В психологии из каждого утюга доносятся рассуждения о важности сепарации и инструкции, как это сделать. Не буду их повторять - от родителей сепарироваться нужно по внутренней готовности и внутреннему убеждению в необходимости этого, а не потому что кто-то что-то в Дзене написал.
Один из способов сепарироваться от родителей - вступить в брак. Считается, что чаще так делают молодые женщины, про них так и говорят: "Сбежала замуж".
Но в эпоху равноправия и эмансипации сбежать в брак может и мужчина. Хотя о них так говорить не принято. Женился и женился, наши Вам поздравления.
Распространённый сценарий такого брака, когда оба супруга сбегают в него от родительских семей. Образовывают финансово-бытовой союз. Ну по принципу с двух зарплат коммуналку платить легче или за аренду, если никто из молодожёнов не имеет жилья в собственности. Ну и просто вместе веселее и легче.
Любви в таком союзе нет, держится он на гормонах и розовых очках. В среднем, через три года распадается. Реже - созревает до союза любящих людей, настоящей семьи.
Но обычно такой брак разваливается, как только выполнит свою задачу - выводит на орбиту самостоятельной жизни и разрушается, как ракета-носитель сгорает в атмосфере, отбработав своё.
Хорошо, если в таком браке детей не нарожают - они будут несчастны с ещё толком не повзрослевшими родителями, травмированны разводом. Обычно развод в таких браках сопровождается драками, скандалами и битьём посуды. Просто после сепарации от родителей приходится сепарироваться от этого финансово-бытового союза, а без скандала не получается. Опыта нет, чтоб закончить что-то тихо и культурно.
Кстати одна из причин почему супруги попадают в терапию для пар - их брак был таким, сепарационным и по мере взросления супругов стал трещать по швам. Так бывает иногда.
Но, как я уже говорила, иногда такой брак удаётся сохранить и сделать счастливым. С чего-то же он начался. Были какие-то чувства. Браки чисто по расчёту все же не так часто встречаются, да и денег у большинства столько нет, чтоб на них женились/замуж выходили по расчёту.
Проработав травмы и неврозы обоих супругов, в принципе можно сохранить такой брак. И им даже будет хорошо вместе.
Кстати тут как раз не столько парная терапия нужна, сколько именно проработать неврозы, травмы, гиперфиксации и прочее, что затрудняло в свое время сепарацию и привело к такому сложному, извилистому пути из родительского дома к самостоятельности. Каждому супругу лично пойти в терапию и работать над своими травмами.
Тогда есть неплохие шансы, что сепарационный брак перерастет в союз взрослых, зрелых, самостоятельных и любящих друг друга людей.
Всем любви в браке и без!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281