Стыдно только деньги брать с вас. Тоже ведь не просто так они даются.
«Уф, какие бы у нас с мамой отношения ни были напряженные, а все-таки она мне всегда старается помочь! Три месяца потерплю уж ее нравоучения ради заботы о сыне», – думала Лена.
И вот к назначенному времени Ирина Степановна переехала на лето к семье дочери. Накануне первого рабочего дня Лена, приготовив еду, инструктировала маму:
– Вот тут у нас суп, а в этой кастрюле плов. Погреешь в микроволновке. Если что-то нужно будет еще, пиши мне, я после работы куплю или доставку закажу. Пока тут у нас живешь – все продукты за наш счет.
– Ой, ну что вы! Если что нужно будет докупить, я в магазин сбегаю. Не переживай, все хорошо будет. Мы с Димочкой сходим и погуляем, и почитаем. Не пропадем!
Вернувшись вечером, Елена застала не только довольных сына и мать, но и свежеприготовленный ужин.
«Как же приятно, когда о тебе заботятся! Как в детстве», – жмурясь от удовольствия, думала Лена.
Муж Лены тоже был доволен присутствием тещи.
– Не в обиду тебе, Лен, но такого вкусного борща я еще не ел! – искренне хвалил он блюда Ирины Степановны. – Балуете вы нас!
– Ой, да о чем речь! Гр.ех из хороших продуктов вкуснятину не приготовить! Колбасу отличную купили. Давно такой не ела. Дорогая, наверное!
Всеобщую идиллию разбавил разговор Вячеслава с матерью. Когда Ольга Ивановна узнала, что ее сватья все лето будет жить в семье сына, принялась обижаться:
– Тещу, значит, позвал к себе жить? А про мать и не вспомнил, получается!
– Так ведь Лена с тобой разговаривала. Сказала, что ты наотрез отказалась. Разве не так? – удивленно спросил мать Вячеслав.
– Ну, что-то там мне Лена мямлила… Надо было настойчивее просить! – отрезала Ольга Ивановна. – Да и вообще, считаю позором, что бабушка родная за посиделки с внуком деньги берет!
– Да мы же и тебе предлагали за деньги сидеть. Нам даже удобнее было бы: ты ведь рядом совсем живешь. Зато теперь у нас еще и повар персональный есть. Очень вкусно теща готовит, – простодушно признался матери Вячеслав.
– Я с ней еще поговорю. Узнаю, что да как, – сухо отвечала сыну Ольга Ивановна.
Пообщавшись со своей сватьей, Ольга Ивановна пришла еще в большее негодование.
Позвонив сыну, она сразу принялась возмущаться:
«Я тут узнала, что вы сватью еще и кормите деликатесами! Вот же она хорошо устроилась! Я эту хитрую породу насквозь вижу. Довольная она с Димой сидит. Еще бы ей не быть довольной: хорошо устроилась!»
Позвонила возмущенная Ольга Ивановна и Елене.
– Мне сын рассказал, что теперь вы решили твою маму у себя поселить?
– Пришлось. Она ведь не на соседней улице живет, как вы, а в другом городе. Зато согласилась нам помочь.
– Согласилась она! Да на таких условиях кто бы отказался? На халяву и уксус сладкий!
– Вы, например, отказали, – закипая от возмущения, сказала Елена. – Давайте закроем эту тему.
– Да даже если и отказала, надо было еще попросить! Привыкли все легко получать и разбаловались!
Ведь у вас сейчас и так столько помощников: мультиварки, сушилки, посудомойки. Еще и государство вам материнский капитал дает. А вам все мало!
– Я сейчас на работе и занята. До свидания, – оборвав свекровь, Елена положила трубку.
Все в ней кипело от возмущения:
«И не помогла, когда просили, так еще и нас виноватыми в этой ситуации выставляет!»
– Мама мне уже третий раз на этой неделе звонила и возмущалась, представляешь? – оставшись вечером наедине с женой, поделился Вячеслав. – Зачем, дескать, пригласили ту бабушку, да еще и за деньги деликатесами кормим. Прямо очень ее эта ситуация задела. Не ожидал от нее такой реакции.
– Может, ревнует? Но ведь я ей предлагала такие же условия. Сама отказалась, а теперь все кругом виноваты. Я хорошо запомнила ее слова, что она внука нянчить не обязана.
– Забавно, – вдруг усмехнулся Вячеслав. – Сам-то я в детстве все лето у бабушки с дедушкой в деревне пропадал. Это были мамины родители.
У них большой огород, корова и прочая живность была. А по выходным, праздникам и во время других каникул меня к себе бабушка по отцу забирала.
Она учительницей работала и постоянно со мной занималась, водила на выставки, театры. Я, считай, с бабушками и вырос.
– Смотри, как интересно получается: бабушка внука нянчить не обязана, да? Вот только когда эта бабушка была молодой, своего ребенка она родителям в деревню на все лето отправляла.
Неужели ее родителям, тем самым, которые скотину и большой огород держали, заняться было нечем? Или они все же понимали, что маме твоей тяжело, и помогали?
А теперь вот бабушки с внуками редко когда посидят. Все больше отчитывают, что у нас мультиварки и материнские капиталы, нам, дескать, и так хорошо.
Мультиварки сами в магазин сходят, продукты выберут и купят, помоют, нарежут и в нужном порядке сложат. Или нет?
А про материнский капитал так и вообще слов нет. Вот вложили мы его в ипотеку, так нам еще двадцать лет по семьдесят процентов моей зарплаты отдавать надо.
А раньше, как мне мама рассказывала, моим родителям трехкомнатную квартиру государство бесплатно выдало. Так что долго можно рассуждать, кому и когда было сложнее.
Раньше все же родственники дружнее были. А теперь только и слышно: никто никому ничего не должен!
– Маму мою уже не перевоспитать. Сама понимаешь, – рассеянно ответил озадаченный тирадой супруги Вячеслав.
– Я понимаю. Но выслушивать от свекрови ее возмущения и ругательства в этой ситуации не буду. Ведь если она нам ничего не должна, то и мы ей не обязаны. Всем по заслугам.