Подписчица попросила написать что-нибудь про отношения между мужчиной и женщиной, так что попробую. Кстати, свой вопрос или тему для статьи можете написать в комментариях к любой публикации - обязательно отвечу!
В нашей культуре романтической любви придётся очень большое значение. Факт пребывания в браке или хотя бы "в отношениях" повышает статус человека в глазах окружающих.
Зачастую отношения и браки заключаются и держатся на чём угодно, кроме взаимной любви, уважения и готовности прожить жизнь вместе, в горе и радости. Например, существует такое явление, как сепарационный брак (о нем я уже писала):
Этот брак редко держится более трех лет. Потому что это ракета-носитель в самостоятельную жизнь для супругов. Одному пройти путь сепарации от родителей бывает трудно. С союзником проще. Но потом оказывается, что ничего общего у супругов не было и нет. Затем развод.
В любом случае, пребывание "в отношениях" - социально-одобряемое в нашей культуре и позиционируемое как безусловно желательное и полезное для всех. А подобные общественные установки создают неврозы, являясь почвой для конфликта между желаемым и реальным.
Например, по этой причине существует синдром Адель. Это не психическое расстройство, а просто психическое явление - ведь влюблённость в нашей культуре состояние воспеваемое и одобряемое.
Синдром Адели - неразделенная любовь, ведущая к значительной фрустрации и социальной дезадаптации. Явление получило свое название в честь Адели Гюго (дочери Виктора Гюго), большую частьжизни страдавшей из-за неразделенной любви к Альберту Пинсону.
Некоторые люди, в силу различных причин, не могут создать счастливые романтические отношения с другим человеком. Однако пребывание в состоянии несчастной влюблённости позволяет им хотя бы частично выполнять социальную установку на романтическую любовь - я же влюблён, а не просто так скучный сухарь.
К тому же, произведения искусства транслируют модель поведения: "Добивайся своей любви и Вы обязательно поженитесь" - зачастую в жизни это работает совсем не так, но это отличная завязка для сюжета.
При этом, человек с синдромом Адели глубоко несчастен. Все его мысли заняты своим любимым. Все его ресурсы уходят на то чтоб добиться расположения любимого. Человек живёт от одного знака внимания от любимого (или того, что воспринимается знаком внимания) до другого знака внимания.
Как правило, страдающий от синдрома Адели не создаёт семьи - ведь он любит того, кто никогда с ним рядом не будет. Вот с карьерой опционально - некоторые строят успешную карьеру, рассчитывая с помощью этого добиться руки и сердца любимого. Кто-то пребывает в таком отчаянии, что едва способен выполнять хоть какую-то работу.
Бывают ли у психолога клиенты с этим синдромом? Нет, я даже не слышала о чем-то подобном в практике психолога. Вот пережить тяжёлый разрыв/развод обращаются и довольно нередко. А если несчастной любовью нет - состояние слишком уж культурно-нормализованное, чтоб кто-то хотел от него избавиться.
Да и человек с синдромом Адели скорее руку на отсечение отдаст, чем согласится разлюбить. Ведь он тянется к любви, семейному счастью (что совершенно нормально) просто не клеится. И он хотя бы так живёт в любви и с любовью. Хотя бы неразделенной, но хоть какой-то.
Грустная статья получилась. Но к психологам на сессию люди не радость несут, а трагедии, боль, отчаяние...
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281