Найти тему
ВИНОПРОБЫ

Не всё то Шато, что Тамань. Или рецепт доступного вина. Базовая серия Château Tamagne с хорошей скидкой.

Раньше считалось, что хороший виноград на Кубани произрастает только на Тамани. Сегодня кажется, что это не так, поскольку многие новые винодельни успешно доказывают, что Кубань и вино это не только Тамань и его окрестности. А меж тем, "Кубань Вино" сейчас довольно успешное, современное предприятие, в широком ассортименте вин которого, не так-то просто разобраться.

Это далеко не весь перечень базовой сортовой линейки Château Tamagne, думаю, остальные позиции и по сей день остаются такими же добротными, разница только во вкусовых предпочтениях.
Это далеко не весь перечень базовой сортовой линейки Château Tamagne, думаю, остальные позиции и по сей день остаются такими же добротными, разница только во вкусовых предпочтениях.

Когда-то эта сортовая линейка была если не флагманской у "КВ", то уж точно стояла на порядок выше основного ассортимента, и занимала достойное место на полках винотек. И, о чудо! Его начали "выпускать" с хорошим дисконтом. На дворе 2024 год, а 379 рублей за бутылку в Магните или Ашане, кажется фантастикой. Как это обстоятельство повлияло на содержимое бутылок, я попробовал разобраться.

Да в общем-то разбираться долго не пришлось. Всё осталось как и прежде. Это по-прежнему, вполне, достойное вино из доступных. Натуральное, сортовое, отражающее эти самые сортовые особенности. Безусловно лозы зрелые, ягоды спелые, виноделы профессиональные. Оно, конечно, не изысканное, но качественное и честное. Такое постоянство для российского вина является не типичным, но этот случай приятное исключение, надеюсь оно сохранится и дальше.

Cabernet, 2022, сухое красное. Типичный КабС, цвет, структура, баланс - всё на высоте. Не хватает глубины, фруктовости и сдержанности.

Merlot, 2021, сухое красное . Типичное Мерло, фруктовость, округлость, аромат. Не хватает глубины и структуры.

Смешиваем их в бокале, примерно в равных пропорциях, и получаем прекрасный купаж с хорошей структурой, глубиной, фруктовостью и округлостью. Рекомендую - я был доволен результатом.

Saperavi, 2022, сухое красное. Типичный Саперави Кубанского происхождения, немножко кислотный, немножко недосказанный - под дичь самое то, но не более. Купаж с Мерло и Каберне ничего не дал - Саперави "перекрикивает", да ещё становится более агрессивным. В общем, как в генетике: с кем китайца не скрести, получается китаец)).

Особо хочу выделить в предверии жаркого лета Cabernet Sauvignon, 2022 сухое розовое. Для тех, кто не любит белые травянистые, но хотят чего-то легкого и утоляющего жажду - самое то. Оно не лишено сортового начала КабС, но заметно менее танинное, фенольное и ароматическое. Вкус свежий, законченный, приятный, нужно охлаждать и пить с холодными закусками, а можно и без них)). Где-то читал, что у кого-то болела от него голова, но ничего такого не заметил, наверное с дозировкой ошиблись.

В итоге получаем вина столовые, гастрономические, сортовые, отличающиеся постоянством. Оценивать их стоит через призму доступности, и в этой парадигме ставлю им высокую оценку. А в чём кроется причина? То ли в энергии двух морей ЗГУ.Тамань, то ли в порядочности винодела? Мне показалось, что оба компонента присутствуют и являются главными ингредиентами рецепта доступного добротного вина. Тамань в этом контексте ещё даст фору многим винодельческим регионам. А какое уж там будет Шато - понаблюдаем. Хочется надеяться, что смена собственника "КВ" не повлияет на содержимое бокалов, ведь вино не любит резких движений.