Визит нашего президента в Китай, состоявшийся после вступления Путина в должность главы государства, всяк волен расценивать по-своему. Я считаю итоги переговоров лидеров России и Китая маловажными, соотнося их ключевыми задачами развития нашей страны. О которых сам Владимир Владимирович и заявил, незадолго до состоявшегося визита в Китайскую народную республику. На встрече с работниками Прокуратуры определив, что развитие России будет подчинено первой главной задаче – благополучное завершение общеизвестных событий. В последнем послании президента ФС РФ, обозначив громадьё экономических планов на будущее. Указав на старания властей в деле реализации озвученных задумок. И с точки зрения этих ключевых задач развития, считаю итоги переговоров Путина и Си маловажными и незначительными. Исходя из основополагающей оценки заявлений двух лидеров, о сохранении приверженности не блоковому партнерству и развитию.
Потому как меня так в школе учили, что всякий закон порождает подзаконный умысел. Например, на основе Третьего закона Ньютона, нетрудно догадаться, что «сила России, необходимая для равнодействующего противодействия воздействию на неё коллективного Запада, должна быть такой же коллективной, групповой или блоковой».
А вот слова товарища Си, про необходимость осмыслить коренные причины происходящих на западе России событий, так это слова тактичного (корректного) дипломата. Такие себе, малозначительные общие слова и ничего, по существу вопроса, не значащие обтекаемые формулировки. А главное, для нас – получивших завет «зри в корень» от своих предков, слова Председателя Си - скорее напоминание, нежели дельный совет или иное содействие. Отчего не блоковая (не соучастная) позиция Китая, России ни коим образом не поможет в отношениях с коллективным Западом.
Да и концепция неколлективных действий нашего президента, тоже мало чем поспособствует изменению ситуации коренным образом. Хотя при желании, Владимир Владимирович может изменить ситуацию на корню. Если предложит Китаю и Индии, совместно с Россией, создать Союз Суверенных Социалистических Республик Евразии.
И вернуть наше российское общество на социалистический (интеграционный, соединяющий, соединительный) путь развития. Раз уж в 2020 году, Владимир Владимирович заявил о развитии страны в качестве сильной президентской республики. Ну и двигал бы в этом направлении. Не понимаю, что (кто) ему мешает развивать многонациональный народ в направлении суверенной светской социальной демократической интегрированной (социализированной) республики, учрежденной (созданной) исторически объединившимися в ней нациями.
А тем современникам, кто не помнит поздний СССР, на примере Индии и Китая объяснить, что марксизм – одно дело, а интеграция (связывание, сковывание, сцепление) хозяйствующих субъектов, различных форм собственности, в сведенную воедино взаимосвязанную совокупность – другое социалистическое дело. Не подразумевавшую, например, во времена ленинского НЭП, отмены частной собственности и личной инициативы. Да и по Николаю Бухарину, предполагавшую постепенное «врастание» разрозненных хозяйствующих субъектов в целостную взаимосвязанную систему множества хозяйствующих субъектов. При социализме как строе цивилизованного сотрудничества (кооперации) предприятий различных форм собственности.
Но, наш лидер возвращаться к взаимосвязанному (социалистическому) пути развития России не склонен. Братских союзов (блоков) народов, организуемых и развиваемых на основе интернационализма и социалистической солидарности, Владимир Владимирович не желает. Вот и считаю, итоги его визита в социалистический Китай малозначительными. Ибо китайские товарищи, что на капиталистов в Москве, что на капиталистов в Вашингтоне, зрят на корню одинаково.
То есть, для социалистической Индии и социалистического Китая, наша рыночная и капиталистическая России – что для СССР коллективный Запад в прошлом. Мы можем быть торговыми партнерами, но быть стратегическими союзниками в геополитической стратегии быть не можем. По вполне понятным классовым – идейным соображениям, определяющих противоречия социалистических и капиталистических стран.
И все слова китайского лидера, в отношении общеизвестных событий в России и около – выражение учтивости. А кто знаком с традициями дипломатии, тем паче восточной плюс конфуцианство, то добавит – велеречивость. Нам в решении ключевых задач, не поспособствует совсем. Почему и сделал свой вывод о маловажности визита главы своего государства к соседям. Ибо на мой взгляд, как всё было до поездки Путина, так всё и осталось в этом аспекте рассмотрения.
Во втором, в моём понимании, дела обстоят не лучше. Потому как читаю не только официальные китайские циркуляры, но и изучаю мнения китайских товарищей в оригинале. Которые видят Россию, скорее некими территориями, прилегающими к «новому великому пути товарообмена между Евросоюзом и Китаем».
Хотя звучит красиво «Один пояс – один путь». И россияне - живущие окрест него – потенциальный персонал, необходимый для обслуживания нового «Великого шелкового пути». И Владимир Владимирович, само собой, приводит убедительные цифры товарооборота между КНР и РФ. Но есть и другие.
Ещё в феврале текущего года, «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» разместили публикацию о торговых отношениях России и Китая за 2023 год. Где обрисовали безрадостную ситуацию, в которой «Россия всё меньше продает российского и всё больше покупает китайского». Увеличивая зависимость нашей страны от Китая.
Например, в прошлом году мы продали им газа почти на 6,5 млрд $, а купили автомобилей почти на 12 млрд $. Причем всё производство и рабочие места находятся в Китае, отчего мы развиваем китайскую экономику, а не свою. И в условиях санкций Запада против России, рассчитывать на крупные китайские инвестиции в производство на нашей территории, на мой взгляд, не следует.
Так что и в этом плане, по итогам визита Путина в Китай, судя по общезначимым заявлениям двух лидеров, итоги считаю малозначительными. Никак не способствующими созданию нашей суверенной, тем паче высокотехнологичной российской экономики. Как было у нас до встречи российского и китайского лидеров – беспросветное неопределенное будущее, таким на мой взгляд и осталось.
Или у вас своё мнение? Поделитесь...